atmega8 бутлодер при низком напряжении не хочет

Тема в разделе "Микроконтроллеры AVR", создана пользователем akl, 10 сен 2019.

1. akl

akl Гуру

Короче походу все что я тут колупал с бутлодером и грешил на скорость уарта - оказалось ошибочным.
    На самом деле все было гораздо прозаичнее.

внезапно ни с того ни с сего опять пошли проблемы с прошивкой через бутлодер. Ну я опять давай что-то колупать, подумал может аккум из-за того что подразрядился опять напряжения не хватает, колупаю-колупаю

подумал может в цепочке резета что-то отвалилось, давай там всё прозванивать, смотрю - а сопротивление между ногой резета атмеги и питанием подозрительно - около 7 килоом (а резистор стоит 10)
    отпаял резистор, а под ним ошметки недомытого флюса застряли короче и давали протечку :D
    помыл нормально, припаял обратно резистор - и все работает.

оказывается тупо резет не всегда срабатывал (он там через конденсатор типа импульс подает и пониженное сопротивление подтяжки ему мешало)
    опять переделывать бутлодер на 115200 лень, но думаю и с ним все заработает.

вот так то. А я думал этот флюс в виде смеси вазелина и канифоли нифига не проводит. Возможно он еще поджарился когда я микросхемы перепаивал или еще че, или со спиртом смешался и стал проводить.

надо будет нормальный флюс купить. Но один фиг надо все отмывать. Другое дело что под смд-резисторами и прочими такими плоскими штуками фиг отмоется нормально.

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Сопротивление ресета не критично.И 10 ком как по фен шую и 3 ком работает.Там может в другом дело?

3. akl

akl Гуру

возможно. Там под этим сопротивлением еще земляная дорожка идет, наверняка в нее тоже было протекание и с резета и с питания. Но т.к. все заработало именно после того как я счистил оттуда проводящую бяку - думаю дело в том. что из-за всех этих протечек на ногу ресета через конденсатор приходил импульс недостаточной длительности, или недостаточной глубины или типа того.

4. akl

akl Гуру

но то что это именно резет не срабатывал - 100%
    потому что когда коннектишь эту приблуду например в терминале для ком-порта - она резетится. И как раз когда опять "сломался" бутлодер - оно в терминале резетиться перестало

5. Airbus

Скорее всего изменение сопротивления вызванные непропаем приводили к сработке ресета.

6. akl

akl Гуру

в смысле лишние ложные резеты? не, вряд ли. в этой штуке в процессе работы внезапный резет очень заметен, и я его ни разу не видел.
    а вот уменьшение сопротивления подтяжки как раз должно приводить к уменьшению длинны импульса приходящего на резет. к тому же там образовывался делитель, и резет висел между питанием и землей.
    И паял я очень старательно - непропая точно не было, уверен что дело именно в этом ошметке флюса

7. Airbus

Ну может быть и так.В радиотехнике 3 вида неисправностей.1-есть контакт.2-нет контакта.3-куевый контакт.