ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. Solova

    Solova Нуб

    На Dmitrysh V3-4.2 работает исправно...
    Пробовал через альтернативные пины, не работает, Удалось методом подбора запустить низ НО при этом верх не работает, если в верхнем нагревателе поменять на правильную распиновку или другую то снова них вылетает....
    define thermoCLK 17 //=sck
    #define thermoCS_T 16 //=cs
    #define thermoDO 19 //=so
    //назначаем пины усилителя термопары MAX6675 "НИЖНЕГО" нагревателя clk=sck cs=cs do=so
    #define thermoCLK2 17 //=sck
    #define thermoCS_B 18 //=cs
    #define thermoDO2 19 //=so
     
  2. Watashi

    Watashi Гик

    не искал 4.2, у меня была версия 4(думаю в 4.2 пины те же самые) и там подключено так
    //назначаем пины усилителя термопары MAX6675 "ВЕРХНЕГО" нагревателя clk=sck cs=cs do=so
    byte thermoCLK = 14; //=sck
    byte thermoCS = 15; //=cs
    byte thermoDO = 16; //=so
    //назначаем пины усилителя термопары MAX6675 "НИЖНЕГО" нагревателя clk=sck cs=cs do=so
    byte thermoCLK2 = 14; //=sck
    byte thermoCS2 = 17; //=cs
    byte thermoDO2 = 16; //=so
     
  3. tssergej

    tssergej Нерд

    Судя по тому что, с распиновкой от Dmitrysh всё работает в штатном режиме - платы термопар и сами термопары исправны, значит остаётся проверить правильность и надёжность (надёжность в смысле хорошего контакта) подключения для альтернативной распиновки.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2019
    SOLOway нравится это.
  4. cwetok

    cwetok Нуб

    Доброго времени суток. Использую скетч Svs_V07. заметил, что во всех шагах верхнего нагревателя даже если установлено регулирование мощности от 1% до 99% всё равно нижний порог не опускается ниже уставки мощности преднагрева.
     
  5. Watashi

    Watashi Гик

    Второй раз вылезает эта ошибка ((
    Исправил, перезалил, должно работать. Я проверить пока не могу, у меня все разобрано.
     
    xake нравится это.
  6. cwetok

    cwetok Нуб

    не вижу обновлённого файла (нет никакого)
     
  7. Watashi

    Watashi Гик

    по ссылке https://clck.ru/JR9NJ на основную страницу архив Svs_V07.zip в нем Svs_V07.ico файл
     
  8. texmaster

    texmaster Нуб

    По ссылке нет этого файла.
     
  9. Watashi

    Watashi Гик

    Заливал и забыл сохранить ))) старость - не радость
     
  10. texmaster

    texmaster Нуб

    Файл появился. Спасибо.
     
  11. В продолжение нашей беседы, была в руках IR550, понаблюдал за ее работой, кстати сказать у нее только один сенсор, выбираешь либо ик, либо к-тип, так вот насколько мне было заметно, у нее был не ПИД, а что-то похожее на то, что у нее был заложен шаблон примерных значений для роста, в зависимости от уровня наклона в термопрофиле, они брали значение, похоже просто из таблицы, а все что зависело от других факторов, там, скажем количество слоев меди в плате( т.н."тяжелая" плата) или например , при пайке в комнате вдруг решили открыть окно - ветер подул на плату - так это они решали просто пропорциональным элементом с датчика. Хорошо это все тем, что на ПИД возлагается минимум ответственности, не нужно его настраивать, а самое главное,это хорошо для переходов (перегибов) температурного профиля. Т.е. у них была снята характеристика значений мощности, они свели это в таблицу, которая была многократно отлажена именно на "идеально"возможный для данного нагревателя перелом.
    Ни тебе вылетов изза сильной инерционности нагр.,
    А чтобы переход был как можно плавнее, для его коррекции они использовали сенсор. Т.е скажем абстрактно для пимера так, брали значение температуры от 100 до 150 гр за25 сек. итак 50гр/25 сек - скорость роста - 2гр/сек. Они берут из таблицы значение мощности. А все остальное, т.е. влияние , например количества слоев меди в плате, и пр. требующее большей или меньшей мощности корректировали всего 10 уровнями мощности. Поясню - взяли шаблон, включили нагреватель на определенную мощность, далее следят за температурным ростом, недогрев, -отстают от 2гр/сек, делаю +1 к мощности. Т.е. они используют как бы функцию "предсказателя" + Пропорциональный элемент, а не ПИД. И неплохо справлялись они своими таблиацами с разными платами. Из этой идеи тут может много хороших размышлений родиться, как считаете?
     
  12. SOLOway

    SOLOway Гик

    ...из серии постов, начало коих в #2553
    Возвращаясь к теме управления пайкой BGA с применением профилей мощности, предлагаю участникам темы ознакомиться с приложенным документом. Подробно рассмотрены некоторые очень важные аспекты практического характера.
    Также, вдруг кого заинтересует, оставляю ссылки на кроссплатформенную систему автодокументирования кода, исходных текстов:
    P.S.: Кому лень ваять станцию с нуля - есть недорогой вариант НИ, вполне подходящий ноуты ремонтить. Ссылку нашел под видеороликом, автор ролика пишет, что ниже цену не найти:
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2019
    Dmitrysh нравится это.
  13. Solova

    Solova Нуб

    Спасибо за помощь, с термодатчиком разобрался путем переустановки ID и библиотек на другом ПК и все заработало. Пока играюсь с прошивками встретил описание из Dmitrysh_v4_EX "управление включением/выключением пайки и переключением профилей с РС" есть софтина для этого?
     
  14. SOLOway

    SOLOway Гик

    Вывод графиков на ПК под Windows и управление контроллером с прошивкой от @Dmitrysh из поста #3009 - с помощью программы irsp из поста #2867
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2019
    Solova нравится это.
  15. StDV

    StDV Нерд

    Вопрос к уважаемому Watashi. Исходя из схемы, в Вашем скетче, активный уровень управляющих сигналов - положительный. Получается следующее, при остановке профиля (выходе из профиля) все 4 реле (К1-К4) включены. При размере низа "3", нижний нагреватель полностью отключен, а при "0" - наоборот. Это так задумано?
    И по какой причине может не отключаться низ, при достижении температуры уставки? Эксперименты пока на профиле "нижний подогрев" и лампе.
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2019
  16. Watashi

    Watashi Гик

    Хорошая тема. Сначала нужно сказать что я не использую реле и поэтому эту часть схемы я не тестирую. Но поскольку мой вариант программы является глубокой модификацией программы от не менее уважаемого @Dmitrysh , я оставил все что касается реле без изменения. Судя по всему остался маленький косячок, у меня размер низа может быть 0, а должен изменяться от 1 до 3. Схема тоже взята оттуда же и немного модифицирована.
    По логике размера низа, одна секция включена всегда, остальные подключаются в зависимости от параметра "РАЗМЕР НИЗА".
    Задумано так что на профиле "НИЖНИЙ ПОДОГРЕВ" по достижении установленной температуры, она удерживается на этом уровне пока не выключен профиль.
     
  17. SOLOway

    SOLOway Гик

    Уже в шапку вывели, в надежде, что хоть там, где подобрано самое главное, читать станут....
    Пост #572 для кого оставлен и в шапке есть ссылка про платы реле.

    а зачем он должен отключаться? Чтоб бедный махонький ВИ пыжился, что есть мОчи, в попытке прогреть остывающую без поддержки НИ плату?
     
  18. StDV

    StDV Нерд

    Я тоже не использую реле, и скетче от @Dmitrysh в режиме вне профиля на выходах ардуино (9-12) - нули.
    Полностью согласен.
     
  19. StDV

    StDV Нерд

    У меня нет реле, 4-х канальный коммутатор и управляется он, теми же уровнями что и реле.
    И если у кого стоит реле, то все они будут включены вне профиля.
     
  20. Lenar

    Lenar Нерд

    Вы низом греете плату до температура примерно на 30 градусов ниже плавления припоя, и догреваете верхом припой под чипом до плавления, если у вас при включении верха выключится низ, плату скрутит и она скорее всего выйдет из строя. Вы бы о тех процессе почитали побольше, а то этот вопрос довольно таки странный.
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2019
    SOLOway нравится это.