впервые разбираюсь, столкнулся с неочевидным. набор: Uno+ethernet+ серва FS5106B без шилда блок питания от ноута 12 вольт 1.5А - если питать от USB, любое движение сервы перегружает Uno - если питать от БП, то серва от +5 не крутится, а от Vin греется и зашкаливает - если питать от БП, стабилизатор Uno греется до обжигания пальцев нашел в сети, что от 12вольт плата всегда греется. Так? но как же быть, если надо? и серву надо как-то защитить, сколько ей резистор поставить? кроме того, пихание питания от БП иногда приводит к "com-порт занят" и вытекающим танцам с бубном. Как сделать, чтобы это проходило безболезненно? С номиналом плз спасибо.
Перегрузка по току? Если уверены, что проблема только в этом, запитайте серву отдельно от всего остального, земли не забудьте соединить.
Эммм… Стоп, стоп. Уверены, что от 5V серва не работает вообще? Так не должно быть: она вполне комфортно работает на этом вольтаже. А от напряжения больше 6 В ей может поплохеть. И ещё: БП бывают разные. Стабилизированные и нет. Можете замерить напряжение на выходе БП без нагрузки? Будет ли оно равно 12 В? Вполне может быть, что там будет гораздо больше, а надпись на БП говорит о том, что 12 В будет, если потребляемый ток будет ровно 1,5 А.
да, эти стадии я уже прошел. серва от пина 5В на USB вообще не функционирует (дергает и перегружает мать сразу же), а от БП крутит, но медленно и печально, причем замедляясь под конец поворота. Такого эффектного "вжик", как в видеоуроках, на 5в указанная серва не делает. БП от ноута, импульсный, очень с виду дешевый. Однако без нагрузки дает 12, и с нагрузкой 12. Могу померить, сколько на +5v при работе сервы. Ну ладно, допустим её я запитаю отдельно, не забыв про землю. А как влить в Uno 12 вольт, и чтобы он не грелся? Замечу! греется стабилизатор когда есть серва. Отключаю серву - стабилизатор охлаждается. Так что есть надежда.
а! и еще, хотя это оффтопик. Эта серва начиная от 170 градусов и выше срывает шестеренки, а меньше 10 недокручивает. На любом вольтаже. Это нормально?
То, что серва перегружает Arduino при питании от USB — Ok. Ваш USB не даёт достаточного количества тока. У меня от ноута работает, от порта в клавиатуре — нет, у коллеги от ноута тоже не работает. Это норм. Эта серва, исходя из характеристик должна делать поворот на 180° @ 5 В за ~полсекунды. Этого не происходит? Можете посвайпать туда-сюда и замерить время секундомером на 10 полных свайпов. Просто поставить между пином Arduino и питанием сервы токоограничивающий резистор и на этом решить вопрос скорее всего не выйдет. Делитель напряжения тоже не подойдёт: серва меняет потребляемый ток во времени. Нужен регулятор напряжения для сервы, дающий положенные ей 4,8 — 6 В. Но как раз такой есть на Arduino. Поэтому возвращаемся в начало: Правильный вариант — Arduino с внешним питанием, серва в 5V и GND. Никаких Vin. Если при этом она ведёт себя сильно тухлее заявленных характеристик: давайте на неё посмотрим, поменяем. По поводу недоворота и шестерней. Все сервы, выходящие с завода немного разные в отношении положения вала по отношению к встроенному потенциометру. Библиотека Servo для Arduino по умолчанию, для управления сервами использует «средние» по больницы значения длины управляющих импульсов. По-хорошему для каждой сервы нужно подобрать правильные параметры минимального и максимального пульса, которые передаются в Servo.attach
принял к сведению, попозже отчитаюсь. пока вот что мы забыли: Правильный вариант — Arduino с внешним питанием, серва в 5V и GND. Но как быть с внешним питанием ардуино в 12 вольт, от которого она греется под нагрузкой? Может, это не страшно? Обжигает - значит где-то 70 градусов у неё..
При питании сервы от 5V регулятор должен быть тёпленьким, но обжигать не должен. При питании от Vin — большой ток и то, что он раскаляется объяснимо.
докладываю, товарищ майор! Uno+Ethernet (без серво!) от внешних 12в греется сильно, до обжига, на ногах разъема питания 12.08 вольт. От наличия юсб не зависит.
Значит Ethernet кушает. В целом сильно горячий или не очень сильно горячий — субъективное ощущение. Я не пробовал именно в такой связке питать именно от такого напряжения, но сдаётся мне, что это допустимо. Не вижу аргументов против в документациях на эти штуковины.