сервопривод mg995 вращается на 360градусов

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем kocapb, 19 янв 2017.

1. kocapb

kocapb Нерд

Познакомился с ардуиной всего неделю назад. Собираю небольшой станочек. Купил мегу 2560
    Подключил дисплей с кнопками, двигатель через контроллер двигателя, датчики скорости двигателя - все норм, проблем почти не возникало.
    Купил новый tower pro mg995, подключил, стал тестировать - не поворачивается на заданые углы. Вычитал про управление временем импульсов, начал тестировать. пока проверял - сервопривод стал странно себя вести, как будто начал заедать. в одну сторону крутится на 60-70град, в другую - на 20-30.

Разобрал серву - потенциометр проворачивается, пластиковый ограничитель в на корпусе сломан, металлический ограничитель уперся в шестеренку и сточил ее зубцы.

Ради интереса - снял ограничитель, поправил зубцы, запустил серву - вращается на 360 град, сделает короткую паузу и дальше крутится по кругу.
    Как так? разве такое может быть? Как я понял, внутренний контроллер и потенциометр должны ограничивать ход привода до определенных углов.
    Почему моя серва начала проворачиваться? можно-ли убить ее программно? можно-ли убить ее, если подключить не к тем пинам? как вообще ее можно было убить?
    я юзал стандартую библиотеку "Servo", код брал с интернетов.

Сегодня купил вторую такую же серву, завтра буду подключать, но есть вероятность, что результат будет тот же.
    Подключал так:
    +5в и землю брал с отдельного контроллера двигателя, к которому уже был подключен моторчик 12в. но моторчик и серва работают раздельно, так что просадку питания можно исключить.
    пин управления барл с левой стороны мега 2560, там где написано digital + пробовал тывать в 11pwm.
    Как правильно ее подключать эту серву mg995 к мега 2560?

Заранее спасибо за ответы, они очень помогут начинающему конструктору ;)

2. vvr

vvr Инженерище

а землю сервы и дуни соединили?

3. kocapb

kocapb Нерд

эмм, нет... это критично? я в электротехнике профан, по этому задаю глупый вопрос:
    как правильно соединять земли? на все устройства - одна земля от ардуино? у меня две земли - на ардуино и и от отдельного питания.
    а на дуне земля для 5в и для 12в - одна и таже?

4. rkit

rkit Гуру

Ардуино подает сигнальное напряжение относительно своей земли, серво принимает относительно своей. Как они договорятся. если земли разные?

5. kocapb

kocapb Нерд

Так все земли нужно соединить, так?
    ведь на другой мотор я не даю землю от ардуино, но он ведь работает? хотя я не помню, какой там сигнал.

6. vvr

vvr Инженерище

не надо дебатов
    земли и сервы ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЩИМИ

7. kocapb

kocapb Нерд

Земли ардуино и второго источника соединить, верно?
    а что значит "сервы должны быть общими"?

8. vvr

vvr Инженерище

земли дуни и сервы ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЩИМИ

9. kocapb

kocapb Нерд

Спасибо за совет! после подключения +5 и земли к плате ардуино - мотор заработал как нужно.
    и еще вопрос, если я запараллелю по проводам два и более одинаковых сервоприводов - они будут работать или все-таки управляющий сигнал нужно брать с отдельного пина для каждого сервопривода?

Последнее редактирование: 20 янв 2017
  10. Onkel

Onkel Гуру

Будут