Как развивался ардуинщик во мне и мои проекты ? Сначала была Uno. Потом перестало хватать ног. Потом оперативной памяти. Пришла Mega. Теперь всего достаточно: и вычислительной мощности и памяти. Страшилки про операции float меня не пугают - при должной оптимизации проекта незадействованного ресурса МК останется более половины. Но сообщество не стоит на месте. Народ осваивает ARMы, Cortexы, Tegraы, SOCи и прочее. При том габариты устройств все меньше, вычислительных возможностей все больше. По этой причине иногда задаю себе вопрос: не отстал ли я со своей не в тренде восьмибитностью ? Хотя мне доподлинно известно, откуда растут ноги у четырехъядерных процессоров и растущих гигагерцев: ленивые программисты, разработчики прикладного софта вместо оптимизации своего кода предпочитают увеличивать быстродействие компьютеров, на которых крутится их софт. Вы можете спорить. Но единственная причина того, что принято называть прогрессом - обычная лень. Как ни крути, все же восьмибитные процессоры гораздо более требовательны к качеству кода, чем современные 64-битные гигагерцы. Недавно я купил Due. Честное слово, помигал ею пару раз и отложил в сторону. Я - восьмибитный. Видимо, это на всю жизнь. Но вопросы остаются: отстаем ? Что дальше ? Будем выбрасывать шилды ? Переходить на SOC ? Ради чего ?
Да все нормально, просто не нужно зацикливаться на подходе "одна платформа для всех задач". У маленьких контроллеров есть неоспоримое достоинство - простота и близость к железу. Да, на каком-нибудь среднем ARM-е можно уже запустить полноценную ось, ну и что? Сложность системы возрастает жутко. На пути от программы к железке в колеса встает столько палок, что теряется весь драйв. Все в порядке, не нужно торопиться и прыгать с платформы на платформу, достаточно лишь каждому многоногому таракану раздать по посильной задаче и отправить их дальше вместе творить техническое чудо.