Проект для олимпиады

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем yzh500, 3 июл 2015.

1. yzh500

yzh500 Гик

а можно сделать переключение передач на велосипеде посредством arduino, и добавить разного рода датчики?

2. DrProg

DrProg Вечный нерд

АКПП на велик? Оригинально!

3. yzh500

yzh500 Гик

насчет акпп не знаю, но переключение посредством кнопки думаю не так сложно.

4. DrProg

DrProg Вечный нерд

Ну если просто переключать кнопками, то зачем датчики? А если АКПП, то даже не знаю какие датчики кроме скорости вращения колес поставить. Как измерять крутящий момент на валу педалей? А без него передачу не выбрать.

5. Faberge

Faberge Administrator Администратор

Датчик наклона ставить надо. Если в горку - то понижаем передачу, чтобы легче было крутить педали. Соответственно, если на спуск - повышаем, чтобы набрать скорость. Просто, но эффективно.

6. DrProg

DrProg Вечный нерд

А от грунта зависимость? По асфальту или по гравию или по песку, разница большая.

7. Faberge

Ну вы еще от метеоусловий попросите. :)

8. DrProg

DrProg Вечный нерд

Вы на велике ездили по песку?

9. yzh500

yzh500 Гик

Вариант со скоростью вращением колес более верный

10. yzh500

yzh500 Гик

реализовать можно поставив геркон, разве не так?

11. yzh500

yzh500 Гик

скорость вращения перед горкой понижаем, происходит автоматическое переключение

12. Faberge

Ездил конечно. Удовольствие ниже среднего.

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

Это не вариант, это один из параметров. Вообще их основных два: скорость и нагрузка на вал. Угол подъема ни в каком автомобиле не учитывается, и вообще он будет меняться на каждой кочке, а так же при разгоне и торможении.

14. atompost

atompost Гик

ИМХО как вариант поставьте на платформу Стюарта, реализованную на трех "сервах" вот такую игрушку из СССР:
    по моему она называлась "Лабиринт" и напишите скетч по прогону этого шарика по лабиринту с помощью ардуинки ...

пример платформы: http://habrahabr.ru/post/126026/

15. yzh500

yzh500 Гик

Как же реализовать оценку нагрузки на вал? у меня нет мысли...

16. yzh500

yzh500 Гик

идея хорошая, но дело в том, что нужно принести своей работой пользу)

17. DrProg

DrProg Вечный нерд

Не бухаешь, не колешься по подвалам, а разрабатываешь свои проекты - уже польза. )

С великом идея хорошая, но нереальная, нагрузку на вал считать непросто, а переключать кнопками нет смысла, потому что и так переключается кнопками только без Ардуино. Придумай автоматическую мини-теплицу/парник, могу даже поделиться наработками.

18. yzh500

yzh500 Гик

проект я хотел бы разработать сам)) но помощь в процессе не помешала бы)

19. Faberge

Польза самая прямая - так человек мучается, гоняет шарик туды-сюды, нервничает. А то просто поставил и любуйся, как машина вкалывает за тебя.

20. DrProg

DrProg Вечный нерд

Этак она скоро и есть и пить за нас будет!