""" Здравствуйте! """ Сегодня вспомнил один момент который хотел бы обсудить. На плате устройств иногда вижу что вместо предохранителя стоит обычный резистор в смд корпусе (2512). Есть понимание, что это не правильно, резистор прожжёт плату, да и не профессионально это и т.д.. Прошу подсказать правильно ли моё суждение: резистор 10 Ом (корпус 2512 - 0.5 ватта), ставится после фазы; общий ток потребляемый схемой ~ 50 мА, вообщем I^2*R = 0.025 вт, такая мощность будет рассеиваться на резисторе. Получается, что резистор "сгорит" при токе 0.25 А. Может быть ещё что-то надо учитывать? Спасибо.
может он там предохраняет от бросков напряжения которые могут возникать при включении от длинного провода
там нету электролита на входе(там вообще нету ёмкостей), разряженный конденсатор это ~ 0 сопротивление - это помню с универа. Но в этой схеме этот резистор именно как FUSE.
дело не в сопротивлении конденсатора, а в индуктивности провода. после того как конденсатор полностью зарядится, провод своей индуктивностью продолжает качать электричество и напряжение подскакивает. если электролита нету (значит есть мелкая керамика например) - эффект еще сильнее. Если именно как предохранитель - мне кажется это плохо, ведь резистор не обязательно сгорит при превышении тока - он может просто долго нагреваться. Возможно там стоит диод с минуса на плюс в качестве защиты от переполюсовки, а этот резистор должен ограничить ток чтоб диод не перегорел?
Все неправильно. И с математикой проблемы. и с данными. и главное - с пониманием По порядку. Математика 1. Если резистор 10 ом мощностью 0.5 Вт, значит предельный ток вычисляем из уравнений P = I**2 * R подставляем наши данные : 0.5 Вт = I**2 * 10 Ом, откуда I**2 = 0.05 I = SQRT(0.05) = 0.22 А Во-вторых, допустимая мощность резистора размера 2512 обычно 1 или 2 Вт, а не 0.5 На а самое главное - если у резистора мощность 1 ВТ, из этого не следует. что при выделении на нем 1.5Вт он сгорит. Такой резистор и 10 Вт будет держать весьма долгое время, и даже на 50 Вт не сразу сдохнет... прэтому никакого "предохранителя" из него не получится. Да и предохранители тоже сгорают не сразу, а ведь их специально проектируют, чтобы "запас живучести" выше предельного тока у них был минимальным. Резистор на эту роль не годится совсем.
Да, тепловое сопротивление резистор - плата, плата - другие компоненты, плата - воздух, короче всю тепловую модель. 0.5Вт это в воздухе, а у припаянного на такое-то место больше будет. Вообще так делают, при достаточно больших бросках тока (при КЗ) резистор быстро дохнет, т.к. выделение тепла пропорционально I^2, а плата не повреждается, т.к. керамический корпус резистора не успевает прогреваться, пока испаряется сама резистивная пленка. Посмотрите на структуру резистора, он практически весь состоит из керамической подложки, только сверху тонкий мостик проводника под защитным стеклом.
Согласен! Но почему же его ставят, или вообще дорожку зигзаг делают. Не ужели не страшно за людей, или за бабки всё сделают.
Это так называемые fusible resistor. В наших конторах я их не встречал, а вот оттуда можно утянуть https://lcsc.com/products/Fusible-Chip-Resistor_857.html Но я ставлю предохранители. Обычные громоздкие и не очень. https://spb.terraelectronica.ru/catalog/predohraniteli-dip-1669
Есть SMD предохранители в формате резисторов, поищите на Али что-то типа fuse 0805 (ну или другой типоразмер). Если будет деталь в виде зеленой платы с перемычкой - это оно, в поисковой выдаче будет перемешано с polyfuse (PTC).
Сопротивление резистора состоит из суммы сопротивлений отдельных его участков, в том числе - участков резистивной пленки, участков перехода резистивной пленки в металлические краевые контакты. А вот сопротивление этих отдельных участков совершенно не нормировано, важно лишь общее сопротивление. При резком нагреве, например при пусковом токе, резистор греется неравномерно, и участки с бОльшим сопротивлением имеют шанс сгореть. Предохранитель же. - простой провод. Неоднородностью участков не "обременен". Поэтому он более "правилЕн" по идее.
Странное заявление, так как тонкоплёночные резисторы изготавливают методом напыления и выдержать слой плёнки по всей площади сейчас вовсе не проблема. А вот вытянуть свинцовую проволоку ,которая используется в плавких предохранителях, и выдержать сечение с той же точностью, что и плёнка в резисторе - это та ещё задача. К тому же, у предохранителя так же есть места крепления к металлическим контактам. И если у резистора сопротивление полностью нормируется, то у плавкого предохранителя оно гуляет от экземпляра к экземпляру.
Я - валяюсь под столом... Ну и пусть гуляет, лишь бы "погонное сопротивление" отрезков вдоль длины было постоянным ПС. Чтобы еще прояснить тему : - На луженой медной проволочке предохранителя иногда создают шарик из припоя. В "погонном сопротивлении" он не создаёт большой неоднородности, из-за большой разницы проводимостей меди и припоя. Зато более легкоплавкий припой при расплавлении локально растворяет медь проволочки, создавая и увеличивая "погонную неоднородность", и этим на порядки ускоряет срабатывание предохранителя. Более того, - температурой расплавления шарика припоя фиксируется температура "долготерпения" предохранителя, намного ниже температуры плавления меди.