У меня появилась идея, есть вопрос, возможно ли такое? Идея вот какая: малюсенькая дуня на ATtiny. Возможно ли это?
На самом деле имеет смысл, если, конечно, получится существенно меньше и дешевле mini или min pro. Чтобы было на небольшой плате с контактами по периметру с минимальной обвязкой (цепи питания, все необходимые по минимуму резисторы-конденсаторы-диоды), . По крайней мере для меня было бы полезно. Пока квалификация не позволяет самому делать маленькие платы. А делать как умею - сразу получу объем, в лучшем случае сравнимый с micro.
Можно, но смысле в этом крайне мало. 1) Ардуино программно это в первую очередь Wiring и библиотеки. В память ATtiny практически ничего серьезного не помещается, приходится очень быстро переходить на низкоуровневый код, при этом все преимущества платформы Ардуино в части программирования теряются. 2) Загрузчик для ATtiny - непозволительная роскошь, такую ардуину придется комплектовать бортовым ISP программатором вместо моста USB-UART, что ничуть не проще и не дешевле. 3) Разница в цене между младшими ATmega и сравнимыми по характеристикам ATtiny либо ничтожна либо не в пользу ATtiny. Довольно удачный МК в плане соотношения цена-характеристики ATmega48 (IMO). Впрочем, можно вот такие модули сделать: Только к ардуине они уже не будут иметь никакого отношения.
Хорошо, пусть они называются не Arduino, а как-то иначе. Хочется именно минимального по размерам модуля заводской сборки, желательно, с припаянными по периметру контактами-штырьками, содержащего всю минимально необходимую обвязку для использования в конечных продуктах, и который можно подключать к обычной ардуине для программирования (пусть даже проводами). То, что на фотографиях, как мне кажется, излишне неэкономно расходует площадь платы.
Слева - отладочный модуль для прототипирования. Его задача - обеспечить легкость, надежность и наглядность подключения к МК. Компактность в его задачи не входит. Справа - мини-модуль для ATmega48/88/168/328, его задачи в целом схожие, но он не предназначен для прототипирования и всего лишь должен обеспечивать одно надежное подключение на вывод без специальных разъемов и пайки, поэтому штырьевых разъемов для быстрого подключения не имеет, а размеры модуля определяются размерами клеммников. Adafruit Trinket очень компактный, но беден на способы соединения и в плане стоимости съедает все преимущества от использования дешевого минималистичного МК. В отношении мелких контроллеров мне больше нравится ATtiny24/44/84 в корпусе SOIC14 - чуть больше ATtiny13 по размерам, но значительно привлекательнее в плане количества портов. Вот сделать аналог Trinket на нем было бы интересно.