Цифровой потенциометр X9C103s и 10В

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем kt315where, 1 апр 2018.

1. kt315where

kt315where Гик

Здравствуйте

Возникла необходимость подключения цифрового потенциометра X9C103s к преобразователю частоты который управляет электродвигателем.

Всё подключил, все работает. но возникли сомнения.

частотник имеет клеммы внешнего управления, для изменения частоты подается напряжение от 0 до 10в на одну из клемм. эти 10 вольт предоставляются одной из клемм.

Подключено по этой схеме из инструкции, только вместо обычного переменного резистора я использую цифровой X9C103s

1.JPG

Еще раз повторюсь, что всё работает и частота нормально изменяется в полном диапазоне. Но в даташите потенциометра X9C103s говориться следующее:

x9c103s.JPG

Если я правильно понимаю, то максимальное напряжение, которое способна пропустить микросхема потенциометра это 5вольт. (не путать с напряжением питания микросхемы). А я подал в 2 раза больше (10 вольт). но ничего не сгорело и работает вполне нормально. Замеры делал - там действительно от 0 до 10 вольт)

так вопрос - действительно ли в данном случае не допустимо пропускать через x9c103s напряжение 10 вольт и это может в дальнейшем вывести микросхему из строя?

2. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Там написано от -5В до +5В, т.е. между выходов 3 и 6 размах по напряжению = 10В, если использовать двуполярный источник питания или можно подать от 0В до +10В- это будет тоже самое с однополярным БП. А вот больше 10В это под вопросом.
    ps\ Там же в даташите указано
    Absolute Maximum Ratings
    Voltage on CS, INC, U/D and VCC with Respect to VSS . -1V to +7V
    Voltage on VH/RH and VL/RL Referenced to VSS. . . . . . . -8V to +8V ΔV = |VH/RH - VL/RL|
    ΔV = |VH/RH - VL/RL| X9C102 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4V
    X9C103, X9C104, and X9C503 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10V

Последнее редактирование: 1 апр 2018
    kt315where нравится это.
  3. gari238

gari238 Нуб

Добрый день! Я столкнулся с такой же задачей что и у Вас и поэтому хочу поинтерисоваться, чем закончилась эта история? Все ли работает стабильно? есть ли какие то подводные камни?

4. gari238

gari238 Нуб