Считывание напряжения и тока, управление напряжением

Тема в разделе "Микроконтроллеры AVR", создана пользователем SpaceQuester, 29 янв 2016.

1. Onkel

Onkel Гуру

я только макеты делаю, потом делаю печатку (фрезером), не люблю ардуиновские проводочки, да и привык уже если порт (на кнопку, например) - то диодами растянуть, резистором подтянуть чтобы все железно.

2. Onkel

Onkel Гуру

Имхо ботаникам надо помогать, даже если они и не знают азов ардуины. Это не во всех вузах изучают, и даже если вуз хороший - не на всех факультетах. Ботаникам и так сейчас несладко, и чморить их контрпродуктивно. Ну самоутвердились тут пара личностей- и не буду новички задерживаться на этот форуме, будут на другие форумы уходить.

3. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Фрезером-круто!Это надо станок мне проще травить купоросом.Да и без проводков не обойтись по любому.
    Да никто здесь никого не чморит Бог с Вами.Формулируйте задачу точнее и будет им щастье.Всегда помогут я и сам когда помогал читал даташиты и сам узнавал много нового.Помогая другим учился сам.Хотя думал что знаю.а оказывалось что нет.как то так

4. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Стыдно за науку. Напоминает:

5. Onkel

Onkel Гуру

купил микрофрезер proxxon , три совковых еще шаговика шд-200, фирмварь и софт для винды сам написал, беру *.plt для фрезеровки и *.drl файлы спринт лэйаута. Меня даже не столько травление с утюжкой достало, сколько сверление сотен отверстий, для этого микрофрезер и брал. А потом думаю - что уж тут, написал и софт для фрезеровки. Пошел в подвал, включил прогу с файлом - и сверлит себе в подвале.

0_frez.jpg

Последнее редактирование: 30 янв 2016
    ИгорьК нравится это.
  6. Onkel

Onkel Гуру

за науку? в позапрошлом году закрыли русскую версию "new scientist", в прошлом "науку в фокусе", в прошлом еще "династию" разогнали, фонд сороса запретили, над учеными безмозглого выпускника тьмутараканского заборостроительного (рук. фано) поставили - всё ученые и студенты виноваты,да?

Последнее редактирование: 30 янв 2016
  7. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Разогнали фонд Сороса и все сразу отупели ? :)
    Не путайте теплое с мягким.
    Не нужно искать на стороне виновников собственной лени и глупости.

8. Onkel

Onkel Гуру

что за бред вы пишете? это ваша мысль и вы хотите приписать ее мне?
    Отупение - оно по ряду причин, в том числе и 5 перечисленных мною происходит. Так немножко оглянитесь (если вы в РФ, конечно) по сторонам - более трети россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а прямо на этом форуме один болван на полном серьезе заявляет о неверности теории Дарвина, путая генезис с эволюцией, или спорится до усеру что стекло пропускает комнатноие ик - безусловно, это свидетельство отупления. Почему-то практически во всех европейских крупных и американских университетах вы можете спокойно говорить на физических факультетах по русски- это потому что там ленивые и глупые ученые? Или они перестают быть ленивыми и глупыми, пересекая границу, и только тут они ленивые и глупые?

9. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Типичный прием манипуляторского поведения, переносить фокус с обсуждаемой
    проблемы на другие темы, придирки к словам и сваливания всего в одну кучу, попытки унизить и зацепить оппонента оскорбительными словами и все ради одной цели - плавно съехать с темы.
    Начали об ардуине, закончили - о политике. :D

Я так понял, аргументов по теме ветки, больше не будет? Значит можно закрыть обсуждение.
    Ах, да, вам же еще нужно последним оставить комментарий, в любой теме.
    Типа, "кто последний-тот и переспорил". :D :D

10. Onkel

Onkel Гуру

фокус темы - в помощи т.с., а не морализаторстве и не нравоучениях, которыми вы тут занимаетесь. И фокус темы не в поучениях ученым, что им можно и чего нельзя, что стыдно и чего не стыдно.

11. Onkel

Onkel Гуру

аргументы по теме ветке я изложил в первом же посте, вы разве не видели? Это кстати единственный пост по теме. А вот дальше пришли нравоучители и засрали ветку.

12. Пожалуйста. Здесь Ваше решение и теория с разъяснениями: http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:маячок-с-нарастающей-яркостью

13. SpaceQuester

SpaceQuester Нерд

А вы все тут мастера троллинга.

Начну с простых вопросов, пожалуй.
    Не сразу всё мне понятно.

1) analogWrite(9, 2.5 * (255.0 / 5.0)); // D9
    int sensorValue = analogRead(A0);
    float voltage = sensorValue * (5.0 / 1023.0);
    Serial.println(voltage);

Если подключить щуп A0 к D9 (где я ожидаю увидеть 2.5 вольта), я вижу широтно-импульсную модуляцию. И из неё мне нужно сгладить эту ШИМ до нужных мне 2.5 Вольт. Вопрос как? Здесь пишут про RC фильтр: http://fablabs.ru/wiki/index.php/RC-фильтр_нижних_частот
    Но супергладко у них тоже не получается. Как мне быть?

2) Я меряю влоб напряжение между щупами A0 и AGRN, вставляю между ними батарейку на 1.5 Вольт, и вижу что 1.5 Вольт не показывает, я вижу только шум. Почему?

14. А что будет видно если подключить щуп тестера к А0, другой щуп к GRND? Если подключить щуп к D9, а другой щуп к GRND? Да и вообще. Подать напряжение на А0 программно - analogWrite(A0, int Ваша формула). И померить тестером. И батарейку. Не надо ее никуда пихать. А круче, пин 9 соединить с пином А0. Считывать данные с А0 в сериал монитор IDE Arduino.

Последнее редактирование: 1 фев 2016
  15. Onkel

Onkel Гуру

фнч второго порядка, на фнч первого вы либо много потеряете, либо катушка будет огого. Какое временной разрешение выходного напряжения нужно?

16. SpaceQuester

SpaceQuester Нерд

Не понял, к сожалению, о чем вы спрашиваете.
    У меня на текущий момент есть только такие данные: судя по моим схемам подключения:
    https://monosnap.com/file/eOuDd3V7HaxIe2YsfutJRCwlRl6DEe - здесь нужно регулировать напряжение от 0 до 1.2 Вольта
    https://monosnap.com/file/fk0fYG31oSKOLCSLg4d3WFLoWZQEGO - здесь от 0 до 5.0 Вольт
    Выходное сопротивление, как я понимаю 50 кОм.

Шаг допустим 0.05 Вольт, погрешность 0.001 Вольт.

17. Onkel

Onkel Гуру

c какой скоростью будет меняться выходное напряжение? 1 В/с, 10 В/с, 1000 В/с или сколько Вольт в секунду?
    это нереально. 0.4% (20 мВ для 5 В выхода и 5 мв для 1.2 В выхода) - КАК МИНИМУМ.
    Для погрешности 1 мВ вам нужен как минимум 12 ( а лучше побольше - потому что 12 разрядов даст 0,002 В погрешность ) разрядный внешний DAC, в ардуинке шим дает 8 разрядов.

18. Onkel

Onkel Гуру

это для управления блоком питания фэу? Зачем такая точность? Вы снимаете зависимость чего-то от напряжения питания фэу?

19. Так Вы тестером померяли? Мне просто интересно, что будет видно.

20. Onkel

Onkel Гуру

тестером будет еще хуже. если шим по 8 разрядному таймеру, то и 2**-8 теоретически лучшее разрешение.