Скачал LiveCD сабжа, записал на флешку формата SDHC (купленная для одноплатников), вставил в картридер ноута, перезагружаюсь - биос не видит флехи. Ладно. В маздае иду в управление дисками, вижу свою флешку как RAW + небольшой FAT том на 3МБ. Сношу RAW, пытаюсь создать новый том небольшого размера, чтобы влез LiveCD. Форматирую в NTFS - маздай не находит путь. Пытаюсь отформатировать в FAT - тот же пируэт от маздая. Ладно. Создаю том на всю незанятую область. Маздая это никак не смутило - ответ чёткий и бескомпромиссный - нет такого пути. Сука. Уже подумываю, как расчехлить распи и в ней всё сделать, как осеняет мысль - а ведь биос банально может не видеть мой картридер - хрен знает, на какой он шине висит. Достаю адаптер SDHC - USB. Вставляю. Снова перезагружаюсь. И о-па - я уже в Debian. Что самое интересное, маздай так и не смог сломать флешку, на которой записан GNU/Linux. Вопрос не в этом. Поставил систему в соседний раздел на диске. При установке выбрал всё русское. Загружаю debian. Меня просят ввести логин и пароль. Но логин-то у меня на латинице. ибо на кириллице не воспринимает. А переключиться на латинскую раскладку не могу - только кириллица. Так вот как быть: загрузиться с LiveCD и как-то добавить локаль или она-таки есть и я просто не знаю, как переключить? Все комбинации перепробовал - не меняет ни что.
Пробовал и так. Там только возможно написать цифрами и системными клавишами. Если грузиться в recovery mode, то в самом конце пишет, что root is locked и грузит иксы.
Логин у меня такой Проблема в том, что мне его не написать. А логин отверг инсталлятор как недопустимый.
Можно попробовать загрузиться с LiveCD, примонтировать раздел с установленной системой и сделать chroot в неё https://wiki.debian.org/RescueL И уже в chroot посмотреть что там с локалью.
Сделал chroot. Всё там на месте. На всякий случай удалил пользователя, создал заново. Добавил его в автозагрузку. Перезагружаюсь. Логин в системе прошёл успешно. НО - отвалился напрочь Wi-Fi. А ведь в LiveCD работал без проблем. ifconfig нет, lspci нет. Да что такое-то? Создал правила переключения раскладки. Настроил iBus на Winkey + space (на други комбинации не настраивается). Разлогинился. Пытаюсь сменить раскладку - хрена лысого. Доступна только кириллица. Мде(
ifconfig находится в пакете net-tools(вместо него предлагается использовать пакет iproute2 ), lspci в pciutils. Возможно при установке было выбрано только свободное ПО, а драйвера Wi-Fi такие, как firmware-realtek в non-free. По раскладке в консоли - в dpkg-reconfigure locales выбрал ru_RU.UTF8 en_US.UFT8(по умолчанию), в dpkg-reconfigure keyboard-configuration русскую раскладку и Alt-Shitf переключение. Код (C++): # cat /etc/default/keyboard # KEYBOARD CONFIGURATION FILE # Consult the keyboard(5) manual page. XKBMODEL="pc105" XKBLAYOUT="us,ru" XKBVARIANT="," XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" BACKSPACE="guess"
Сеть победил. Тупо перенёс папки Network и NetworkManager из запущенного LiveCD в установленную систему и всё взлетело. Не знаю в чём прикол, но интерфейсы называются не eth0, wlan0, а wlp2s0 и enp3s0. Вот кто это придумал??? Теперь надо сделать движение мышки адаптивным. Т.е. чем быстрее ведёшь мышь, тем быстрее перемещается курсор. После маздая не привычно. Не могу попасть в мелкие элементы) Еще бы победить авто раскладку. А во, запустил. Интуитивно нажал Fn+Shift(там у меня живёт pause) и оно переключилось)) Жить можно)
Не, ну я поигрался с конфигурационными файлами, и так и сяк. Не поднимается. При попытке перезагрузить менеджер сетей писал про какую-то ошибку( Вот так выглядит файл interfaces Код (C++): auto lo iface lo inet loopback А вот так setup Код (C++): auto lo iface lo inet loopback auto eth0 iface eth0 inet dhcp И это странно, т.к. Интерфейсы называются совершенно иначе. А туториалы в сети ссылаются на эти файлы. Может ещё где-что надо настроить, но времени искать нет, а в LiveCD интерфейс поднимается и показывает даже те сети, к которым невозможно подключиться. Меня это не напрягает, т.к. Сейчас всё подключается автоматом. Настроил спячку. Теперь можно переключаться между виндузятиной и Debian без фактической их перезагрузки. Вот только из спячки Debian очень долго выходит. Маздай побыстрее. Примаунтил яндекс диск. Самба ушла в прошлое. Теперь надо как-то видео акселератор включить. Без него скроллинг в барузере и видосики елочкой идут( Хотя драйвера от Intel. В маздае картинка гораздо приятнее. Firefox практически не тупит. Слушаю музыкальный видосик и делаю кучу дел. С маздаем так не получалось. Приходилось с телефона слушать.
Для начала стоит определиться: кто будет настраивать сеть -- NetworkManager или сервис systemd? Если хочешь контролировать сеть из графической оболочки (к тем же WiFi сетям подключаться, кликая мышкой), то нужно выбирать NetworkManager. И про вот это: забудь, оно тебе не нужно. Или же хочешь использовать сервис systemd и всё руками через конфиг-файлы настраивать? Так сеть будет подниматься быстрее, чем с NetworkManager'ом, но подключение к WiFi сети может показаться адом. PS: это конечно похоже на холивар (да что там "похоже", так и есть), но ты зря выбрал Debian... намучаешсиииии....
а сейчас как узнать, кто поднимает? У меня в рее висит иконка, из неё выпадает менюшка с кучей сетей. А до этого там была надпись Но при этом я мог создать точку доступа и подключиться к ней. А вот как клиент интерфейс не работал.
Я Debian'ом хоть и пользовался около двух лет, но это был сервер, который один раз в самом начале настроил и потом только изредка заходил обновления устанавливал. Поэтому на все мои ответы смотри через призму -- "а вдруг он чего там напутал". Получение списка активных сервисов, связанных с сетью можно сделать следующим образом: Код (Bash): sudo systemctl list-units | grep -i netw Для получения всех доступных сервисов: Код (Bash): sudo systemctl list-unit-files | grep -i netw
Результат выполнения второй команды А если systemd, то кто будет показывать статус сети? Апплет NetworkManager сможет? А куда обычно ставят Java программы? Скачал simplicity studio, а куда его пихнуть не знаю(
Утилита 'systemctl' -- это утилита управления сервисами systemd. Вторая команда перечислила доступные сервисы systemd, в описании которых встречаются буковки 'netw' независимо от регистра. По выводу видно, что активирован сервис NetworkManager, а второй сервис 'systemd-networkd' -- не используется. Второй сервис как раз и настраивает сеть на основе конфиг-файлов, которые ты правил. А так как он не используется, то и смысла в этих конфигах нет ни какого. Что касается сервиса NetworkManager, то он ни чего не конфигурирует -- это просто прослойка между сетевыми устройствами и апплетом для NetworkManager'а. За конфигурацию сети отвечает апплет, который запускается при входе пользователя в систему и по умолчанию отображается в виде иконки в трее рядом с часиками (поэтому, пока в систему не войдёшь, сети не будет). Апплеты бывают разными, предоставляют разные возможности по настройке сети. Какой используется в Debian'е -- не знаю. Что касается программ, которые просто распаковываются, то я для них выделил специальную папку в домашнем каталоге. У тебя ноут или стационарный? Сеть проводная или беспроводная? Если будет использоваться ТОЛЬКО КОНКРЕТНАЯ проводная сеть, то от NetworkManager'а можно отказаться в пользу 'systemd-networkd'. Но при этом должен понимать -- любая попытка настроить беспроводную сеть или модем причинят большую головную боль. И статус сети вряд ли будет отображаться в трее.
https://jakondo.ru/imenovanie-setev...vernut-staroe-imenovanie-setevyh-interfejsov/ https://cpanelhosting.ru/blog/688 http://itisgood.ru/2019/08/06/kak-izmenit-imena-setevyh-interfejsov-na-shemu-eth0-v-debian-10-9/
Так вот проблема в том, что при загрузке с LiveCD он показывал сети, а после установки и загрузки с харда он пишет Я полазил по всяким гуглям, убунту и лосстам, но в конце концов тупо перенёс папки и после перезагрузки сеть поднялась сама. ну вот и хорошо У меня ноут. На стационарном маздай крутится. Он переваривает её. Сеть везде беспроводная. На ноуте g/n, на стационарном a/n, ибо 2.4ГГц забит под завязку, а я с него на удалёнке сижу.
Значит Debian'овский установщик что-то напортачил с настройками, если он вообще их делал. Надо было просто заново сеть настроить с помощью апплета. Капировать-то папки зачем? Вот лучше бы с Ubuntu начал. Этой системой пользуется гораздо больше народу, чем Debian'ом -- помощь проще найти.
Так я ж говорю: получилось поднять только точку доступа. Как клиент не поднималась. В LiveCD вообще ничего не делал - интерфейс поднялся сам и выплюнул кучу доступных сетей. Если бы сеть не поднялась, я бы эту затею забросил. На этот же ноут году так в 16-ом Ubuntu и ставил. Wi-Fi жил собственной жизнью. Поэтому затёр её маздаем)
Ну вот нашел, ситуация как у меня) https://interface31.ru/tech_it/2020/05/network-manager-ne-vidit-set-v-ubuntu.html