То есть, после перепайки на встроенном USB появляются первые RX-TX? Просто я сейчас далеко от паяльника, проверить на практике не смогу в ближайшую неделю.
@kama, посмотрел в закромах - у меня и такая платка имеется (вот до чего жадность доводит) Плата успешно прошилась как Maple Mini + Bootloader original
@ostrov, глубоко не копал, но вроде как создается virtual com port, доступный из Arduino как Serial и доступны еще три аппаратных Serial1-Serial3 P.S. может пора создать отдельную ветку для складирования разборок с готовыми STM32F103 отладочными платами.
Поддерживаю. Тоже взял такую платку. По совету ZAZ перепаял резистор и перепрошил загрузчик. Плата стала определяться как Maple. Попробовал программировать в Arduino IDE, получается. Но я привык отлаживаться через ST-link. Пока нет времени заниматься с этой платой дальше, сейчас осваиваю ESP8266.
Может быть пора админов просить о создании ветки "микроконтроллеры STM"? Вроде бы тематике форума она не противоречит, а поделиться есть чем и обсудить есть что.
кстати про f103- посмотрел сигналы ацп с двух дешевых брейкбордов, хрень какая, во: Проверил на разных discovery (100, 051, 407)- все четко, ± 1 разряд. Что делать - не понял, и плату всю обкладывал кондерами (выглядела как ёжик), и питал аккумулятором - ацп шумит хоть тресни. Может у кого есть наработки, вроде напайки кондера прямо на чип?
MCP3008 как на этом фоне выгдядит? Если возможность есть не могли бы проверить? В паре с той же F103 хоть.
Нда, ожидаемо. У синей платки китайцы упростили цепи питания и информации о RT8183-В нет никакой. Onkel, поделитесь кодом для тестирования - попробую на своих.
пишу код на mdk keil 4. Если вы вгрузите мой hex, вы снесете свой бут. Код у меня простой - опрос 4 пинов adc1, потом опрос 4 пинов adc2, и вывод всех значений в uart1. При этом пробовал включать и выключать тактирование чуть ли не всей периферии, разницы не заметил. Ну так решил - если нужен серьезный мк, то буду делать на f407, благо они есть на Disco, ну а если фигню, то на этих breakboard.
Еще важный вопрос - ни у кого нет под руками teensy 3.x (3.2 например), как у нее работает ацп в 12 р режиме, насколько сильно шумит? А то breakboard на f103, как видно, прямо с коробки ни на что не годится, а возиться это еще не факт что такой ужасный шум можно будет победить. Вот думаю может teensy 3.2 попробовать, но брать за 2.5 тыр - дело немелкое, может есть у кого, можете вроде моих данных данные по ацп на десятке- другом килосэмплов привести?
Привет! Изучил видео и статью «Дешевая STM32 плата + Arduino IDE UPD 15.07.2016» на гиктаймс (https://geektimes.ru/post/277928/), всё хорошо описано. Делаю всё в точности как в статье, но получается один косяк. После того как успешно залил бутлодэр в плату stm32 (у меня такая же как в статье и адаптер такой же), возвращаю перемычку, подключаюсь через usb разъём платы, ставлю драйвера, оба ставятся успешно, в диспетчере обнаруживается «Maple DFU», а COM порт новый не появляется, соответственно не могу выставить в ArduinoIDE com порт. Пробовал на разных компах, на winXP, 7, 8. Буду очень благодарен за помощь!!!
Вопрос всё ещё очень актуален! Есть у кого-нить хотя бы предположения или идеи в какую сторону копать?
ZAZ-965, да, я сразу перепаял резистор R10 4,7к 0603 на 1,5к 0805, подтягивающий PA12 к +3,3V, прозвонил. У меня сейчас такие мысли: Может я не тот бутлодэр шью? Я заливал файл "generic_boot20_pc13.bin", брал из архива к статье и с гитхаба у разработчика (https://github.com/rogerclarkmelbourne/STM32duino-bootloader/tree/master/STM32F1/binaries) Ещё нашел, разработчик (RogerClark) на форуме (http://stm32duino.com/viewtopic.php?t=32#p2618) писал: "PS. Yes, I know ideally the Maple Serial device would be part of the bootloader, but this causes problems on some systems, hence leaflabs chose to separate the two functions and only have DFU in the bootloader and only have Serial in the Sketch" Не уверен, что правильно понял(перевёл), типо так и должно быть, в бутлодэре Serial не инициализирован, чтобы отобразился COM порт ещё надо чтобы был прошит скетч с инициализацией Serial на те выводы, где USB... Но ведь у чела на видео всё заработало, хотя у него об этом не слова)
На память не помню, и посмотреть смогу не раньше выходных, но попробуйте прошить простой скетч выбрав метод загрузки - STM32duino bootloader. По моему, загрузчик ищет не СОМ порт, а USB устройство с определенным VID/PID.
Попробовал прошить пустой скетч, Код (C++): void setup() {} void loop() {} вот что пишет: Код (Text): Скетч использует 12 452 байт (19%) памяти устройства. Всего доступно 65 536 байт. Глобальные переменные используют 2 816 байт динамической памяти. java.lang.UnsupportedClassVersionError: CliTemplate/CliMain (Unsupported major.minor version 51.0) at java.lang.ClassLoader.defineClass0(Native Method) at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source) at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source) at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source) at java.net.URLClassLoader.access$1(Unknown Source) at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source) at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method) at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source) at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source) at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) выбранный последовательный порт at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) не существует или плата не подключена к нему Exception in thread "main" Кстати, автор статьи (ссылка в моём первом посте), по которой я всё это делал, посоветовал попробовать во время загрузки держать кнопку Reset, это тоже не помогло. Да, конечно, я подожду до выходных, вопрос не супер срочный, очень хотелось бы с этим вопросом разобраться.
1. Действительно, STM32duino bootloader на STM32F103C8 (без аппаратного DFU) требует указания COM порта. При выборе неверного COM порта DFU загрузчик сообщает, что устройство не найдено, но Java никаких ошибок не выдает (Win 7 x86, свежепереустановленные IDE 1.6.13 и Arduino_STM32 ) 2. Загрузчик generic_boot20_pc13.bin не обновлял, у меня стоит от 15 мая 2016. На гитхабе в истории изменений последний с примечанием - "Speeded up bootloader to sketch transition using BKP" https://github.com/rogerclarkmelbourne/STM32duino-bootloader/commits/master/STM32F1/binaries/generic_boot20_pc13.bin - ускорение и перестройка не к добру. 3. В wiki есть заметка о режиме вечного бутлоадера при подтяжке PC14 к 3,3В. Попробовал резистор 10кОм - ничего не изменилось. 4. Версии MapleSerial драйверов меня такие
Сталкивался с проблемой необнаружения сом-порта Ардуино-иде. Тоже перелопатил весь гугл. Даже ставил с сайта Роджера Кларка некий Zadig(он переносит устройство с одного места, в частности Maple DFU конкретно в сом порт). У меня 2хW7 и W10. На стационарную машину(W7) сразу не встало, отнес на работу на ноут(тоже W7). Там сделал все тоже самое (вроде) что и на стационарной, но принудительно вгрузил скетч (blink из digital) и плата заработала! Определился сом порт, и далее нормально всё шъётся, читается, монитор порта рулится. Только после первого вгруза, надо сом порт дополнительно в Ардуино-иде галочку поставить. Долго терзал стационарный комп, резистор 2k впаял в параллель R10, не помогло. Втащил всё на W10. По-максимуму сделал всё то что и на ноутбуке. Заработала зараза. Далее начал разбираться с самой программой на машине дуино-иде. В строках где идет компиляция и возможные ошибки - вылетала строка - блаблабла не является командой или исполнительным файлом. В общем диагноз таков в моем случае: основной пользователь системы и единственный(кто бы подумал) имеет в названии знак амперсанда (&). Дуина иде, ищя компилятор по пути C:\Users\Пользователь... не понимает амперсанд и говорит - всему капут. Решено созданием второго пользователя с именем без амперсандов и переустановкой Ардуино иде, т.к. библы хранятся в папке конкретного пользователя системы. Как то так. P.S. И без резистора тоже всё работает.