Умный дом по сотовому телефону.

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Ariadna-on-Line, 17 дек 2018.

1. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Ну, не согласен в корне! :)
    Пока на даче не было сигналки, информации по MQTT - периодически ездил проверить - все норм, или нет.
    Годы были неспокойные, обносили все вокруг.
    После того как поставил, сигналку, видеонаблюдение - езжу несколько раз в год, и сплю спокойно, если что - она сообщит!
    Что-то не так - набрал телефон полиции близлежащего поселка - они сразу приедут, минут через 10, у нашего садоводства договор на объезд раз в день, а им раскрываемость нужна.
    Да и не комфортно лазить по даче, когда сирена орет;).

Летом, по выходным, в основном на даче родителей жены, там ребенок все лето, своя по остаточному принципу. :(

Ariadna-on-Line и ИгорьК нравится это.
  2. DetSimen

DetSimen Guest

И я всю зиму сплю спокойно. Инструмент в гараж стаскиваю и всё. В гараж можно залесть из-за особенностей конструкции только через ворота, а так как оне выходят на северную сторону, там снега и льда примерно в мой рост, за день не отдолбишь. Да и долбить начнёшь - дача от сторожа третья, а у него есть ружьё и соляная картечь в избытке. Как-то наше общество уже лет 15 жулики стороной обходют. тьфутьфутьфу. :)

Недостаток только в том, что вот понадобился мне на прошлой неделе электролобзик, уголок отпилить - а не достать до весны, пришлось у соседа клянчить :)

parovoZZ и ИгорьК нравится это.
  3. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

На даче подвал, где хранится то, что не должно замерзнуть, в нем два автомобильных аккумулятора и щит со всем оборудованием для контроля .
    Аккумуляторы: Первый - сигнализация, Второй - видеонаблюдение, LTE роутер, MQTT.
    По MQTT все сводится домой в OH.

Температура в подвале падает - пуш на телефон, напряжение аккумуляторов упало ниже нормы - пуш на телефон.
    Пропало напряжение сети - уведомление.
    Кто то прошел по участку (сработал внешний PIR) - сигнал сирены на 3 секунды, пуш на телефон, SMS и фото с камеры.
    Посмотрел live video c камеры - видишь есть ли следы.
    В доме, предбаннике бани на потолке - PIR датчики движения. Сработал - звонок + уведомление.

Сплю спокойно :). Сигнализация, если что разбудит.

ИгорьК нравится это.
  4. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Если она еще есть. А то как в "Падал прошлогодний снег" - "Ой, казется тут домик стоял. Граздане, домик не видели ?" Знаете, ответы в стиле "Знай сверчек свой шесток" не "красят" самодельщика.

Последнее редактирование: 18 дек 2018
  5. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

А что собственно является мозгом системы ? Ардуина управляет LTE роутером и камерами ?

6. b707

b707 Гуру

так я повторяю вопрос - чем вам в этом случае пуш на телефон поможет?

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

бугагагага
    а помтом к врачу с невролгией))

ДеКодер и b707 нравится это.
  8. b707

b707 Гуру

причем здесь "знай свой шесток" ? Вопрос в разумной достаточности. Вот у SergeiL
    судя по описанию не дача, а усадьба. Подвал, баня. электричество есть всю зиму. А у меня обычный участок 6 соток. Электричество выключено с октября по май. Самое ценное на даче - два 20-летних телевизора. Чтоб награбить там на 200 тыс, как у Кота - надо, наверно. металлочерепицу с крыши снять. вагонку со стен оторвать и столбы забора из земли повыдергать :) - и то сомневаюсь. что все это БУ-шное барахло хотя бы на сотку потянет :)
    Но даже это не главное. Главное - но вот нет у меня ни малейшего желания добавлять в жизни еще один повод для стресса. Но вот представь - зимней ночью у тебя какой-нибудь датчик сработал. Почему - не известно. но пришел пуш "взлом". Твои действия??? - звонить в местную полицию, рассказывать им. что тебе какие-то самодельные датчики уведомления прислали? - засмеют
    Прыгать в авто и нестись 100 км ночью, чтобы приехать и увидеть. что от мороза форточку перекосило?

Вот честно - лучше пусть грабят, я предпочитаю не знать и до весны вообще забыть про эту клятую дачу, мне ее летом хватает выши крыши, век бы ее не видеть :)

Ariadna-on-Line и parovoZZ нравится это.
  9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

это пять баллов! Глупая усадьба бугагага =))))

10. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Господа. здесь форум самодельщиков. Отвлекитесь. Пусть будет не дача и воры, а например - теплица, или аквариум, или любимый кот в конце-концов. Всё с чем требуется иногда удаленно оперировать или контролировать состояние. Все это подпадает под определение "умного дома". А вы можете иногда находиться - ну - в шалаше, где нет компьютера и интернета (кабельного), но почти всегда есть сота. Вот отсюда и тема.

В ДТМФ кодируются всего 16 данных. Это явно мало. Есть микруха LM567 - PLL фильтр. Стоит - 15 рублей. В даташите нарисованы семь параллельных микр и кодер. Отличный обьект для Ардуины. Жалко только нет Протеусной ее модели. А у меня нет радиомага на горизонте.

Последнее редактирование: 18 дек 2018
  11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а на хера??? Тебе здоровье дороже или сраная дача?

b707 нравится это.
  12. b707

b707 Гуру

а оно надо? :)

13. DetSimen

DetSimen Guest

Нет. Дача это хорошо. Когда дети копают, а взрослые мясо жруть с пивом и в бане плавяца. :)

14. DetSimen

DetSimen Guest

Ну и когда она на берегу великой сибирской реки и до нее 14 км от дома. Ну и когда она не для урожая, а так, для закуски

b707, SergeiL и ИгорьК нравится это.
  15. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Ну уж прямо усадьба :). Обычный участок 9 соток. Ну да, теплый дом, печка хорошая, можно и зимой жить спокойно.
    За электричество бился. Тоже был период, народ не платил. Хотели выключать на зиму. Сошлись на счетчиках на столбах с передачей показателей по радиоканалу. Можно подключиться в кабинет, распечатать квитанцию, посмотреть статистику. У меня три фазы, хватает и на разогрев в зимний период.
    Я ее люблю, очень многое сам сделал, ну а системы - это хобби, а дача - это полигон, для тестирования своих же железок.
    А вот жена у меня, городской житель - не любит дачи. Ей хватает поездок на дачу родителей каждые выходные в летний период. Но там дочка, нужно продукты отвезти, да и место там шикарное - озера.
    Поэтому я, порой, уезжаю после работы, занимаюсь там обустройством и поддержанием, а потом или на работу с утра (45 минут), или, если выходной, - домой к вечеру. ;)

ИгорьК нравится это.
  16. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Я на своей только кошу траву. Огорода там нет, только яблони. :)
    А из яблок прекрасный самогон получается. Правда на него тоже время нужно. И не мало.;)
    В этом году яблоки частично собрал, но пока еще брагу не поставил. Некогда!

17. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Сделайте яблочный сидр. Нах. он нужен самогон. Терпеть не могу пива, но сидр обожаю.

18. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Это потому, что яблочного самогона не пробовали!
    Кальвадос - это выдержанный в дубовой бочке яблочный самогон! ;)
    Он и на цвет становится как коньяк светлый, прозрачный.

У меня теща обычно выпивает пару рюмок коньяка или водки в праздники.
    Не больше, а утром ей все равно плохо.

Первый раз слил бутылку 0,7л, недолго выдержанного, на новогодний стол. Было это лет 5 назад.
    Все попробовали, и в один голос сказали ГОНИ!
    Бутылку на четверых выпили, теща как все. И на утро говорит прекрасное самочувствие!

Просто делать нужно не с упором на количество, а на качество.;)

ДеКодер и ИгорьК нравится это.
  19. DetSimen

DetSimen Guest

Хорошый алкаголь в умеренных дозах полезен в любом количестве

20. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а я вот ничего не выпиваю и