MicroSD не подключается к arduino UNO

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем ampedr, 26 сен 2015.

1. ampedr

ampedr Нерд

Здравствуйте, приобрел MicroSD шиллд к ардуине:
    http://ru.aliexpress.com/item/New-A...-Storage-Expansion-Board-For/32259529871.html

Теперь не могу его подключить, прошу помочь кто сможет.
    На самом шиллде мы имеем 6 пинов:
    Использую китайскую arduino UNO, беру проверочный скетч CardInfo, в комментариях указано какой пин куда подключать, цитирую:
    Сразу встаёт вопрос, везде указывается некий пин CLK, на моем MicroSD шиллде такого нету, есть только SCK.
    Соответственно и подключаю так же: MOSI - 11 пин, MISO - 12 пин, SCK - тут только могу предположить, что имеется ввиду CLK, поэтому 13 пин, CS - 4 пин, ну и питание 3,3v с ардуины на VCC и землю с ардуино по GND
    Вставляю карточку MicroSDHK на 8 гигов отформатированную в FAT32, загружаю проверочный скетч CardInfo и в консоли наблюдаю:
    Initializing SD card...initialization failed.

В чем я ошибся? Благодарю за внимание.

2. geher

geher Гуру

Могу заблуждаться, но "Напряжение питания: 4.5V - 5.5V"
    Т.е. питать надо не от 3.3, а от 5 В. А уже на модуле есть преобразователь в 3.3 В, потребные для работы с SD картой.
    CLK и SCK в данном контексте синонимы.

ampedr нравится это.
  3. ampedr

ampedr Нерд

Спс, пробовал, не помогло. Читал ещё, что не поддерживаются большие форматы более 4 гигов.
    Таких карточек у меня нету но я 8 гиговую форматировал в FAT32 и уменьшил её вес программно до 128 мегабайт, и всё равно никакие скетчи карту или устройство не видят :(

4. ampedr

ampedr Нерд

С одним вопросом разобрался, удалось запустить MicroSDHK на 16 гигабайт предварительно отформатировав её в FAT32, все примеры заработали, но скетч CardInfo показывает информацию по карте:

Volume size (bytes): 3119480832
    Volume size (Kbytes): 3046368
    Volume size (Mbytes): 2974

Получается, что в рамках Arduino UNO и этого шиллда я не могу более 3 гигабайт использовать?

5. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А вам не хватает 3Гб? Можно несколько карт подключить.
    Это шилд работает с картой по SPI. Если найти шилд, который будет использовать SDIO и библиотеку к нему, то должна пониматься любая карта, но я таких не видал пока. Обычно для работы с ардуино и одного гига выше крыши хватает.
    Что такое SDHK? Это вы вместо SDHC так пишете или новый тип карты, о котором гугл не знает?

ampedr нравится это.
  6. ampedr

ampedr Нерд

Благодарю за исчерпывающий ответ
    Нет, просто криво написал, конечно имеется ввиду MicroSD HC

7. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Скетч CardInfo использует тип uint32_t при вычислении размера, а туда числа больше 4G-1 не влезают.

ampedr нравится это.