Я понимаю, что давно всё придумали. Вот только я не знаю что это уже придумано. Может потому всё делаю неправильно и/или по другому. И зачатую получается не ЭТО а ТО, хоть и похожи. Моя беда. Исправлюсь... . Может быть... . Если доживу. Тьфу ты... опять многоточия.
Спасибо! Пока курю это: https://help.ubuntu.ru/wiki/sudo https://white55.ru/sudo.html https://habr.com/post/44783/ По второй ссылке типа: Код (Text): -g, --group=group - выполнить команду от имени или ID указанной группы -b, --background - выполнить команду в фоновом режиме И другие показались интересными, но всё равно буду применять только su для root для себя лично. И спасибо за ответы!
Ваши посты говорят об обратном. Вам удается установить современные ОС на железо для чипсетов которого драйверы ядра уже давно выпилены из дистров. У меня такие фокусы не получались.
Похоже я опять молчал надрываясь во всю глотку! ...Это чем-то на бот смахивает. Вы бот? Я же говорил, что купил новое железо. Даааа! Бот это точно.
Из за могучего поста, я не разглядел главное, виноват, извините. Но вы почему-то не отвечаете на вопросы и это сбивает с толку. Я так и не понял для чего в rc.local выполнять обновление индексов пакетов apt
Не спорю, но если никому не мешает что-то встроенное по умолчанию (то же отсутствие root как такового)... что же мне мешает на моём личном железе что угодно. А может мне захочется сделать это с помощью cron. Ведь в Ubuntu решили за меня ( не меня конечно ) что мне не надо(опять не мне) root, а выходить от пользователя с правами root в интернет. А между прочим в Debian (помню ещё на 6-м) при установке спрашивали про sudo и su(root) с рекомендациями. А я сам должен решить как будет. А тут система стоит, задают вопросы, и делают втихаря... пользователь - хозяин, а решили всё за меня(ну понятно не меня). И понимаю что всё можно настроить. Но как говорил с Ubuntu не работал и такого подстроенного козла не ожидал. Думал как дома... ан нет не дома, а в гостях!!!! В моём понимании выход в инет с правами на всё - мазахизм. Какие-то ключи по SSH к чему? Тут тупо сказал да... ну как в винде. Так что до выходных... потом там и посмотрю. А ранее никак!!!
У меня часть компьютеров видны из и-нета (некоторые видны из публичных сетей), в auth.log-е вижу как по ssh постоянно кто то (или что то) ломится, причем со всего мира. Я не рискую оставлять бэкдор потенциальную возможность для бутфорса, если у вас таких проблем нет, то вам повезло.
не думал, но на шкуре испытал... бегом в цехе надо перезапустить сервер управления. Ну с мобильника по wifi от роутера с выходом в локалку (есть в андроиде ConntctBot SSH agent) быстренько подбегаю к стене, где есть некоторый уровень сигнала. Лень на этаж бегать туда-сюда. Да вот блин не посмотрел, что вводил пароль кирилицей, а не латиницей. 3 раза и усё! Теперь целый час с этого IP fail2ban не пустит на этот порт. Кстати "из коробки" 6 минут. Побежал все-таки, благо там у товарища на винде PuTTY стоял, точнее на локальном WEB-сервере было взято. И перезапустил... и закрутились железки. А в глобальной сети вообще ничего не делаю... как-то не думал. И не было нужды. Да и не сисадмин я вовсе... в локальной сети мне разрешено... я же никому не мешаю. Да и сисадмин не против, и руководство. Главное делать пользу и не приносить вред.
Кстати все сбои, когда перезапускаю по скачкам напряжения... обычно сразу после обеда и на выходных. Всю никак не допилю сервер, который проверяет всё и сам делает что надо. На нём питание не дёргается. А вот цеховое оборудование и т.п. бывает. Особенно в субботу и воскресенье по ночам. Регистрацию сбоев на сервере все же сделал с фиксацией времени. Но это только для всего до чего он сможет достать по Ethernet в двух разных физически сетях... ну и через контроллеры в них по Modbus RTU к портам ввода-вывода и т.п. Одним словом к железу.
Да нет... этот пакет ставится через aptitude(apt-get). И сразу работает из коробки. А вот время и количество попыток можно настроить под себя.
у SAP странное поведение "из коробки". три раза ввел неверный пароль - пользователь заблокирован. Не терминал, а пользователь.. получив список пользователей, можно устроить нехилую ддос атаку...
Подскажите пожалуйста, как вы обычно получаете логины пользователей SAP для организации атаки. Как обычно скрываете свой логин в OC (не свой логин в SAP), чтоб вас не вычислили на раз. Просто посмотрев журнал на SAP-е можно определить с какой рабочей станции выполняли попытки логина, заблокированный пользователь обратится к администратору, а администратор придет к вам.
Почти никто sap не выставляет в интернет. Так что подобное можно провернуть только с внутренней сети предприятия. Чужие логины в сап узнать не проблема. Сап их не скрыаает. К примеру у многих записей есть открытое поле логин последнего изменившего. Скрыто всех не заблокируешь. Админ быстро спалит откуда идет. Так что пока мы сами себя блочим. Забыв свой пароль.
Доброго времени суток! ...И вот требуется перетащить файлы со старого ПК на новый. На старом установлен Debian 9 и по причине старости железа экран работал только в момент установки. При запуске он просто белый, только с краем картинки слева. Понятно, что там есть только ssh... ну и без задней мысли пароль он не держит, а только ключ. Красота!!! С нового компа... да и с чего-нибудь не достучаться!!! Красота!!! Надо скопировать, а ничего я на него не ставил. Блин даже загрузочные диски не брал! А ключ в слепую на нём (старом) не могу... клава есть а экрана нет! Пингуется и порт 22 в работе... Красота!!!!!! Просто милое дело!!!! И надо было тащиться из другого города? А то дома дел мало????? Слава защитникам! Неужели нельзя всё это делать после настройки и полного затачивания системы??? Зато судо НАДА!