RX/TX через аудио

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Pi-Tone, 28 апр 2014.

1. Pi-Tone

Pi-Tone Нерд

Привет народ!
    Как думаете, возможен ли такой трюк:
    Записываем сигналы с TX в WAV или MP3 хотя бы со скоростью 300 baud
    Проигрываем записанный файл в RX (Через mosfet или логику чтобы оквадратить волны)
    PROFIT :)
    Если нельзя то почему?

2. Mitrandir

Mitrandir Гуру

Мп3 тебе искаверкает стгнал

3. acos

acos Официальный гик Администратор

А в чём профит?)
    Можно в MIDI записать))
    А так - почему бы и нет.

4. geher

geher Гуру

MP3 нельзя, может внести существенные искажения из-за особенностей алгоритма сжатия.
    WAV - есть ограничение на кодирование. Использование АДИКМ в WAV тоже может сильно исказить высокочастотный сигнал.
    Можно использовать формат с кодеком, сжимающим без потерь.
    И, естественно, частота дискретизации должна быть как минимум вдвое (но больше - лучше) выше, чем максимальная частота сигнала, чтобы каждый импульс был оцифрован как минимум одним отсчетом.
    При этом, если ограничиться двукратным превышением, могут быть проблемы, если длительность импульса имеет значение. В этом случае частота дискретизации должна быть сопоставима с половиной допустимой погрешности длины импульса (частота=2/длительность).
    Учитывая стандартную частоту дискретизации современных аудиосистем 44 кГц, реально доступными для воспроизведения будут импульсы не короче 1/22 мс. А с учетом погрешности оцифровки реально корректно воспроизводимые импульсы будут длиннее. Плюс неизбежный шум, который тоже подпортит картинку.
    Короче говоря, в лучшем случае речь идет об импульсах в сотни микросекунд. Если важна точность длительности, то речь вообще пойдет о миллисекундах.

Pi-Tone нравится это.
  5. Pi-Tone

Pi-Tone Нерд

ну все же это возможно или нет при 44100khz передать команду хотя бы со скоростью 300baud?
    просто задумка такая, накидать в телефон или плеер таких wav-ок и управлять ардуиной

6. geher

geher Гуру

Естественно, с учетом ограничений на скорости передачи это возможно. Не знаю насчет именно 300, это считать надо, чего на ночь глядя делать не хочется, но какую-то малую скорость осилить вполне реально.

Теоретически, если задействовать тонкую математику, помехоустойчивые коды, продвинутые виды модуляции и прочую ерунду, которую используют в радио, то можно и существенно поднять скорость передачи по звуку, но ардуина этого, как мне кажется, не потянет.

Pi-Tone нравится это.
  7. Pi-Tone

Pi-Tone Нерд

Да на самом деле профита никакого нет, это я уж так написал, просто можно дунькой управлять с телефона например, или к примеру написать программу для андроид с кнопками и привязать к ним данные wav-ки чтобы посылать команды, пришел к этому т.к не получается сделать нормальный рут для работы PL2303 через OTG

8. Mitrandir

Mitrandir Гуру

У меня была китайская хреновина, которая с аудио джека брала звуки, генерируемые прогой для андроида, конвертила это дело в ИК поток, и им передавала на гусинечное нечто(хз как это назвать)

9. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

А DTMF не лучше? И ни какие звуки Му посылать не надо.

10. Pi-Tone

Pi-Tone Нерд

интересно! А что, есть спец библиотека для ардуины для определения дтмф?

11. конечно есть,
    хотя для этого спец микрухи придуманы, МТ8870 к примеру.

Pi-Tone нравится это.
  12. Pi-Tone

Pi-Tone Нерд

ОПА!!!! Т.е я могу к ардуине подключить аудио выход мобильного телефона, поставить на нем авто прием звонка и без каких либо дополнительный модулей управлять 12-ю командами? Если так то это круто!

13. Airbus

А я проверял Потому и предлагаю.Там проц был Тини2313+mt8870 а здесь УНО мощная машина поэтому ои 8870 можно отказаться и всё сделать на одной плате.

14. Airbus