Esp8266 - вопросы c самого начала.

Тема в разделе "Iskra JS, Espruino, Йодо", создана пользователем Ariadna-on-Line, 28 апр 2026.

1. KindMan

KindMan Гуру

Коряво написал. Я имел ввиду 8266. Чтобы он стартовал с "нормальной" скоростью UART.

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Странно от Вас слышать такое. Вы в свое время своей любовью к esp8266 даже меня—старого Консерватора заразили. Что же поменялось?

3. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Чаще удивляешься что выводит. Но кракозябры.)))

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Говорю только о NodeMCU.

Вышла ESP32 в разных вариантах со многой дурью и хорошо поддерживаемой IDF.

Кодинг ESP8266 начинался через ESPlorer, инструмент хороший, но не обладающий особыми возможностями и заброшенный автором.

В какой-то момент кодинг ESP32 вслед за IDF был переведён на VSCode, в том числе благодаря нашему @serg3295.

Дальше моё предположение, поскольку 8266 уже не применяю.

Сборка ее прошивки через сайт https://nodemcu-build.com/ (для новобранцев) осталась в пределах ESPlorer, а для работы в VSCode её надо собирать вручную. Это несложно (кто набил руку), но не все готовы.

Сборка прошивки для ESP32 проще и лучше документирована. И сразу работает с VSCode. Да и я тут её несколько раз выкладывал.

8266 уже давно не поддерживается NodeMCU, прошивка не обновляется.

Памяти в ней мало - кодить надо аккуратно. В общем, не лучший вариант. Но если есть - можно пробовать. А для покупки нынче - зря.

Думаю @parovoZZ много ещё чего добавит.

Последнее редактирование: 29 апр 2026
  5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

... думаю надо накидать инструкцию про быстрый старт на ESP32 NodeMCU по мотивам двух тем от @serg3295. Как руки дойдут. И желание не убежит :)

6. serg3295

serg3295 Гуру

Расширение NodeMCU-Tools для VSСode работает абсолютно со всеми прошивками, как для 8266, начиная с версии 3.0, так и для esp32 всех версий. Как ручной, так и облачной сборки.
    Для ESPlorer'a я также выпустил патчи, которые поддерживают все версии esp32, вот только последний пулл-реквест не был принят автором. Но этот PR можно применить вручную. То есть, если хочется использовать ESPLorer, то всё также будет работать.

Сборка прошивки в облачном сервисе возможна только для 8266, так как для 32-ой генерится такая древняя версия с ошибками, что лучше её не использовать вообще. Категорически.
    Если пользователь новичок, то самостоятельная сборка прошивки в линуксе что для 8266, что для 32 в любом случае потребует от него знаний и некоторых усилий по обучению. На мой взгляд сложность сборки примерно одинаковая для обеих архитектур. Для esp32 требуется самостоятельная сборка. Облачная не катит.

Если в наличии есть ESP8266, то на ней можно пробовать писать что-то на Lua. Если надо покупать, то имеет смысл брать ESP32.
    Лично у меня в столе валялась кучка 8266 esp-01. Когда нужно включить лампочку, или щёлкнуть выключателем я накатываю туда Tasmota. Если что-то нестандартное, то Lua. Но это просто потому что эти модули у меня ещё есть. А так esp32 на новые проекты более логично использовать.

Последнее редактирование: 29 апр 2026
    ИгорьК нравится это.
  7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Здесь я бы не согласился, поскольку для 8266 в чистой сборке лезут ошибки, требуется доустанавливать много зависимостей, в том числе что-то ещё надо и найти. После этого сборка, конечно, одинаковая.

Однако если облачная сборка работает с VSCode, то это не важно.

Кратко, для ТС, как действовать.

1. Установить VSCode и два расширения.

2. Создать прошивку в облаке.

3. Залить прошивку через Flash Download Tool.

4. Работать с VSCode.

Вроде просто...

8. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Понятно! Примерно такого ответа я и ждал. ESP32 убил младшего брата наповал. Это еще и при том что цены на них снизились и стали приемлемыми.

9. Vovka

Vovka Гик

Покупки из-за границы могут резко подорожать: Минпромторг поддержал идею обложить налогом 22% все зарубежные интернет-заказы

Так в ведомстве хотят выровнять условия для российских магазинов и импорта, что сильно повысит стоимость для обычных россиян — меньше дешёвых покупок из-за рубежа и больше переплат

В 2027 году НДС хотят установить на уровне 7% и поэтапно увеличивать: в 2028 году — до 14%, в 2029-м — до 22%

В итоге цена на большинство товаров подскочит до 25-30% на всех площадках

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

upload_2026-5-10_11-27-24.png

Vovka и Ariadna-on-Line нравится это.
  11. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Крепчал маразм, но танки наши быстры

Последнее редактирование: 10 май 2026