Самодельный повербанк(вопрос по схеме)

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем genia1991, 26 янв 2023.

1. genia1991

genia1991 Гик

подскажите пожалуйста. Собрал вот эту схему. Резистор R3 = 10кОм
    Хотел спросить надо ли его менять на 5кОм или даже поставить 1кОм будет лучше?
    Или оставить как есть?

При заряженном аккуме повербанк настроен на отключение 3.2 вольта. Защита нормально срабатывает но если в середине зарядки телефона его отключить и подождать пока произойдет сасозаряд аккума а потом опять подключить зарядку то отключится повербанк уже например 3.4 вольта (если тестер подключить к аккуму)
    Непойму из за чего такой еффект получается.
    Может аккумы дешевые?
    А может самозаряд не показатель?

Вложения:

• схема.jpg
      схема.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      419
  2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

к чему весь этот колхоз, если есть готовые микросхемы защиты аккумов?

можно мне таких хотя бы парочку. С самозарядом.

3. genia1991

genia1991 Гик

Допустил аккум был под нагрузкой и разрядился до 3.5 вольт если его снять и подождать 20 мин. и проверить прибором то покажет напряжение 3.9 а то и 4.15 вольт. Емкость уже конечно не та будет но все же держит

4. genia1991

genia1991 Гик

Я хочу именно с этой схемой разобраться мне интересно на дискретных элемеетах без готовых микросхем к тому же схема уже сделана на печатной плате

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

емкость аккумулятора меняется под воздействием времени и температуры.

так это его ЭДС при текущем уровне заряда. Абсолютно нормальное поведение для любого химического источника напряжения. Говорит о том, что "химия" возле электродов немного восстановилась. Сам заряд аккумулятора никак не меняется. Хотя, если с 3.2 вольт увеличивается до номинала, то ток разряда слишком велик для данного состояния аккумулятора.

6. genia1991

genia1991 Гик

с 3.2 вольта может восстановиться до 3.5 - 3.6 вольта.
    После такого восстановления подключаю аккум опять к павербанку и отключение уже не 3.2 вольта а например 3.4 В.
    Это нормально?

7. genia1991

genia1991 Гик

Если сам заряд не меняется то значит если показывает на приборе напряжение немного выше после восстановления. его надо все равно воспринимать таким же как до самозаряда?
    Возможно поэтому и срабатывает защита на отклюсечение не 3.2 вольта а раньше?

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

по величине напряжения на клеммах аккума о его заряде судить можно лишь косвенно.
    как ЭДС. А далее по формуле Ома для полной цепи с учётом того, что внутреннее сопротивление при разряде неизбежно растёт. Разумеется, что при подключении хоть какой-то значимой нагрузки, напряжение на клеммах аккума будет меньше его ЭДС. Чем остаточный заряд меньше, тем значимее будет эта разница..

9. genia1991

genia1991 Гик

ага.спасибо.
    А на счет схемы с первого поста как вы оцениваете ее, что можете сказать насчет номиналов например , нюансы в работе или недостатки если есть?
    Хотелось услышать общее мнение об этой схемы. Именно о схеме а не готовых микросхемах для ее замены :)

10. DetSimen

DetSimen Гуру

C литием надо работать очень аккуратно, иначе можешь остаться без крыши над головой.

11. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

поддерживаю!

DetSimen нравится это.
  12. genia1991

genia1991 Гик

спасибо злой кот.
    А есть ли угроза в этой схеме для лития?

Сегодня продолжу тесты. Позже отпишу результат. еще надо проверить эту схему в нескольких режимах работы

Я разряжу аккум на половину (допустим до 3.55 вольт) потом отсоединю телефонуии подожду пол часа , потом попробую уже разрядить его до 3.2 вольта. Посмотрю как будет реагировать защита по отключению

Последнее редактирование: 27 янв 2023
  13. DetSimen

DetSimen Гуру

Продолжай, потенциальный бомж. Запрещать не будем.

14. genia1991

genia1991 Гик

ты советуешь купить магазинское барахло?

15. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

а думаете дешевле выйдет?

16. DetSimen

DetSimen Гуру

Как-то магазинному барахлу, даже китайскому, я доверяю больше, чем криво нацарапанному впопыхах на грязной бумашке. :)

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Я ж вроде писал - колхоз. Микросхемные решения (даже китайские) в разы меньше и работают стабильнее. Самый верный вариант - сразу купить аккум с такой защитой.

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Слушай кота, а иначе будешь также скитаться зимой по сугробам.

19. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Те, кто создаёт это барахло, не тусят на форумах. Одно только применение mt3608 говорит о многом.
    И таки да - магазинский ширпотреб выпускается десятками тысяч. Под такой тираж не грех заказать какой-нить асик «все в одном». С индикацией, со звуком и любыми прочими радостями. Пытаться повторить это На дискретной схемотехнике - ну выйдет прожорливый блок размером с половину павербанка. А с подходом
    может закончиться все весьма печально.

DetSimen нравится это.
  20. genia1991

genia1991 Гик

в общем провел тест.
    Разрядил свежий аккум до ~3.7 вольт
    Потом отключил его и подождал 20мин.
    Дальше проверил тестером показывает ~3.85 В.
    Опять начал им заряжать телефон.
    Когда на аккуме стало 3.42 вольта (а не 3.2В.) повербанк отключился.

В момент отключения при замере напряжения на пине 1 tl431 показало 2.58 вольт.

Может ли при разряде аккума влиять его внутренее сопротивление что так рано отключается?

Или может не смотря на то что хоть и 3.42 В. он все равно отключается потому что аккум ослабел?

Я хочу сказать что возможно так и должно быть и дело просто в работе аккума.
    Потому что если свежий аккум разряжать (не давая ему отдыхать) то он отключается при 3.2 вольта