Arduino, ESP8266 Lua, Raspberry Pi 2 && OpenHab. Умный дом: азы управления.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 12 май 2015.

1. alp69

alp69 Форумчанин

Теперь про Mosquitto
    ================================================
    Установка MQTT (версия не ниже 1.4.2.)
    1.
    Код (C++):
    mqtt:mosquitto.url=tcp://localhost:1883
    оно должно быть в разделе
    ################################# MQTT Transport ###########
    остальное в этом разделе закомментировать символом #
    2.
    Код (C++):
    wget http://repo.mosquitto.org/debian/mosquitto-repo.gpg.key
    sudo apt-key add mosquitto-repo.gpg.key
    cd /etc/apt/sources.list.d/
    3а.
    Код (C++):

sudo wget http://repo.mosquitto.org/debian/mosquitto-wheezy.list
    3б.
    Код (C++):

sudo wget http://repo.mosquitto.org/debian/mosquitto-jessie.list
    4.
    Код (C++):

apt-get update
    apt-cache search mosquitto
    apt-get install mosquitto

Подписываемся на топик "myhome"

mosquitto_sub -d -t /myhome/#

Установка завершена

Если в ответ на вводимую команду:
    mosquitto_sub -d -t /myhome/#

получаете:
    -bash: mosquitto_sub: команда не найдена

выполните следующие команды:
    Код (C++):
    apt-get purge mosquitto mosquitto-clients
    apt-get autoremove
    apt-get install mosquitto mosquitto-clients

Последнее редактирование: 17 фев 2016
    pilnikov, Securbond и ИгорьК нравится это.
  2. NE_XT

NE_XT Гик

Мне всё лениво сделать чистый образ диска с установлеными и настроеными пакетами OpenHAB, mosquitto, HABmin и выложить где-нибудь для начинающих, так как тут учителя мягко говоря ПТУшные . Время будет, сделаю с примитивной демонстрашкой и кратким описанием, ну не всем надо инсталяцию проходить, это не прививка.
    Да уже OpenHAB 1.8.1 вышел.

ИгорьК нравится это.
  3. alp69

alp69 Форумчанин

Зато на критику время находится ;)
    Командир:"Делай как я!"
    Замполит:"Делай как я сказал!"

NE_XT нравится это.
  4. netmaster

netmaster Гик

Заметочка: для тех у кого ESP8266 не может соединится с брокером :mad:

В логах пишется так:
    Ищите и обрящите брокер 3.1.1 в дистрибутиве mosquitto 1.4.x

Последнее редактирование: 5 фев 2016
    ИгорьК нравится это.
  5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Это надо! Во-первых, уже кое-что изменилось с момента создания темы, во-вторых, у меня времени и таланта не хватает на такую кропотливую работу, чтобы тов NE_XT было приятно и удобно. Это здорово, когда все наравнодушные тов. что-то делают. Спасибо alp69 , netmaster - узнаю много нового!

6. NE_XT

NE_XT Гик

Это да, люди уже далеко ушли в развитии, в том числе и вы, а эта ветка всё в том-же :)

Это все от природной лени человека, КопиПасте - времени много не отнимает, я на первых страницах тут тоже самостоятельно тренировался , пока лень совсем не одолела. :)
    Еще бы научить опенхаб отвечать в интернете на форумах, народ вон сири прикрутил, теперь разговаривать можно с опенхабом.

alp69 нравится это.
  7. alp69

alp69 Форумчанин

За что и Вам спасибо. Ваша ссылка на демона мне помогла.

8. Securbond

Securbond Гуру

А что значит не можете выполнить
    ???

9. pilnikov

pilnikov Нерд

root@RPi:~# mosquitto_sub -d -t /myhome/#
    -bash: mosquitto_sub: команда не найдена

10. alp69

alp69 Форумчанин

Последнее редактирование: 6 фев 2016
  11. netmaster

netmaster Гик

Если Вы перезагрузите опенхаб, то в логах москита должна появится строка о подключении, заодно там будет написано к какому топику он подключился. Используйте запуск опенхаба не через ранлевел а через консоль в дебаг моде см. мой пост ранее. В вашем логе к москиту есть ошибки подключения, очень похоже, что это ломится опенхаб, но ничего не получается.

Последнее редактирование: 6 фев 2016
  12. pilnikov

pilnikov Нерд

Я сегодня помучил (ся) слегка. Сделал следующее - удалил полностью опенхаб (стер папки /opt/openhab /usr/share/openhab) сохранив лишь файл openhab.conf, после этого установил его через apt-get install openhab-runtime. По умолчанию он устанавливается в папку /etc/openhab (версия свежая 1.8.1). Вернул openhab.conf на место и из архива скопировал demo. Автозапуск не трогал - все само настроилось. С москитом он вроде сразу снюхался. Только вот вопрос - если в деме дефолтной тыкать кнопки - москит ( mosquitto_sub -d -t /myhome/#) будет ли чего-то выдавать? в нем ведь нет еще пока /myhome/ ? и зачем деме вообще чего то там в москит слать? у нее есть элементы которые должны чего-то в mqtt публиковать?

Securbond нравится это.
  13. Securbond

Securbond Гуру

Спасибо, сейчас попробую (Можно просто Макс)

14. netmaster

netmaster Гик

в /etc должны лежать только файлы конфигурации.
    в /opt или /usr/local те дополнительный приложения которые вы сами собрали

Устанавливать в /etc приложения - это моветон.

Когда я ставил опенхаб, я просто стащил zip архив ( не малина) и развернул его в /opt/openhab и уже не помню где нашел файл автозапуска - заработало сразу.

15. alp69

alp69 Форумчанин

Уважаемая администрация форума!
    Количество сообщений, посвященных установке связки "openHAB-Mosquitto", уже достойно отдельной темы. Убедительная просьба - в целях очистки данной темы от "непрофильных" сообщений, вынесите их, пожалуйста, в отдельную тему. Например "Установка openHAB и Mosquitto, первоначальная настройка их взаимодействия".
    Спасибо!

P.S. Уважаемый ИгорьК! Посодействуете в отборе переносимых сообщений?
    Предложения следующие:
    1. Перенести в новую тему сообщения №№ 250-254 (№252 - с разрешения ИгоряК (ТС)), а также №№ 287, 288, с 295 по 311, 313.
    2. После переноса удалить сообщения №№289, 290, 294, 312.

Последнее редактирование: 7 фев 2016
    pilnikov нравится это.
  16. alp69

alp69 Форумчанин

Спасибо за замечание. Исправил. Только файл не "openhab", а "openhab.conf"

openHAB у меня стоит по дефолту в /opt. В папке /etc/default/ лежит файл openhab.conf, содержащий
    Код (C++):
    OPENHABPATH=/opt/openhab

# set ports for HTTP(S) server
    HTTP_PORT=8080
    HTTPS_PORT=8443

, а в /etc/init.d/ лежит файл openhab, содержащий
    Код (C++):
    #! /bin/sh
    ### BEGIN INIT INFO
    # Provides:          starts openhab from home
    # Required-Start:    $local_fs $network $named $portmap $remote_fs $syslog $time
    # Required-Stop:     $local_fs $network $named $portmap $remote_fs $syslog $time
    # Default-Start:     2 3 4 5
    # Default-Stop:      0 1 6
    # Short-Description: Kurze Beschreibung
    # Description:       LГ¤ngere Bechreibung
    ### END INIT INFO
    # Author:
    ...
    и так далее......
    .

Последнее редактирование: 7 фев 2016
    pilnikov нравится это.
  17. netmaster

netmaster Гик

Простите за занудство, но по моему мнению лучше потратить время на понимание в целом т.е. набросать скелет, а уж мясом он обрастет когда начинаешь разбираться более конкретно с чем либо.

Я Вам очень рекомендую ознакомится с начальным курсом администрирования Linux, куча вопросов отпадет сразу.

Путь странный правильно было бы так /etc/openhab.conf или /etc/openhab/openhab.conf

18. NE_XT

NE_XT Гик

Зачем?
    Всем у кого что-то не получается, и если не хватает знаний, тупо следуйте ниже приведенной инструкции с неплохого проекта
    Вообще надо понимать для чего ставите опенхаб, поиграться? Просто возьмите и повторите чей-то проект, я ссылку привел выше. Проект в этой ветке смысла повторять нет, ибо только автор может понимать ход своих мыслей. :)
    Вообще есть два путя

;)

19. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Да, собственно, можно и так. Но... Время идет, все меняется. Кто будет поддерживать отдельную ветку? Полагаю, правильнее будет вынести в заголовок этой темы ссылку на Ваши детальные рассказы об установке. Я сделаю это чуть позже.
    Очень рад, что в этой теме появились неравнодушные люди.

alp69 нравится это.
  20. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Да и вообще, автор не знает на личном опыте, кто такие преподаватели ПТУ и каково качество их обучения.
    Рву волосы, посыпаю голову пеплом...
    Вчера не было времени ответить. Уважаемый alp69! Похоже, Вы еще не набили шишек, пытаясь сделать мир лучше.
    Поясню ход своих мыслей.
    Я действительно в этой теме не стараюсь никого ничему учить, а, в основном, даю ссылки на чужие посты, придерживаясь определенной последовательности и лишь давая некоторые комментарии. В этой теме я вообще сознательно отсекаю определенный круг читателей.

Я уже разжевывал ряд начальных вещей в других темах. Ни к чему хорошему это не приводит.

Вот смотрите, я, убиваясь и тратя тучу времени, разбираюсь в абсолютно незнакомом мне предмете и получаю результат.
    Я описываю его пошагово, разжевываю и раскладываю по полочкам. Это приводит к тому, что порог "вхождения" в тему снижается, и появляется слой, скажем так, слишком требовательных читателей, обладающих нулевыми знаниями и завышенными требованиями. Они начинают с того, что: "а у меня ничего не работает, что ты здесь написал"! И чувствуешь себя поганцем и свиньей - может я действительно дебил? Может у меня работает случайно, и я морочу голову нормальным людям?
    Вместо того, чтобы заниматься новыми вещами, начинаешь безумную переписку... Через большое количество времени, нервов и сил, выясняется, что "я не соединил проводок", о котором в первом посте было написано большими буквами.
    Причем, у тебя даже мысли не возникает, что это не сделано. И так из раза в раз. Из раза в раз.
    Не верите? Посмотрите тему о NRF24. Там уже на 34 страницах рассказано всего две вещи - сделайте модулю отдельное питание и инициализируйте его по всем возможным параметрам. Все! В этой теме больше ничего нет!

Потом появляется некто, кто просто так, походя, объясняет тебе, что ты дурень. Уже без всяких оснований - ну не нравится мне как мне (халявщику) рассказывают.

В общем, уважаемый alp69! Не верите мне на слово - сделайте отдельную тему. Проверьте.
    Я же, после тем с лестницей, NRF24, предпочитаю рассказывать о том, что сделал в свободной форме. Умный - найдет путь, дурак и халявщик - займется критикой, начинающий - обойдет стороной.

alp69 и netmaster нравится это.