Помогите с датчиком пульса разобраться, пожалуйста

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем iBoy, 8 июл 2016.

1. iBoy

iBoy Гик

Поэтому я по 6 раз запускаю функцию проверки датчика

2. ostrov

ostrov Гуру

Значит опрашивайте датчик по прерыванию таймера. Прерывание самый простой способ все сделать хорошо без переписывания всей программы.

iBoy нравится это.
  3. iBoy

iBoy Гик

Тоесть?

4. ostrov

ostrov Гуру

Про прерывания слышали?

iBoy нравится это.
  5. iBoy

iBoy Гик

Нет. Что это?

6. ostrov

ostrov Гуру

iBoy и DIYMan нравится это.
  7. iBoy

iBoy Гик

А это не то же, что и nointerrupts(я ещё не дочитал)?

8. ostrov

ostrov Гуру

Это вызов функции через заданные интервалы времени независимо от того, что в это время происходит в основной программе. Бывают не только по времени но и по другим событиям, но вам надо по времени - каждые 25мс. В функцию всунуть кусок моего кода с допиливанием и в определенной переменной всегда будем иметь текущее значение частоты пульса.

iBoy нравится это.
  9. iBoy

iBoy Гик

А в ардуино леонардо же другой контроллер - там таймеры не другие?

10. DIYMan

DIYMan Guest

Принцип всё равно тот же - есть регистры, всё через них. Главное понять принцип, остальное - выкуривается с даташитов.

ostrov нравится это.
  11. ostrov

ostrov Гуру

Все на AVR, разница есть но принцип одинаков. В леонардо, если не ошибаюсь, мега 328, как в Уно, про нее и почитать.

12. iBoy

iBoy Гик

Там ATMega32u4

13. ostrov

ostrov Гуру

У него один 8 битный таймер и два16 битных. Даже лучше чем 328.

14. iBoy

iBoy Гик

Я нашёл библиотеку для леонардо, которая всем этим(таймерами-счётчиками) оперирует: https://www.pjrc.com/teensy/td_libs_TimerOne.html
    Не помогло. Зато я, после долгих поисков проблемы, обнаружил, что функция по определению пульса возвращает пульс только тогда, когда его нужно написать в Сериал порт. Когда его запрашивает функция return(), он возвращает (2^n)+1, где n начинается с 8 и дальше периодически нарастает.

Последнее редактирование: 9 июл 2016
  15. iBoy

iBoy Гик

Причём даже в программе, где ничего, кроме этой и вызывающей функций нет, такая же ошибка.

Последнее редактирование: 9 июл 2016
  16. ostrov

ostrov Гуру

Не надо библиотек никаких. Сегодня вечером поищу у себя Леонардо, если найду кину код.

17. iBoy

iBoy Гик

Подождите! Библиотека работает, причём бесперебойно. Я вообще всё, кроме пульса убрал из программы. Функция по определению пульса, почему-то, если пульс запросила функция Serial.println(), пишет правильный пульс, а неправильный идёт, если его запросила функция return(). Вот тогда и идут значения, которые я описал выше. И спасибо Вам огромное вообще за всё, где Вы меня консультировали и в частности за темы с пульсом.

18. iBoy

iBoy Гик

Спасибо Вам огромное! Оказалось, что проблема была в том, что после функции возврата значения, программа заканчивала выполнение функции и не засекала таймер.