Посоветуйте счетчик электроэнергии многоканальный

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем energetik-gazprom, 23 авг 2018.

1. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Посмотрю, спасибо!
    Думал, может кто-то делал, или видел реализацию, дабы велосипед не изобретать :)

2. a1000

a1000 Гуру

Если у вас есть возможность вмешаться в схему до счётчика, так пускайте фазу мимо учёта и не морочьте голову. Но приборы учёта подключают таким образом, что-бы исключить возможность незаметного вмешательства в схему до прибора учёта. Повторюсь - незаметного. Провода до прибора учёта должны быть без скруток и повреждённой изоляции. Клемник счётчика пломбируется и т.д. Сделать что-либо малозаметное весьма затруднительно. Не хочу сказать что невозможно, но затруднительно.

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

У меня на квартире родителей до счетчика стоит вводной автомат и не опломбирован. Рядом групповые автоматы))) Кидаешь перемычку и вуаля! Но я этим не занимался.

4. a1000

a1000 Гуру

Естественно :):):)!!!
    Мы всё это рассматриваем чисто с ознакомительными целями. Как на одном сайте, торгующем неодимовыми магнитами, было написано - нашими магнитами можно остановить счётчик воды или газа, но мы не рекомендуем вам это делать, это информация для справки.

5. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

У меня на даче, в прошлом году, осенью, поставили счетчики на столбах, с радио интерфейсом.
    Сам принимал активное участие в технической части - в выборе варианта, и решения в целом!
    (Вот тут все правильно - не вмешаешься!)

Естественно за счет садоводов.

Те, кто отказались, тоже поставили, с лимитом по мощности 4КВт, дабы препятствовать воровству.

Лето этого года показало, кто платил по счетчику, а кто нет. ;)
    Если раньше, за год человек платил за 2КВт, а в этом получилось 20КВт - делаем выводы.
    Посещаемость тоже известна., на въезде/выезде карты RFID.

С неплатильщиками за электричество просто стало - ставится лимит в 100Вт и живи как хочешь.

А у тех, кто платил по счетчику - получилась немалая экономия, за счет ночного тарифа (нагреватели обычно ночью больше времени греют) и отсутствия сбора на, так называемые, "потери". ;)

А еще можно зайти в личный кабинет, и посмотреть данные по потреблению - текущее, среднее за пол часа, час, день, месяц и т.д. ;)
    Мне нравится!

6. a1000

a1000 Гуру

Как я понял это ставило садовое товарищество для внутреннего учёта? Коммерческий учёт (для расчёта с энергокомпанией) один на всё товарищество.

7. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Да, так и есть.

8. a1000

a1000 Гуру

Под термином "потери" вы, как я понял, имеете ввиду без учётное потребление электроэне́ргии. По простому - воровство. Но есть и технические потери от которых отделаться не возможно.
    У меня чисто профессиональный интерес. Я до недавнего времени отработал 24 года в одном из облэнерго Украины. Теперь вдруг стал не нужен, но интерес к вопросу остался. У нас обычно у садовых товариществ на балансе трансформаторная подстанция и за потери в трансформаторе платит товарищество. Какое подключение у вас?

9. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Так и у нас так же, трансформатор, линии, входной счетчик. Потери конечно есть, трансформатор, освещение, замыкания. Садоводство старое, большое. Счетчики у всех в основном старые, поверку проходили очень давно.

Отдельные люди живут зимой, некоторые приезжают каждые выходные и зимой и летом, у некоторых из живущих зимой даже печек нет, а платят как за освещение.

Вот и кинули клич, что те, кто пользуется электричеством зимой должен поставить счетчик на столбе.
    Некоторые отказались. Поэтому сначала поставили по одному счетчику на столб, на улицу.
    А потом, тем, кто вызывает подозрение, поставили на столб за счет садоводства

Как стимул, с тех, кто устанавливает сам - сняли большую часть оплаты потерь.
    Те, кто не поставил - продолжают оплачивать полностью.
    По моему справедливо.
    Я поставил одним из первых, у меня трехфазный, пришлось сделать заземление по всем правилам.
    Принимать заземление приезжала лаборатория. За то вопрос закрыл, я доволен. :)

a1000 нравится это.
  10. a1000

a1000 Гуру

Спасибо за развёрнутый ответ. Ваш метод поиска "коммерческих" потерь
    аналогичен тому, что применяют в энергоснабжающих компаниях. Тоже ставится технический учёт на трансформаторных подстанциях и сверяют показания с суммарными показаниями всех потребителей. Если баланс сильно не идёт - ищи недобросовестних потребителей на данном участке.
    А по заземлению вы правильно всё сделали на все 200%. Это ваша безопасность, экономить на этом глупо.

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А на однофазку не надо заземление?