Прием аудио-сигналов точного времени.

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Ariadna-on-Line, 10 ноя 2023.

1. b707

b707 Гуру

Время в сети зависит от ГСМ оператора, оно там не всегда правильное. Другие варианты - можно NTP через этот же модуль. Заодно решается вопрос о списаниях раз в три месяца, если интернет платный на тарифе :)

Если с NTP сложно, можно просто парсить любую страничку Яндекса - у них текущее время отдается в шапке HTTP

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

я имел ввиду целиком моудль. А от него балансный UART хоть за километр на обычной витухе.

3. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

А нафига этот изврат ? В кабеле - потери. Проще на 4-проводном шлейфике модуль вынести за окно.
    ПС. Ответ заготовил давно, но отвлекли. Послал не посмотрев что Паровоз уже ответил в ту же тему..

Последнее редактирование: 29 май 2024
  4. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

А как Вы это себе представляете? У меня такой он 50% от общего размера часов. Да и как провод тянуть из окна? Даже трехпроводный?

Последнее редактирование: 29 май 2024
  5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Тогда батарейки и радиосигнал.

6. Airbus

Да ну это Гемор. Я сделал так—RTC на DS3231. Идут довольно точно. Коррекция по GPS модулю. Там если есть прием весело мигает лампочка и коррекция каждый час на 05 минуте. Можно принудительно по нажатию кнопки. Если нет приема то достаточно поднести к окну(выйти на балкон) подождать пока модуль замигает и нажать кнопку коррекции. Достаточно раз в месяц и часы идут точно

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а провод от тарелки спутникового ТВ как тянут из окна?

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

9. Airbus

Как то так

10. Всем приветики в этом чате!
    Зашёл, потому что когда-то начинал заниматься именно этим вопросом, но сразу бросил, когда довольно быстро понял, что требуемой точности (для меня это 1мс) достичь данным способом невозможно.
    С тех давних пор опыт в этом вопросе был накоплен гигантский (хотя и никому на хер не нужный), а интерес остался.

Итак, что я могу сказать.
    Идея вполне рабочая, хоть и никому не нужная, как мой опыт.
    По моим прикидкам, при использовании различных не очень сложных в реализации ухищрений (фильтры, децимация, гетеродин и тп - если интересно, разверну) всё это вполне уверенно взлетает на 8-бит авр, оставляя на бизнес-логику ~ 85% процессора.
    Это с допускаемой точностью выделения сигнала по частоте.в районе 20 Гц. При изменении точности вычислительная нагрузка будет почти линейно расти или падать.
    Теоретически достижимая точность в идеальных условиях (сигнал принимается не акустически, а электрически, из AUX, например, или напрямую с клемм динамика) ~ 10 мс. Можно даже в разы улучшить, но довольно геморройно.

11. И, между прочим, я несколько погорячился по поводу ненужности идеи.
    Вот прям щас пришло в голову: в любом современном цифровом радиобудильнике есть МК, причём часто значительно более мощный, чем авр, который к тому же практически вообще не нагружен.
    И хотя это не полноценный синхронизатор, а всего лишь обнулятор или округлятор, практическая польза для тех, кто задолбался подводить часы на радиобудильнике, очевидна.
    Можно даже попытаться продать производителям - это серьёзное конкурентное преимущество. Один раз установил время с точностью до получаса, а всё остальное время часы идут с умопомрачительной для радиобудильника точностью безо всякого приложения рук.

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

что такое
    требуемая точность 1 мс? Точность измеряется в совсем других единицах.

это 4-х битный-то? Часто вообще закрытый. Как физически, так и документально.

13. Паровоз, в этом топике после Вашего «разложи в ряд Фурье» для AVR — я пас. Дальнейшее обсуждать не вижу смысла. В других темах, возможно, ещё пересечёмся.

14. Airbus

Напишите. Будет интересно. Когда то тоже хотел поиграться. Сейчас все часы или на NTP (наше все) или с GPS коррекцией раз в час. RDA не понравилось ввиду низкой точности

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Покупаешь стабилизированный генератор частоты, помещаешь его в простейший термостат. Точность в единицы ppm обеспечена.
    Ну или с самолёта снимаешь атомный стандарт. Секунда в несколько тысяч лет - такая точность устроит?

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

про AVR речь не шла. Разложить сигнал в ряд Фурье - ну если это так сложно, тогда действительно - лучше пройти мимо.

17. Ага. Если вкратце, то это будет выглядеть приблизительно так:
    Дискретизация 4000 Гц (меньше не получится) -> Гетеродин (перенос 1000 Гц в 0) -> БИХ-фильтр из биквадратных секций -> децимация.
    После уже нужно тупо ловить пикалку.
    Всё вышеперечисленное хоть и выглядит страшновастенько, но на деле совершенно несложно. То есть математика там в основе достаточно серьёзная, но реализация не очень.

Я не писал код пока, считал по модели. Но все мои цифры совершенно вменяемые, проверил неоднократно.
    Вообще довольно интересная инженерная задача вне всякой связи с её практической ценностью.
    И да, всё это для AVR, про который автор и спрашивал. Для 'больших' МК всё немного по-другому. Многократно лучше, разумеется.

18. Airbus

Устроит даже секунда в день

19. parovoZZ

parovoZZ Гуру

так вот
    NZ2520SB- 32.768KHZ-NSA3536B (8000890320) – купить оптом и в розницу

точность хода - 50 ppm. Частота часовая. Цепляешь к любому RTC и погнали.
    Если прикрутить резистор в качестве обогревателя и держать температуру более-менее стабильно, то точность ещё будет выше. На первых спутниках так всё и летало.

Airbus нравится это.
  20. Airbus

Ок! Это вместо «часового» кварца?