Помогите пожалуйсто совместить ардуино и регулятор оборотов

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Юрий71, 6 янв 2017.

1. qwone

qwone Гик

Код (C++):
    /*millis_yura71.ino
      #1 серва -> 2 (servo1_pin) 0- мин 180 мах
        мотор -> 3 (Motor_pin) 1 мотор вкл/ 0 нет
      #2 кнопка ПУСК -> 4 (btn1_pin) 0 нажата / 1 нет
    */

//#1 серва мотор
    #include <Servo.h>
    Servo servo1;
    const int servo1_pin = 2;
    int angle1 ; // угол на который повернута серва
    const int angle1_min = 0  ;// найменьший угол сервы
    const int angle1_max = 180;//найбольший угол сервы
    const int Motor_pin = 3;
    bool Motor;// 1 мотор вкл/ 0 нет
    //                          20% 5мин     50% 5мин     100% 5мин     стор
    const uint32_t PROGRAMM[] = { 20, 5 * 60 * 1000, 50, 5 * 60 * 1000, 100, 5 * 60 * 1000, 0, 0};
    //#2 кнопка
    const int btn1_pin = 4;
    bool btn1;
    void setup() {
      //#1 серва мотор
      pinMode(Motor_pin, OUTPUT);
      digitalWrite(Motor_pin, Motor = 0);
      servo1.attach(servo1_pin);
      servo1.write(angle1 = angle1_min);
      //#2 кнопка
      pinMode(btn1_pin, INPUT_PULLUP); // подключить кнопку 1 с подтяжкой
      btn1 = digitalRead(btn1_pin);
    }

void loop() {
      //#1 серва мотор
      //#2 конопка

}

2. Юрий71

Юрий71 Нерд

Да. Само

3. Юрий71

Юрий71 Нерд

Простите пожалуйста. Объясните для чего это? Для работы с сервой?

4. Юрий71

Юрий71 Нерд

А помощь основная нужна в том, чтобы определиться на каком элементе организовывать замену задающему потенциометру.
    Устройство есть. Паял и настраивал сам. В радио электронике неплохо соображаю. Просто с програматорами никогда не связывался,и старался их избегать. Но стало интересно....помощь нужна в основном в подборе комплектующих( хотябы примерно,что нужно,и у какого надежного поставщика купить),чем потенциометр заменить,и скечь написать. Я осознаю, что скетч это будет самое сложное. Не ошибается тот кто ничего ни делает. И я не думаю что я один внук радиолюбитель пчеловода...... Может кому и сложится тоже. Я сам до сего дня про ардуино ничего ни знал... Вот как то так. Буду благодарен ЛЮБОЙ помощи!

5. qwone

qwone Гик

Самое сложно не скетч, А разобраться самому. Кнопка Пуск нужна для запуска вашей установки. Не будет же ваш дедушка с бубном бегать вокруг. Мотор надо вначале включать, а вконце выключать. Вы же телевизор не выключаете регулятором громкости или яркости. А вот серва будет менять ШИМ. или у вас есть другой вариант.

6. Jedi

Jedi Гик

Немного не так у него, уважаемый qwone. У Юрия уже есть сама вся конструкция. Конструкция (схема управления) двигателем выглядит так: черный ящик драйвера коллекторного двигателя; кнопка, включающая все это; задатчик оборотов, выполненный в виде потенциометра и задающего на вход драйвера движка напряжение от 0 до 15В.
    Вопрос следующий - чем (каким управляемым от ардуино элементом) можно заменить потенциометр, с учетом того, что появление ноля на на входе драйвера останавливает двигатель или перезапускает схему.
    Подойдет ли ШИМ с, допустим, МОСФЕТом, хватит ли частоты переключения? Или нужно что-то с более пологими рабочими характеристиками, чтобы гарантированно исключить появление нуля на входе драйвера?
    Ну и как дополнение (раз уж имеем управляемый с ардуино элемент) - запрограммировать режимы работы (скорость, время), вывести эту информацию на экран, сделать дополнительно ручное управление.

Во я выдал... Но это как я понял Юрия.

7. rkit

rkit Гуру

Транзисторами резисторами и конденсаторами это делается. Сильно сомневаюсь, что вы неплохо разбираетесь, если не в состоянии собрать управляемый источник напряжения.

8. qwone

qwone Гик

Вариантов много . Я прикидывал управлять симистором с оптронной развязкой. ШИМ с периодом в 0,5-1 сек. (20% это 20 полупериодов из 100 в секунду).

9. Jedi

Jedi Гик

И я писал ранее, что можно многое придумать. Если он в радиоэлектронике неплохо соображает, то сообразит наверно по основному железу-то?
    Транзюк со сглаживающей RC-цепочкой,
    Если с развязкой - оптопара, например.

Если не боится, что на ардуино придет 220В, то, в принципе, можно будет и без дополнительного блока питания обойтись, дуня питается от 7,5 - 12В. По току прикинуть только нужно.

Может элементы для всего этого у него в гараже валяются ;)
    А экран, софт - это уже вторично и неспеша подберется и напишется

Последнее редактирование: 7 янв 2017
  10. Юрий71

Юрий71 Нерд

Jedi, совершенно верно вы все описали. Вот вся трудность можно сказать в замене этого потенциометр. И скетчь. rkit я разбираясь на уровне собрать готовое и отдалить. Как работает ардуино и что она может,я говорю не скрывая что я понятия не имею!!! Почему и тут все спрашиваю. Умел бы не спрашивал,а сам помогал. Я больше автослесарь,а электрика это хобби юности. qvone нужна кнопка старт стоп и выбор режима. В принципе двух кнопок за глаза. Кнопка старт стоп можно заменить реле от Арды,это как бы самая малая проблема, в плате регулятора уже было кнопка плавного пуска, при размыкание контакта этой кнопки срабатывает магнитное(если правильно выразился)торможение,это уже я добавил. Так же туда было добавлено 5 реле времени,для разных режимов,ну все это огромный колхоз,и в добавок нужно самому обороты постоянно прибавлять в ручную. Почему и хочю все на ардуине сделать. По путно п

11. Юрий71

Юрий71 Нерд

5 режимов реле времени

12. Юрий71

Юрий71 Нерд

Я согласен что можно многое придумать. Может просто кто-то что-то сто процентное безотказно подскажет. Не хотелось бы после первого ,второго пуска,все заново переделывать. Я ещё не понимаю на каком принципе управляет ардуино всем что к ней можно подключить.... Вот сейчас сказали про шим который управляет оптроном,мысль небольшая проскочила....

13. Юрий71

Юрий71 Нерд

Jedi,да для арды лучьше своё питание. Там и так при старте просадка на тдашке идёт. Оно даже лучше чтоб все работало не зависимо друг от друга. Можно быстренько в ручной режим перевести. Тда отработала 4года без каких либо нареканий. А можно ли применить электронный потенциометр? Или он не потянет такие вещи? Потому что я думаю это самый простой вариант.....

14. Jedi

Jedi Гик

ОК, попробуем иначе. Для UNO.
    На платформе расположены 14 контактов (pins), которые могут быть использованы для цифрового ввода и вывода. Какую роль исполняет каждый контакт, зависит от вашей программы.
    Если мы в программе используем контакты для вывода, то логическая 1 программы даст нам на этом контакте 5В и ток вывода не должен превышать 40мА.
    Также часть контактов поддерживает ШИМ (3, 5, 6, 9, 10, 11) с 256 градациями.
    Вот это может Ардуино. Как использовать - зависит от программы.

И да, I2C тоже может ;)

Электронный потенциометр может и подойдет, вопрос лишь какой именно? Читаем даташиты и считаем параметры и режимы работы :)

15. qwone

qwone Гик

16. Jedi

Jedi Гик

А может и так :)

17. Юрий71

Юрий71 Нерд

qwone. Спасибо большое за ссылочки!!!!! А для чего используется эта плата расширения?