Термометр на arduino + рабочий сайт = средняя школа

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем yden, 7 июн 2016.

1. yden

yden Гик

Здравствуйте.
    Подкиньте идеи, плиз. Средняя школа, Сибирь. Зимой бывают актированные дни - при сильном минусе занятия отменяются. Хотелось бы "заставить" ардуинку измерять температуру, выводить эту информацию на интернет страницу + еще тест на основе логики (если минус 40, то вывести 10-11 классы занятия отменяются, если минус 35 - то 1-4 не учатся). С этим думаю проблем нет. Основной сайт школы крутится на joomla и открытие по внешней ссылке сделать элементарно. Но думаю возникнут проблемы с количеством запросов. Вывезет ли ардуинка, если идея как раз и состоит в том, что сделать эту информацию единственно верной и чтобы на нее ориентировались ученики + родители. Т.е количество запросов будет не маленькое. Плюс если идея взлетит, то другие школы будут пользоваться этой информацией.
    Как это можно решить?

2. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

В чем сложность, сайт раз в минуту забирает показания с Ардуины, а пользователи уже смотрят эту температуру на сайте. И караулить место размещения датчика, иначе школьники будут поливать его жидким азотом :)
    В мой школьные годы решение об отмене занятий принимало гороно, но в школу все равно надо было приходить, ни интернета, ни мобилок.

Последнее редактирование: 7 июн 2016
  3. ostrov

ostrov Гуру

Вообще отменяют занятия решением сверху, о чем объявляют утром по радио. Делать выводы о посещении школы на основании самодельного устройства, наверное, не совсем правильно. Могут и почикать по попке из городского управления образования! Но сделать сайт с мониторингом погоды никто не мешает и примеров этому в интернете море. Взять хоть вот тут. Даже скорость ветра можно учитывать. И прогноз погоды строить.

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Прям обязательно на Ардуино? А так?

5. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Еще соображения. Датчик ds18b20 при температуре ниже -10°с имеет погрешность ±2°с(+ саморазогрев при частом обращении + подогрев от здания), поэтому или тарировать или выбирать другой датчик.
    Температура промерзания 40° водки ~-35°с с такой-же погрешностью :rolleyes:

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Температура в любом случае измеряется в некотором ОДНОМ месте. В пределах 100-200 метров (и тем более 1-2 км) в это же время температура может отличаться на те же 2 градуса. Вряд ли стоит сильно переживать по этому поводу.

7. yden

yden Гик

Я знаю ситуацию изнутри, никакое управление образование занятия не отменяет, оно только может рекомендовать родителям или законным представителям в определенный минус не посещать занятия учениками.

8. можно отправлять на народный мониторинг, а там хоть приложение на смартфон.

yul-i-an нравится это.
  9. ostrov

ostrov Гуру

Не знаю как у вас в Сибири, а у нас абсолютно точно занятия отменяют централизованно по всему городу решением какой то там комиссии. И чуть ли не с 7 утра начинают говорить об этом по радио. Родители специально включают и слушают. Правда, один хрен десяток чел на школу да приведут, поэтому несколько учителей все равно прутся на работу и сидят с несчастными до вечера.

10. yden

yden Гик

Выше уже написал.
    У нас никто по радио не объявляет. Все решают индивидуально, по своим градусникам. Из-за этого начинается чехорда. Школа работает всегда. И никто не собирается нести ответственность, когда горе-родитель в минус 45 отправляет одного первоклассника в школу - такие случаи у нас нередки. Его мотив - у него градусник минус 38 показывал, тепло.

11. yden

yden Гик

Поэтому основная идея - создать центр информирования учеников и их родителей о температуре микрорайона. А вести или не вести в школу - дело родителей.
    Интересно не обсуждение нужно\не нужно, а железной составляющей.

12. ostrov

ostrov Гуру

Тогда не проще и не надежнее ли назначить "дежурного по градуснику", который бы утром выкладывал на сайт объявление "сегодня не работаем"? Руководствуясь своим градусником. Я бы поостерегся поручать это решение технике.

13. ostrov

ostrov Гуру

Так в любом городе должна быть хоть одна профессиональная метеостанция. И почему бы не брать показания с нее?

14. LM75 измеряет от -55, берем с него данные и отправляем сюда http://narodmon.ru/
    любой желающий заходит на датчик вроде http://narodmon.ru/10705 и смотрит что и как, там же можно приделать оповещение на свою почту, можно на сайт вывалить, да что угодно сделать.

Последнее редактирование: 8 июн 2016
  15. yden

yden Гик

Ребята, вы глухи моим словам.
    Метеостанции есть, но доступа к их измерениям ни у кого нет.
    Дежурный по градуснику - а если у него насморк\похмелье\отпуск, назначить заместителя дежурного по градуснику.
    Информация будет нести только рекомендательный характер и она вполне легитимна, так как будет ссылка на соответствующий нормативный документ.

16. yden

yden Гик

Вручную? Кто это будет делать? Сторож? У него нет в должностной инструкции этого.

17. судя по всему ардуина подключенная к интернету, ну или ESP

18. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Сервер школьного сайта установлен в школе или у провайдера?

19. yden

yden Гик

Я не думаю, что люди, занимающиеся ардуино, не верят в способность этих железок работать исправно. По вашему проще посадить бабушку, которая в 7 утра будет смотреть на градусник и в случае чего бить в колокол. 21 век.

20. yden

yden Гик

Провайдер.
    Но не суть. Можно поднять свой, и сделать редирект с основного сайта. Но думаю это лишнее. Ради месяца-двух холодов городить кластер серверов. Тогда уж да - бабушка с колоколом лучше.