Mq2 как определить нужный порог срабатывания

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем legionercheg, 10 янв 2017.

1. rkit

rkit Гуру

Будет зашкаливать от готовки.

2. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Да, нет - сама проблема из пальца высосана: "При каком показании термометра на улице одевать шапку?".

3. legionercheg

legionercheg Нуб

Очевидно же, что в -30 какой бы ты ни был супермЭн шапка тебе УЖЕ необходима. Перефразируя ваше высказывания на мой вопрос:
    "При каком значении от 0 до 1023 одевать шапку?".
    Вообще, как я понял, вы ставите под сомнение саму идею применения датчика MQ-2 и остальных из этой серии?

4. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Применять их можно, и наверное с успехом в относительных измерениях - Сравнить загазованность двух сред/помещений, или построив относительную шкалу:
    0,0 - Сосновый лес;
    99,9 - Цех химзавода;
    ...
    Например, для оценки пригодности воздуха в помещении - ставить два датчика - в помещении и за окном, и сравнивать их показания. Это если вы живете не в Магнитогорске...
    Ну, уж никак не для определения уровня кислорода!

Последнее редактирование: 10 янв 2017
  5. legionercheg

legionercheg Нуб

Какое то странное мышление, уж простите.
    Датчик МОЖЕТ измерять концентрацию пропана, бутана, алкоголя и дыма в воздухе (даже чего то еще, щас не вспомню, ну не суть), точно не точно другой вопрос. Примем за правило что его точность нас устраивает. Но выдает он значения которые логически, сходу, сложно понять(датчик "разговаривает" с нами на непонятном языке). Поэтому я всего лишь спросил что делать с этими значениями.
    В общем отзовитесь те кто РЕАЛЬНО использовал данный датчик! Именно использовал в поделках, устройствах и желательно в связки с ардуино. А не просто где то о нем слышал.Кто какой писал алгоритм и на какие значения опирался. Т.к. пока что все ответы из серии "Не использовал, не знаю, но дам совет-читай datasheet". Спасибо, таких советов хватит!

6. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Очередная серия сериала "Ботаник и Ардуино" или это такой завуалированный вариант "Дайте мне готовую программу со схемой"???

7. mcureenab

mcureenab Гуру

У вас остались вопросы по даташиту? Задавайте.

Отсылка к даташиту подводит предметную базу под проект потому как между состоянием атмосферы и analogRead имеется некоторый уровень абстракции и как минимум два неопределённых параметра - RL и Ro.

Вам чё надо то? ppm какого-то то газа определить? Так без калибровки этот модуль только УЕ может выдать.
    После настройки чувствительности и калибровки им можно будет определить ppm газовой смеси при условии что известен её состав и %% соотношение газов. Те от этого датчика будет толк только в определенном месте, например на кухне или в котельной, где кроме пропана и может быть угарного газа других примесей из тех что ловит датчик быть не может.

8. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Не-е! Еще расскажите, что потом делать с числами, которые эта прога выдаст!

9. mcureenab

mcureenab Гуру

Возьмите документы ПДК газов. В нем есть и вредные газы и их допустимая концентрация. Это по здоровью.

Относительно пожарной безопасности наверное тоже нормативы есть. Никто из этого секрета не делает.

http://www.nge.ru/g_5542-87.htm

Последнее редактирование: 10 янв 2017
  10. alp69

alp69 Форумчанин

Почитайте здесь:
    http://wiki.amperka.ru/продукты:mq2
    ...и здесь:
    http://amperka.ru/product/troyka-mq2-gas-sensor?utm_source=man&utm_campaign=mqgas&utm_medium=wiki
    В даташите есть все необходимые графики зависимостей. Определитесь с ПДК и из графика добывайте нужные Вам пороговые значения.