подключение реле через оптрон

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем kt315where, 2 окт 2018.

1. AlessandrIT

AlessandrIT Гик

Я возможно вызову некоторую боль чуть ниже спины у некоторых товарищей но я стараюсь принципиально использовать реле максимально редко.Искры, залипания, недолговечность (китайских!, а на других и денег нет) реле, шум - ну нафиг, если постоянка - просто шоколад, ставим транзистор и радуемся жизни.Переменка - ну да, похуже, симистор, снаббер и вперёд.

По теме поста.Видимо человек полная моя противоположность и лепит реле везде.Ну что же, его выбор.Вот только транзистор можно открывать не ардуиновскими 5 вольт.Поясню.

Транзистор рвёт цепь нагрузки.От плюса источника питания нагрузки через резистор и выход оптопары провод кидаем на базу транзистора.

В итоге ардуинка просто подпитывает светодиод, который замыкает цепь "плюс питания НАГРУЗКИ (а не ардуины) - резистор - оптопара - база/затвор транзистора".

Надо бы нарисовать схему для приличия но мой ПК издаст прощальный дым при попытке открыть лишнее приложение, ибо очень уж слаб.

P.S. Дайте минутку на рисование схемы.

P.P.S. Между базой/затвором и землёй транзистора лучше диод Зенера и резистор - не даст превысить напряжение и пробить высоким напряжением затвор.Даже индуктивность может помочь, не даст скачкам напряжения от запуска, например, моторов, пробить транзистор по переходу база/затвор - земля.

Последнее редактирование: 3 окт 2018
    ostrov, parovoZZ и Mitrandir нравится это.
  2. AlessandrIT

AlessandrIT Гик

Держите схему.
    https://yadi.sk/i/n7lGRM44qhcbZw

В картинке реле НЕ КОММУТИРУЕТ, А ИЗОБРАЖАЕТ СОБОЙ НАГРУЗКУ !!!
    ИЗОБРАЖАЕТ СОБОЙ НАГРУЗКУ !!!

Может хоть с капсом начнут замечать важные моменты...

P.S. Простите великодушно за капс...Не во зло, во благо.

Mitrandir нравится это.
  3. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Данный вариант хорошо подходит для устройств, с блоком питания. Тоже так делаю.
    Низковольтное мощное реле жрет довольно много.

Тот вариант, что я показал удобен при подключении удаленных устройств или удаленных реле.

Устройство может быть запитано от источника 12В, находящегося например в подвале.
    На устройстве стабилизатор на 5В или 3.3В, нужно управлять нагрузкой 220В. Если использовать вариант МОП транзистор + реле, основным потребителем будет реле. В варианте предложенным мной, ток управления - всего 5мА при использовании MOC3083.
    А реле может находиться рядом с нагрузкой, что тоже иногда очень удобно.

4. Оптопара пригодится для гальванической развязки блока питания контроллера и реле, либо для сдвига управляющего напряжения. На практике такое редко нужно. К защите и надежности это отношения не имеет.

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Если встает вопрос об энергосбережении, то используется бистабильное реле.

6. AlessandrIT

AlessandrIT Гик

Поддерживаю.Надо человеку погремушку, чего же отбирать...

7. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Да кому нужна Ваша погремушка, никто ее у Вас не отбирает! :)

8. AlessandrIT

AlessandrIT Гик

Не, вы меня неверно поняли.ТС хочет подключить реле через погремушку-оптрон.Поэтому мы здесь и

...

9. DetSimen

DetSimen Guest

вапщета, это песня постаревших трансформеров.

10. b707

b707 Гуру

Для коммутации маломощных нагрузок АС 220в до 0.5 - 0.7А (например, светодиодную лампочку и тп) можно использовать как реле сам драйвер симистора типа МОС3061 - он по даташиту может коммутировать, если правильно помню - 0.5А долговременно и до 1А в пике. Получается мини-реле размером DIP8. управляемое прямо от ардуины.
    Или можно взять специализированную микруху AQH3213 - это мини-SSR до 1.2А, цена на Али всего 20-25р

Я их активно пользую в своих проектах - очень удобно.

SergeiL нравится это.
  11. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Добавлю, максимальный продолжительный ток через MOC = 0,06А,
    Действительно, максимальный импульсный 1А.
    Или как я, к МОС реле на 220В с током обмотки около 10мА. Работает много лет!

Последнее редактирование: 3 окт 2018
  12. DetSimen

DetSimen Guest

Это не с той стороны 0.06А

SergeiL нравится это.
  13. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Действительно, максимальный импульсный 1А.

14. DetSimen

DetSimen Guest

Там не этот параметр важен, а долговременная рассеиваемая мощность

15. ostrov

ostrov Гуру

На это я и намекал. Искренне не понимаю зачем механическое реле при таких условиях.

AlessandrIT нравится это.
  16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Ну как зачем? Если твёрдотёлка не на mosfet, то идет потеря энергии на ней. Если на mosfet - то по стоимости с электрореле паритет.