Доброго времени суток! Заранее прошу простить мою безграмотность в области схемотехники, так как до того как купил ардуино я ей не занимался. появился интрес управлять нагрузкой 220 В через интернет с помощью дуины. Покупать шилд не захотел, так как считаю что у меня достаточно прямые руки и голова на месте. Собрал схему, которая указана на рисунке ниже. Я использовал реле SMI-05VDC-SL-C. Данная реле может коммутировать 10 А 250В AC/30 В DC. В общем можно чайником управлять =) Но есть проблема в том что я не знаю, насколько безопасна для дуины моя схема и насколько схем аоптимальна. Сама схема работает прекрасно, но я не подключал нагрузку на реле. У меня встали следующие вопросы: Я "изолирую" 9 пин ардуины, с которого управляю транзистором диодом и резистором 220 Ом. Нужно ли это делать? Если нужно, то может как-то по-другому? Нужен ли второй диод между реле и транзистором? Нужен ли диод на линии 5 В от ардуины, что бы погасить ток самоиндукции от катушки реле? Следует ли вместо транзистора использовать тиристор? Реализуется ли данная схема более простым образом? Заранее благодарен!
1. Не надо 2. Не надо 3. Надо: параллельно реле. 4. Нет. Его можно использовать вместо реле. 5. Транзистор вроде не лишний, катушка этого реле потребляет пол вата. Токоограничивающий резистор нужен, диод из пункта 3 тоже. Теперь о чайниках и безопасности. Эту схему надо усложнять, а не упрощать. Нужно использовать опторазвязку, например 4N35 между ней и выходом Ардуино резистор на 540 Ом. Схемку с реле питать от отдельного адаптера. Так сложнее, но безопаснее.