Пожалуйста помогите найти датшит ШД

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем МихаилП, 29 фев 2016.

1. МихаилП

МихаилП Нерд

Ну да, я это понимаю. Но в моем проекте много чего надо опробовать. Я знаю что это моторчик для фар авто, перемещения луча ближнего света. А вот датшит никто, нигде не выложил. Так же знаю что он до 9 вольт. А я подключил 12, может ли из за этого драйвер гореть? Я думал если будет гореть, то сам мотор, а нет L293 задымел. Вот как узнать мощность этого мотора? И какой драйвер к нему подобрать? Вы в этом шарите, потому и прошу помощи.

2. vvr

vvr Инженерище

на фото у вас вроде не L293 а L297
    если драйвер задымил - или коротнуло где то или ток мотор кушает больше чем драйвер может пропустить
    L297 1 ампер .
    может ваш мотор больше кушает:)

3. МихаилП

МихаилП Нерд

Покупал как 293. А какой драйвер может помочь мне?
    Думаю вы правы. БП у меня 2 A

4. vvr

vvr Инженерище

БЛОК ПИТАНИЯ ХОТЬ 100 ампер - это к драйверу не имеет отношения
    тут главное сколько кушает мотор
    отсюда и плясать надо
    для простого dс мотора всё просто
    поставили с офигенным запасом и радуемся
    с шаговым мотором должна быть увязка с драйвером
    ищите описание мотора...

5. МихаилП

МихаилП Нерд

В том то и дело, что ищу и нет информации о нем. Замерить как то можно?

6. МихаилП

МихаилП Нерд

Вот что я нашёл и все image.png

7. ostrov

ostrov Гуру

Разве может драйвер сгореть от того, что мотор мощнее его? По моему просто тянуть не будет. Особенно ШД, жужжит себе и не крутится.

8. МихаилП

МихаилП Нерд

Этот крутится, но при этом дымят контакты 3-4. И греется конденсатор

9. ostrov

ostrov Гуру

Где то коза.

10. МихаилП

МихаилП Нерд

Что такое коза? :rolleyes:

11. Mestniy

Mestniy Гуру

КоЗа - КЗ - Короткое Замыкание:cool:

12. МихаилП

МихаилП Нерд

А, спасибо. Как его обнаружить, не подскажете? Или лучше новый драйвер приобрести?

13. Securbond

Securbond Гуру

Взять мультиметр (он же тестер), поставить на прозвон, и проверить где КЗ (ткнуть щупами в клемники которые по по определению не должны быть замкнуты)

14. Onkel

Onkel Гуру

я в студенческие годы делал дипломную работу в ИРЭ (Институт радиотехники и электроники), аспирант моего шефа умудрился достать сотню мощных (по тем временам) транзисторов КТ805, нужно было сделать нешумящий блок питания сверхпроводящего соленоида, и взялся этот аспирант транзисторы проверять. Надо сказать что в те времена глубокого совкового маразма (апогей геронтократии) эти транзисторы в магазине купить было невозможно, а у "Пионера" (магазин на ул. Горького был) спекулянты продавали их по 5 руб (0,6 л универсальной валюты). Ну я как студент не особо влезал во взрослые дела, у меня был свой криостат, но заметил, как аспирант ругается все громче и громче. Не вынесла душа поэта - я поинтересовался причиной многоэтажных матюков. "Сотню транзисторов достал, и вот вся партия бракованная..." грустно матерясь, ответил аспирант. Тогда я поинтересовался, как он их проверяет- оказалось, он давал в базу прямой ток 5 А, в результате транзисторы уходили от нас даже без пшика. Он успел "проверить" 80 транзисторов, а остаток - 20 транзисторов, грязно ругаясь на то, что прогулял в свое время лекции по радиотехнике, отдал мне "все равно на 20 транзисторах уже ничего не собрать"...Так что у меня был запас мощных транзисторов для ремонта усилков для дискотеки.

15. МихаилП

МихаилП Нерд

Значит вечером проверю клемники и отпишусь. Странно что он не дымел при запуске этого драйвера с 2BYJ-48, может реально нагрузка убивает его? Расскажите пожалуйста, причём тут конденсатор, тот что греется?

16. Onkel

Onkel Гуру

конденсатор может греться по двум причинам - дали напряжение больше, чем его максимально возможное, и , в случае электролита, спутали плюс с минусом. Как только вы заметили, что конденсатор греется- сразу его выпаять и выкинуть, а то можно без глаз остаться, когда он взорвется и горячий электролит с кусочками алюминиевой фольги попадет в глаза.

17. МихаилП

МихаилП Нерд

Там вроде до 35В, 1А, а БП выдает 2А. Может в этом дело?

18. Onkel

Onkel Гуру

бп не выдаст больше, чем его попросят. Тем более что через конденсатор ток не течет, ни 2 А, ни даже 1 А. Постоянный ток вообще через конденсаторы не течет. Аккуратнее, видимо вы ± попутали , вот кондер и нагрелся. Кондер этот, который грелся, немедленно вон!

19. МихаилП

МихаилП Нерд

Хорошо. Сгоняю за пояльником и конденсатор приобрету по мощнее или даже 2.

20. Onkel

Onkel Гуру

помощнее не надо. Берите точно такой же. И лучше , конечно, поменять оба, или сколько там их есть.