Синдром дефицита ног

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем OldKryptos, 7 июн 2023.

  1. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Еще более жирный, наверно имели ввиду.
    Я думаю, что варианты архитектуры есть и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Конечная цель моего очередного проекта (как впрочем и остальных) была - чтобы работало, как задумано было. Вылизывать код и перебирать схемотехнические решения, ну нет, не моё. Вечера для хобби короткие, да и не каждый выделишь.
     

    Вложения:

    • smile.png
      smile.png
      Размер файла:
      897 байт
      Просмотров:
      77
  2. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Нет, именно так, как написал. Не хватает маленького МК, нужен МК побольше - берете МК побольше. Большой МК оказался невостребованным настолько, что задача снова стала умещаться в маленький, - снова берете маленький. Лучше, конечно, сразу поточнее выбирать, можно изначально брать с некоторым запасом периферии. Ну или сначала нарисовать всю периферию, а потом по ней посчитать какой МК нужен хотя бы по портам.
     
  3. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Вы продавец, что-ли? Впарить железки подороже некому? Мне нравится мой принцип больше. Если получается обойтись тем, что уже проверено, то смысла брать более жирное не вижу смысла. Пригодится ли, непонятно, а пространство для жизни захламляет.
     
  4. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Ссылка на опыт, тот еще аргумент, для меня он не убедительней реплики из серии "да это же колхоз", тут уж каждый сам себе злой Буратино - доверять, или нет.
    Совсем недавно пришлось уговаривать одного уважаемого человека в ракетомоделизме - защитить барометры высотомеров, от прямых солнечных лучей, так как искажения показаний до нескольких десятков метров на уровне спортивного соревнования - хреново. Коллега ни в какую не соглашался, ссылался на опыт.
    Только после того, как я показал реальные цифры полученные в результате моих опытов, подкрепленные рекомендациями мануала по барометру, да еще с этим выйдя на ребят, которые высотомеры делают, мнение мэтра пошатнулось.
     

    Вложения:

    • smile.png
      smile.png
      Размер файла:
      897 байт
      Просмотров:
      79
    Последнее редактирование: 11 июн 2023
    parovoZZ нравится это.
  5. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Даже не смею с Вами спорить потому что я в этом вопросе даже и не чайник а 0. Но как решу начать запуски то буду спрашивать у Вас и поначалу руководствоваться Вашим опытом. Потом буду нарабатывать свой. На этом откланиваюсь.
     
  6. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Не обижайтесь. Меня два кекса разозлили своей беспардонностью в начале обсуждения. Впредь постараюсь таких посылать сразу, чтобы на других собеседниках не сказывалось.
     
  7. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Да не вопрос! Флуд удалил, тму почистил. А Форум для того и создан чтоб обмениваться личным опытом. А принимать или игнорить это личное дело каждого. Есть тут только один Гений правда ни своим опытом не делиться и чужой презирает. Пишет прямо с Буровой когда есть свободное время на Вахте когда газ в Европу перекрывают. Вот сейчас видимо опять перекрыли
     
  8. Unixon

    Unixon Оракул Модератор

    Не в ту сторону воюешь. 1) иногда проще взять МК с большими портами, чем городить расширители; 2) если оно оказалось не нужно, всегда можно вернуться к мелкому МК. 3) если расширители архитектурно необходимы - ОК.
     
  9. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Понятно. Иногда - да, иногда - нет.
     
  10. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Широко известна приблуда I2C_LCD конвертера, позволяющая экономить ноги процессора. То бишь вместо 6 ног использовать только две.
    Вопрос - существует ли приблуда для одной ноги. Ну типа 1-Wire_LCD конвертер. Интересует не столько железо (оно довольно простое), сколько готовая библиотека под него.
    ПС. Номиналы деталей RC цепочек нарисованы для ручного управления в Протеусе. В реале емкости конденсаторов - 10nF.
     

    Вложения:

    • 1Wire_LCD.png
      1Wire_LCD.png
      Размер файла:
      14,2 КБ
      Просмотров:
      77
    Последнее редактирование: 7 авг 2023
  11. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Немного подправил. Работает правильно в Протеусе. Наверняка и в реале будет работать. Протеус иногда врет, но редко. В низу - младшие биты. Двоичный вид числа на мониторе.
     

    Вложения:

    • 1Wire_LCD.png
      1Wire_LCD.png
      Размер файла:
      34,6 КБ
      Просмотров:
      80
  12. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Как раз в тему дефицита ног : Библиотека LCD - ShiftRegLCD123. Использует 1 провод и конвертор на популярном регистре сдвига 74HC595. Самое любопытное - не оккупирует полностью пин. Если пин может быть входом ADC - в моменты бездействия успешно работает код -
    Код (C++):
    #define lcdPin 4  //Здесь используется номер бита в порте В.
    ...
    pinMode(lcdPin,INPUT);   // Пин 3 (PB4 он же ADC2)
      delay(6400);             // Для платформы DigiSpark это примерно 100мСек. Почему так - ХЗ.
      Volume = analogRead(2);  //
      delay(6400);
      pinMode(lcdPin,OUTPUT);
    ...
    Это позволяет линию вывода LCD использовать как ввод, например от клавиатуры на резистивном делителе.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2023
  13. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Я, как-то, собрал табло на 74hc595. Правда, дефицита ног в этом конкретном случае не было, работало по стандартной схеме с тремя задействованными ногами.
    3-7sem-indicator.jpg
     
  14. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Мои поделки сейчас связаны с радиоуправлением движущихся объектов, поэтому стараюсь избегать в коде функцию delay().
     
  15. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    В процессе конструирования нового пульта, возникла (ха-ха) потребность впихнуть еще одну кнопку. Вклячивать второй регистр в схему из-за одной кнопки не хотелось. И, таки, воткнул её туда - куда уже, вроде как, не впихнешь. В уже существующий в схеме восьмиразрядный входной регистр SN74HC165N (все ноги заняты). "Неправильная" кнопка, замыкает две ноги на входе (ака две "правильные" кнопки). В результате на выходе регистра, эта кнопка идентифицируется, как сумма замкнутых кнопок. Конечно, в схему пришлось включить пару диодов, чтобы ток не тёк, куда не надо. Плюс, учесть конструктивно, чтобы эти две "правильные" кнопки не могли быть нажаты пальцем одновременно, кроме как - посредством "неправильной".

    На чертеже:
    1. Типичная схема
    2. Зеленым выделен кусок схема с добавленной "неправильной" кнопкой S2.1, которая взаимодействует с S1.1 и S4.1 кнопками.
    registr-diod.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2023
  16. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Здесь под бездействием понимается период "невывода" на LCD. То бишь не обязательно уж совсем delay(xxx).
    ПС. Если вы управляете К74НС165 (!!!) не вручную, то бишь с помощью библы, ваше решение правильно. Если же вы вольны задавать такты регистру вручную ("ногодрыгом") - могли бы прицепить кнопку к сериал-входу (пин 10) регистра. Но для считывания вам нужно будет уже 8 тактов, а не 7. Как раз после 8го такта (и всех последующих) сдвига эта кнопка появится на выходе регистра.
    ПС. Допустил в тексте описку ))). Речь об работе с К74НС165, а не К74НС595. Исправил. Пардон-с.
    ,
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2023
  17. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Как я понял, в описанном случае, что бы обновить выходы 595-го, нужно нажать на кнопку? Такая реализация вполне может быть в жизни востребованной. Почему бы и нет? Показать по необходимости текущее значение температуры, скорости ветра, освещения... например.
    А пока суть да дело, оживает новый пульт управления морским стартом )). Закончил с пайкой и монтажом. Впереди программизм и оформление лицевой панели.
    IMG_1184.jpg
     
    Bott нравится это.
  18. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Извините. Я писАл про работу с К74НС165, а обозвал ее как 595. Выше - справил. А текст - в силе. Про 165ю.
     
  19. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Бывает. Ну, кому нужно будет, разберется.