Есть БК мотор, есть регулятор без реверса. Нужно как то прикрутить реверс снаружи. Первое что приходит в голову - использовать два реле для обмена двух любых проводков местами. Это работает замечательно, но напрягает ресурс реле, все таки оно механическое и не известно сколько так прощелкает. Возникло желание посмотреть в сторону транзисторов MOSFET, идея в том, что они либо замыкают два проводка прямо, либо крест на крест. Но проблема в том, что у БК мотора нет четких контактов плюс и минус, они все плюсы и минусы по очереди. Соответственно хоть так поверни транзистор, хоть этак, а мотор крутится рывками и толчками. Есть желание придумать способ перекидывания двух проводков из трех без использования подвижных механических устройств. Какие идеи можно применить для этой цели?
подавать импульсы в обратной последовательности, либо программно инвертировать сигналы на двух обмотках их трех? Разве по схеме H-моста это невозможно? http://www.avislab.com/blog/brushless01/ https://habrahabr.ru/post/219723/
Что значит подавать в обратной последовательности? Импульсы формирует регулятор, отдельное устройство, на него лишь подаются импульсы как на серву, длительностью от 1500мс (минимальная скорость) до 2000мс (макимальная). На регуляторах с реверсом можно еще подавать от 1500 до 1000, получится вращение в обратную сторону. Но на обычных самолетных (которые дешевле раз в несколько) вращение только вперед и поменять его можно лишь перекинув местами два любых проводка или сделав собственный регулятор. На видео вообще адский колхоз - переключают нажимая кнопки с помощью сервы! Тогда уж способ с реле намного симпатичнее.
Да нет, такой задачи не стоит. Такого маленького и ладненького все равно не получится, а лепить монстра желания нет и времени нет. Надо всего лишь поменять местами два проводка. Как это сделать изящно?
Силами этой штуки - никак. Пропеллеры они вращают всегда в одну сторону. Если не секрет, где их в принципе можно, по-вашему, применить в нашем деле. А то у меня от коптера их несколько осталось.
Да где угодно, лодку сделайте радиоуправляемую. А поменять направление можно, я уже раза три написал как.
Это да, тоже знаю. ) Потому и задался вопросом как перекинуть ноги за регулятором программно же. Вот, кажется рано я списал идею с MOSFETами, у меня они окрываются от 10В полностью, а я их 5В пытался.
Я почему вопрос задал... как мой опыт, так там вращение до 10000 оборотов доходит. Если ноги перекинуть на ходу... Это может быть ОЧЕНЬ опасно. "Направление" вращения винта меняется переменным шагом, а не вращением. Б/К движок очень опасен в силу своей скорости. Даже самый маленький.
Если сделать задержку, например секунду, между выключением и запуском в другую сторону, то удара не будет. Сам же разгон тоже можно начинать с минимума в 1500мс.
Попробую вот такую схему для управления транзисторами для намеченной схемы. Благо, детальки все есть.
Сделать свою прошивку, если еще такой нет. Там внутри либо атмега, либо силабс. Для обоих вариантов исходники, которые написали для квадрокоптеров
а не проще в конце концов потратиться на регуль с реверсоа, а не тратить кучу времени на безсмысленные эксперименты)))
Проще. Но регуль с реверсом стоит примерно в 5 - 10 раз дороже. Когда речь идет о десятках а то и сотнях устройств, разница ощущается более чем.
ДЫК САМИ ЖЕ ПИСАЛИ - Такого маленького и ладненького все равно не получится, а лепить монстра желания нет и времени нет.
Да, писал, и что? Они именно такие ладненькие маленькие без реверса (авиационные). С реверсом уже больше раза в два и дороже в десять. Самодельные еще больше раз в десять и дороже раза в два. Что не так то?