Arduino Due, повторение

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Peotr, 21 окт 2016.

1. Peotr

Peotr Нуб

Здравствуйте!
    В аннотации к Arduino Due написано: "Загрузчик (bootloader) располагается в отдельной памяти только для чтения и прошит на заводе Atmel".
    Подскажите, можно ли прочитать загрузчик, а затем загрузить его в такой же процессор, как и установленный на Arduino Due (AT91SAM3X8E)? Грубо говоря, можно ли в той или иной степени повторить Arduino Due?
    Спасибо.

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

а зачем его считываеть, если он и так в открытом доступе (в папке bootloaders/)?

rkit нравится это.
  3. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

4. ostrov

ostrov Гуру

У DUE разве завод Atmel?

Пордоньте, разобрался, Atmel. Почему то думал что там STM по неопытности.

5. Peotr

Peotr Нуб

Я не был уверен, что загрузчик в AT91SAM3X8E такой же точно, как в DUE. Например, загрузчик в Leonardo совсем не такой, как в ATmega32U4.
    Значит, загрузчики в DUE и в AT91SAM3X8E ИДЕНТИЧНЫ?
    Спасибо.

6. ostrov

ostrov Гуру

В данных МК я не копался, но подозреваю, что все ARM имеют аппаратный бутлоадер как стандарт, независимо от производителя. Впрочем, оказывается что это удобно и безопасно. Но и добавить программный бут никто не запрещает.

7. Peotr

Peotr Нуб

Ответ не совсем в тему. Для меня важно, совпадают ли загрузчики в DUE и в AT91SAM3X8E, а не загрузчики различных ARM между собой.

8. ostrov

ostrov Гуру

Ну звиняйте, не угадал желания. Опять же если вдуматься, то можно заметить, что загрузчик там аппаратный таки есть и естественно такой же. Другой вопрос, использует ли DUE его или какой то свой. Тут не знаю. Но скорее всего его.

9. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

При заливке скетча из Arduino IDE в DUE в режиме Native USB port используется утилита bossac.exe (протокол SAM-BA)
    Код (Bash):
    Usage: bossac.exe [OPTION...] [FILE]
    Basic Open Source SAM-BA Application (BOSSA) Version 1.6.1-arduino
    Flash programmer for Atmel SAM devices.
    Copyright (c) 2011-2012 ShumaTech (http://www.shumatech.com)

Examples:
      bossac -e -w -v -b image.bin   # Erase flash, write flash with image.bin,
                                     # verify the write, and set boot from flash
      bossac -r0x10000 image.bin     # Read 64KB from flash and store in image.bin
    В режиме Programming port используется USB-UART на ATMEGA16U2 https://github.com/arduino/Arduino/tree/master/hardware/arduino/sam/firmwares/atmega16u2