Пришли модули измерения тока на микросхеме MAX471. Прилагаю схему в ней реализовано(пока что): 1. Измерение напряжения аккума. 2. Измерение тока заряда и разряда аккума. 3. Регулировка тока заряда посредством одного выхода ШИМ ардуино. 4. Регулировка тока разряда посредством второго выхода ШИМ ардуино. При "переполюсовки" ничего опасного не произойдет , мосфеты не дадут. Еще надо добавить в схему защиту от КЗ.
Доработанная схема. Дорабатывается печатная плата для одной банки 18650. Себе собираю зарядку для трех банок, если портов хватит, ну а не хватит, размножим. Добавил защиту от КЗ. Собран на компараторе lm393. Подбор тока ограничения, осуществляется делителем на резисторах R19 и R20( на схеме подобрано, условно 2,2А). Работает защита так. _При превышении тока компаратор закрывает транзистор Q2 , который в свою очередь зарывает Q3, прекращая подачу тока. Естественно когда ток снизится, компаратор откроет транзисторы и все повторится. _Ну а поскольку этот ток увидит и ардуино, то в программе пропишем закрытие транзистора Q2 и выведем на экран сообщение о проблеме. Далее делаем сброс и продолжаем работать с зарядным устройством. ps\ Если у кого то возник вопрос почему на аналоговом компараторе , а не на ардуине или обычном плавком предохранителе(не дай бог), реализована защита. _Отвечаю из собственного опыта. Аналоговый компаратор мгновенно срабатывает в отличии от ардуины и уж тем более от плавкого предохранителя. Тем самым защищая схему ,ее компоненты, в исправности.
Шизофрения какая. Особенно понравилась пара жирных конденсаторов на затворе Q5. Разряжаться будут секунд 15, если пин ардуино в выосокимпендансный режим перейдет.
ВЫ хоть разобрались для чего они стоят, а от шалаболов много можно услышать разного, тем более от теоретиков. Для вас повторюсь. Используется ШИМ выход контроллера. А то что вы называете "пара жирных конденсаторов" называется RC фильтр второго порядка и нужен он для формирования аналогового выхода из ШИМ ардуины. Который используется для управления транзисторами. По крайней мере с такими кондерами, у меня с ардуины, пульсации составили около 5mV, что меня вполне устраивает.
Я не вижу никакой проблемы. Скорость Изменения сигнала(секунд 5) меня вполне устраивает. Мне в зарядке аккумов торопиться некуда. Можно конечно подобрать другое соотношение сопротивлений и кондеров, например 10kOhm и 2mkF, либо надо менять частоту ШИМ. Я пробовал использовать фильтр первого порядка, но пульсации меня не устраивают. Можно усложнять схему до бесконечности и собрать фильтр на ОУ или использовать ЦАП , но неохото...... Может быть как нибудь в другой раз. ps\ Я критику уважаю , но если она конструктивная, а так балаболить можно без конца. Предложите чего дельного. ps\ Вообще надо попробовать внедрить 8битный ЦАП на регистрах 74hc595, для двух банок , пинов ардуины должно хватить.
Поправил схему в части защиты. ps\ Попробовал установить кондеры поменьше ,в 1 мкФ , но пульсации в ~150 mV меня не устраивают. Все таки надо на ЦАП собирать.
Подниму тему! Получил платки tp5056 с защитой. Напряжение снимается с OUT+ OUT-. Аккумулятор цепляется на BAT+ BAT-. Засада в том, что BAT- и OUT- не соединены, потому что защита с N-мосфетом, который рвет землю. А я хотел OUT подать на step-up и получить стабильные 5В. А выход BAT+ подавать на АЦП, чтобы на дисплее рисовать батарейку. Но земля не общая! Городить дифференциальную схему не хочу.
Подай на АЦП прямо с клем "+" и "-" аккумулятора. Есть правда нюанс в переполюсовке. ps\ А что за модули такие ТР5056 ссылкой на них не поделитесь и есть ли отличия от ТР4056.
Моя очепятка, 4056. Если подать с + и - аккумулятора на АЦП, тогда я замкну "-" аккумулятора и "-" зарядки и потеряю защитные функции. В общем, я использую OUT- и OUT+, их же измеряю на АЦП. В теории, когда зарядка не видит проблем, она n-полевиком связывает OUT- и BAT-, делая общую землю.