У меня дома есть Китайский цифровой вольтметр/амперметр, который можно повесить обычной релюшкой без диода если потыкать в неё проводком....
при построении причинно-следственных связей я бы опирался на законы физики, а не делал бы выводы по увиденному.
если по простецки - диод рассчитан на большее напряжение чем ключ (именно напряжение) - это для понимания зачем
вот кусочек стандартной схемы Питание в границах диапазона Li-Ion аккумулятора. Два вопроса: 1. В какой момент времени будет иметь значение напряжение (обратное) диода? Транзистора? 2. На какое напряжение ставить диод и транзистор? Прежде, чем отвечать, очень хорошо подумай. Завалю в момент.
а зачем мне это - ? лучше скажи по физике только без инета (полный контакт - кия!) почему необходим диод
ослик есть? Собери на макетке и яви миру осциллограммы. Я могу только из LtSpice. Но вы ж не поверите. Хотя LTSpice гораздо детальнее, чем простые бытовые ослики.
Паровозз - индукционный ток поддерживается полем и амплитуда этого поля (импульса) может быть в разы больше, да он кратковременный но их есть, а по правилу русского ученного Эмиля Ленца направлен этот импульс в обратную сторону - его породившему - вот и ставят диод чтобы не дай ... (не упоминая в суете) убить ключ
здесь была выложена схема https://forum.amperka.ru/threads/Аида-8-super.23287/ вот её кусочек зачем конденсаторы, резисторы? Как-то слабо стыкуется с утверждением: или стыкуется... Но как? В обеих схемах и диод, и ключ на одинаковое напряжение.
А нахрена вообще что-то контролировать без нагрузки ? Правильно ТС делает. Надо чтоб всё работало правильно В СБОРЕ.