21й век. Само-мигающие СД давно ширпотреб. Может уже в СД встроенный регулятор тока ?! Китайцы прогрессируют. Лет 10 назад я такие видел (не в ширпотребе !!!). Записал и нашел даташит. Но "добрый" сис. адм. стер мне базу данных за 25 лет.
Есть только одна проблемка -- при изменении напряжения яркость менялась. Что-то как-то не похоже на наличие регулятора тока. А когда я включил три штуки последовательно, то сначала они ярче загорелись (всё-таки по 4V на каждом было, вместо положенных 3V). Через непродолжительное время один погас, остальные два загорелись ярче и тоже погасли. А блок питания ушёл в защиту. Так я узнал, что светодиоды (по крайней мере белые) при сгорании коротыш образовывают. Так что нет в них ни какого стабилизатора тока.
раньше лампочки включали через диод, ибо лень менять было, а теперь на диодах ток ограничивают, ибо китайские. например, советские предохранители, так вообще выдерживали тройную нагрузку.
Я чета не уясняю, что вы нам стараетесь доказать. Ну если хотите палить диоды - да палите на здоровье. Флаг вам в руки.
В том-то и дело, что не уясняете, что я пытаюсь не доказать, а показать. Показать то, что не надо быть безмозглой обезьянкой, которую выдрессировали следовать не понятным ей канонам. А нужно с умом подходить к решению задач. А то вон уже насоветовали покупать цементные резисторы. А почему только один, а не десяток. Скрутить их в батарею резисторов, залить битумом и укатать в асфальт. Советчики блин...
То что вы пытаетесь доказать, знает любой электронщик. "Каноны" или правила схемотехники - чтобы не парить мОзги над каждой конкретной деталькой. Им следуют не недоумки, а спецы ценящие своё время. Спроектировав схему в соответствии c "канонами" - нет нужды в ее настройке. Она сама настроится как надо и будет работать в широком диапазоне температур, напряжений, утечек, протечек, влажности, радиации и еще хер знает чего. Кстати большинство правил/законов схемотехники базируются на законах Мэрфи ))))) А это просто так - для забавы. Называется генератор Чуа.
Предохранитель на 6А держал 18 ампер? Так не бывает. 8-9 ампер максимум в течение не менее 40 минут, которые укладываются в параметры даташита.
Чтобы не парить мозг над каждой конкретной деталькой, есть готовые модули. Бери -- пользуй. А, если уж взялся за конкретные детальки, то будь добр понимать "что к чему". А если не понимаешь, то не хрен лезть -- бери готовые модули -- умный дядя за тебя всё продумал...
я как то у брательника в деревне решил розетку починить, выкручиваю пробку, старую белую советскую, а там за место предохранителя болт со шляпкой на 13. а вы говорите 18 ампер...
Умный дядя (дядя Ляо ?) разрабатывающий модули, работает по правилам схемотехники. Потому он и умный. Я тоже ....по правилам схемотехники работаю >)))))).
Вообщем я не стал брать резисторы, но зато собрал себе ЛБП с регулировкой и тока и напряжения(аж до 16 ампер!) И запитал светодиод от него. 3.5 В и 370мА потребления. Заметил одну фишку у этого синецветика, при даже небольшом нагреве(ну градусов 5 от комнатной) его ток потребления растет аж на 30мА! Пришлось ограничивать ток и ставить радиатор.
1. Именно это стадом пытались !!!!!!!!!!!!!!! растолковать впулить одному упертому ....знатоку. Слава богу хоть вы убедились. 2. Не пришлось ставить радиатор, а обязаны были ставить. 3.5в * 0.37а = 1.295вт. При КПД 85% имеем тепла 1.295вт * 0.15 = 0.194вт. Грубо - 200мвт это не хухры-мухры. Проплавят светодиод без радиатора - за минуту. 3. Если нужно еще один ЛЭД запитать - будете еще один ЛБП 16А собирать ? )))))))). Хотя, собрал - молодец !!!