вопрос по транзистору

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Unikolai, 23 янв 2017.

1. Unikolai

Unikolai Гик

под зарядко
    я лумал разницы нет, это просто источник питания, мк просто вклбючает и выключает зарядку, на токи напряжения, это уже не важно

2. Unikolai

Unikolai Гик

= DSC_0231.jpg вот почему данная схема не работает?

Последнее редактирование: 18 фев 2017
  3. Igor68

Igor68 Гуру

Потому, что... если образно говорить (не учитывать ток базы и т.д.) напряжение на базе должно быть выше, чем напряжение на эмиттере. А где его взять, если питание с аккумулятора (даже если не не учитывать падения внутри цепей контроллера) и есть то, что будет подано на базу. И оно явно не выше, чем на эмиттере (а ниже).

4. mcureenab

mcureenab Гуру

Зачем резистор R10k? Это грелка или побыстрее аккумулятор разрядить?

NPN транзистор так не будет открываться. Режим транзистора определяется не вообще где попало, а относительно его выводов. На вашей схеме напряжение на базе всегда меньше напряжения на эмитере.
    Если сравнить схемы, то ваша бататейка включена с обратной полярностью к E1.

Igor68 нравится это.
  5. mcureenab

mcureenab Гуру

В зависимости от типа аккумулятора используется разная стратегия зарядки и контроля. NiCd аккумуляторы можно заряжать практически как угодно, больше положенного они не возьмут. Но разряжать их нужно полностью из-за эффекта памяти. NiMh плохо переносят черезмерный заряд и перегрев.

Если зарядник дает пульсирующий ток, импульсы могут проникнуть в МК, что привет к сбоям.
    Вы попробуйте без управления подключить зарядник к работающей схеме.

6. Unikolai

Unikolai Гик

ну а как же без резистора? нам нужно подтянуть к земле эмитер иначе не бует работать, а чтобы кз не было, его и ставлю

7. Unikolai

Unikolai Гик

никак не нужно учитывать типы зарядов и так далее, мне протсто нужно, чтобы ток шел как-нибудь)

8. Unikolai

Unikolai Гик

-

Вложения:

• Untitled.gif
      Untitled.gif
      Размер файла:
      369,4 КБ
      Просмотров:
      510
  9. Unikolai

Unikolai Гик

Вот http://skproj.ru/podklyuchenie-mosfet-k-arduino/ походу разобрался, нам действительно нужно в обязательном порядке подавать на полевик напряжение с заряжающего источника
    Как собственно вы мне все и пытались вбить в голову) я это понимал, но почему-то у меня в голове всплывали в голове образы того, что и так можно))

10. Unikolai

Unikolai Гик

https://www.chipdip.ru/catalog/fiel...hny-novgorod-maksima-gorkogo-65a&sort=priceup помогите подобрать пнп мосфет, какой из них подойдет лучше, смд желательно) в процессе данную схему смоделировать получится? Меня смущает то, что там нельзя подцепитьсся к питанию самого МК, но я как понимаю, можно его пока заменить на батарейку с кнопкой, суть то ведь не поменяется?

11. mcureenab

mcureenab Гуру

Чтобы подтянуть, нужно ток через резистор учитывать. И тут ток будет ровно такой что падение напряжения на этом резисторе будет равно напряжению батарейки.

12. Unikolai

Unikolai Гик

Хм..Хорошо, но вот представим, что сделал я как вы предлагали схему, там нпн биполярный и пнп полевой, там ведь так же получится, что с этим делать?

13. Unikolai

Unikolai Гик

,вот так работать будет?

Вложения:

14. mcureenab

mcureenab Гуру

15. Unikolai

Unikolai Гик

Вы уже находили...извините

16. mcureenab

mcureenab Гуру

Еще раз повторяю, Rн это не резистор, а питаемый прибор. Теперь вы на схеме его - прибор (МК и аккумулятор) изобразили, поэтому Rн можно стереть.

17. Unikolai

Unikolai Гик

Я понимаю, но ведь тогда у нас короткое замыкание будет, разве нет?

18. rkit

rkit Гуру

Снимаю шляпу перед терпеливостью просто.

Igor68 нравится это.
  19. Unikolai

Unikolai Гик

Да, я уже дано снял

20. mcureenab

mcureenab Гуру

Если вместо значка Rн нарисовать перемычку, будет КЗ. Но нам не надо этого делать. Сотрите его, останется разрыв цепи, в который вы уже поместили МК и аккумулятор.

Минус внешнего источника идет на минус аккумулятора, плюс внешнего источника через транзистор идет на плюс аккумулятора и Vcc МК.
    Очевидно, напряжение на внешнем источнике должно быть выше напряжения аккумулятора. Поэтому через аккумулятор потечет ток заряда, который на внутреннем сопротивлении аккумулятора создаст добавочное напряжение и зарядный ток стабилизируется. В общем обычная зарядка аккумулятора.