Управление RGB LED 12V лентой Arduino Mega2560 при помощи транзистора TIP-120

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем bessgeor, 11 дек 2015.

1. bessgeor

bessgeor Нуб

Доброго времени суток.

Сразу предупрежу, что с физикой дружу плохо и со схемотехникой дела до настоящего времени не имел, так что, скорее всего, ошибка нубская.

Задумал я добавить подсветки в свой 3d-принтер. Живёт он под началом Arduino Mega 2560 + RAMPS 1.4, прошивка MarlinFirmware. Для начала, я хочу научиться управлять аналоговой лентой 12В без модификации скетча, через g-code M42 P[пин] S[сигнал] пинами D4, D5 и D6 в блоке servo на RAMPS (все - PWM). Сначала подключил так (извините, красивые схемки рисовать пока не умею):

В последствии все эмиттеры переткнул в один выход -12в БП и, погуглив, между базой и ардуино впаял резисторы на 270 Ом, что, на практике, ничего не изменило. Теперь к самой проблеме.

Лента нормально работает за исключением трёх ситуаций:
    1) Плата только что запиталась. Напряжение подаётся на любые пины. Пока напржение не опустится резко или не исчезнет (сигнал 0) на любом из пинов, все включённые пины мерцают примерно в половину должной яркости. Т.е. при такой последовательности сигналов
    R 255
    G 255
    B 255
    B 200
    B 150
    B 100
    B 50
    B 25
    B 10
    B 8
    B 5
    B 3
    B 1
    B 0
    лента начнёт работать на полную яркость (R+G) при сигнале B 0
    А при такой:
    R 255
    G 255
    G 50
    при сигнале G 50.

2) Если проблему 1 обойти, вместо белого (все цвета 255) получается мигание на очень низкой яркости всех трёх диодов (даже если до этого 2/3 диодов были на полной яркости).
    При этом, опираясь на данные мультиметра (до впайки резисторов), на базах по 5.08в, на коллекторах -3.55в, -5.8в и -4.9в соотв.

Если проблему 1) не обходить, то белый работает, но в соответствии с проблемой 1.

3) Даже если обойти проблему 1), если изменить любой сигнал на 0 или не подавать сигнал (т.е. не менять его со включения платы), то диоды всё равно мерцают, только очень слабо (так же, как и при проблеме 2).
    По данным мультиметра (опять без резисторов): на базах по 0, на коллекторах от -4 до -6

Доп. инфо: не мерцают диоды только после обхода пробемы 1) при сигнале не меньше 55 (установлено экспериментально).

Буду благодарен любой помощи.

2. shpock

shpock Гик

На базу транзистора (синего) 12 вольт заходит, это так, для чистоты эксперимента ;)

3. bessgeor

bessgeor Нуб

Спасибо, косяк при рисовании, поправлю. 12в на базу тоже пробовал, транзистор открывается до конца своей жизни)

4. bessgeor

bessgeor Нуб

Прблема решена. Достаточно было подключить к БП силовой разъём RAMPS.