помогите разобраться с двигателями

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Eagle, 7 фев 2016.

1. Mestniy

Mestniy Гуру

А как управлять им через пин 5 v?

Последнее редактирование: 9 фев 2016
  2. Mestniy

Mestniy Гуру

Ну опечатался. Не ключ а транс.

3. CryNET

CryNET Гик

Eagle,
    Вы говорите, что есть куча машинок на р/у.
    Покажите платы внутри этих машинок. Раньше тоже делал подобное в виде "первого робота", я воспользовался готовой платой от китайской машинки.

У китайцев я встречал H-мост (узнать легко - 4-6 транзисторов в кучке для одного двигателя) и релюшки (в основном у джипов больших, 4 реле).
    Просто в наглую подпаиваете к плате 4 проводка для управления. Там же и питание для двигателей заведено. По сути готовый шилд, только надо немного паяльником и головой поработать.

Вам нужно будет разобраться в схеме, если не можете или сомневаетесь в чем-то, то я думаю, что тут вам помогут показать где подпаять, а где перерезать.

Mestniy нравится это.
  4. Onkel

Onkel Гуру

сервомашинка подключается 3 проводами- gnd к gnd, +5 к +5 и control к выходу пина, на котором организуем управляющий импульс шириной от 1 до 2.5 мс. Вот этим импульсом сервомашинкой и управляем.

Mestniy нравится это.
  5. Mestniy

Mestniy Гуру

Понял спасибо. Учту!

6. Onkel

Onkel Гуру

тут давателей вредных советов и без вас достаточно. Не транс а стабилизированный блок питания 5 В. Наверное так?

7. Mestniy

Mestniy Гуру

Под ключем, как и под трансом, я подразумевал транзисторы, мосфиты, и симисторы. Это тоже ключи. Я не имел ввиду питание.

8. Onkel

Onkel Гуру

Круто. А вдруг это bldc контроллер? или контроллер 2 фазного биполярного шд? Я бы посоветовал не гнать лошадей а купить известные чипы (или шильдики) и спокойно шаг за шагом разбираться.

9. Onkel

Onkel Гуру

ну тогда это совсем вредный совет. За совет подключить симисторы надо точно ставить к стенке, на полчаса как минимум. Или вы должны дополнить ваш совет вроде такого - использовать выходные пины ардуины только как управляющие, подключать двигатели к ним через ключи на мосфитах или биполярных транзисторах (я бы добавил еще дарлингтоны - я только их и использую для контрола коллекторных двигателей) и использовать внешнее питание двигателей. Вот в таком виде совет более - менее удобоварим.

10. Mestniy

Mestniy Гуру

Бывает....

11. CryNET

CryNET Гик

У китайских машинок вы вряд ли такое встретите...

12. Onkel

Onkel Гуру

встречал на днях. дети притащили скелет игрушечного джипа- там 4 bldc мотора (4х4) и все китайское.

13. Максимус-Бог

Максимус-Бог Убийца матрёшек

14. Eagle

Eagle Нуб

Вот собственно сама машинка двигатель передних колес который их поворачивает и плата управления. Двигатель задних колес такой же с виду. DSC_0426.JPG DSC_0427.JPG DSC_0428.JPG
    На плате как бы я ни смотрел я нифига не понял. Машинка питается от 4,5 вольт. Собрать простенький H мост на транзисторах и подключать напрямую к ардуинке? подключить датчик расстояния и пусть сама по себе катается. Или все драйвер нужен?
    Передние колеса при повороте рычага на пульте резко дергаются в сторону до упора и останавливаются. Задние бешено крутятся вперед/назад сразу на полной скорости. Как я понимаю через транзисторы можно будет регулировать скорость старта и разгона.

P.S хотя пригляделся нашел уже H мост на маленьких транзисторах. Но не хочу данную плату как то ковырять. Хочу оставить возможность управления и с пульта в будущем