Если вы о мне - то я пока в ужасе. Да, ардуино сильно ограничивает возможности микроконтроллера, но то, что это позволяет быстро и без особых усилий начать - это факт. Если-бы мне в самом начале пришлось разбираться с регистрами 16 битного счётчика - я бы это дело забросил сразу. Есть ещё один нубский вопрос - существуют-ли в природе переведённые на русский язык даташиты на микроконтроллеры. Интересуют Atmega8 и Atmega328.
Давным,давно я по этой причине и не стал их изучать. А начал с PICов. Где практически все даташиты на русском есть. А зная,как работает микрочиповский модуль легко читать даташиты на англий ском для атмеги.
Да, неужели? В чём же именно? Чёт не замечал такого. Не знаю, не видел. Но хочу предупредить, что даже если существуют, лучше не пользоваться. За без малого 40 лет в программировании не видел ни одной переводной книги, в которую бы не внесли дополнительных (отсутствующих в оригинале) опечаток и ошибок. Ни одной!
Вот единственно что есть: https://www.google.com/url?sa=t&sou...Vaw1j4hXD1P1CtVDo2ZNVFvZ-&cshid=1554014736849
знаиматься программированием, не зная английского - бесперспективно. Не ищите переводов. Возьмите оригинальный даташит на атмегу, словарик - и переводите потихоньку. Займет это у вас месяца 3-4 - зато когда закончите, вы любой даташит сможете читать без словаря, прямо с листа.
ардуино система не запрещаетпрограммисту использовать в программе прямую работу с регистрами и даже ассемблерные вставки. Так что если у кого проблемы со скоростью в ардуино - это исключительно от его прямых рук.
Это уже ближе к теме. Я когда пишу программу (не ардуино) и с библиотекой,что то не але. Мне быстрее Вставить ассемблерную вставку,чем разбираться с библиотекой,что там не але. Макросы в ассемблере те же библиотеки в СИ. И этих макросов накопилось миллион,своих личных,а не какого нибудь дяди библи отеки из интернета. Так ,что писание программы на самом деле -не писание программы,а складывание этих макросов или библиотек в "Сложное программное решение". И когда я слышу советы гиков молодняку читать буквари, и лишь после этого приходить к ним за советом,я дико хохочу.
«Вы просто не умеете их готовить». У меня вот не ограничивает ни на такт. И это правильно!!! Как утверждают гелотологи, смех продлевает жизнь! Так что, Вы поступаете очень мудро.
Эта поблема-не проблема. Да даташитов нет. Я не хочу ленивый молодняк обучать английскому языку. Хотя было бы полезно. Есть куча русских изданий по атмеге. Где на самом низком уровне для пчел все описано. Повторяю -для пчел,а не трутней. И если эта пчела залетела на форум,относитесь к ней уважительно.
Поверьте на слово,могу я готовить. У Вас просто не возникало проблем с задержкой на такт. Такт такту рознь. У меня такие проблемы были.
Да, проблем с задержками, которые были бы на Ардуине, но не было бы на голом контроллере, у меня действительно не возникало просто потому, что объективно их не существует - надо просто уметь готовить. Вот чисто истины для, можешь привести конкретный пример проблемы, где корнем зла является именно ардуина? Приведи, посмотрим.
По настоятельной просьбе привожу пример. Делал по заказу одной фирмы станок по резке кабеля . Требовалась точность резки до 0.5 мм. Это было требование заказчика. Иначе брак и по гостем не проходило. Подача кабеля шла с прилично большой скоростью. Первоначально сделал систему на ПИКе. 16f777. Тактовая частота 40мгц. Думал все будет путём. Ан нет. Ни хрена. Пересчитал арифметику- действительно не тянет и это при использовании ассемблера чистого без всяких вставок. Взял STM c тактовой частотой в несколько раз больше. Сработало. Так это я на серьёзных процессорах забомбил. А Вы про ардуино мне молотите.