Какой выбрать датчик для счётчика бумажных листов?

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Сергей Мелодин, 18 ноя 2017.

  1. Я тут на Тостере задался вопросом: как отсчитать нужное количество бумажных бланков из большой пачки?

    И возникла мысль о том, что глядя на кипу бумаг мы впадаем в уныние можем визуально отделить один лист от другого, но посчитать не можем. Значит, чисто теоретически, промежутки между листам будет "видно" и компьютеру, осталось придумать, как ему показать их и сделать из этого счётчик листов.

    Камера - как вариант, но мне кажется, что она слишком навороченная для такой задачи и потребует хитрого освещения. Потому предполагаю, что мне поможет инфракрасный или ультразвуковой датчики. В моём представлении, такой датчик будет возвращать пилообразную гистограмму, глядя на кипу листов и останется только посчитать вершины.

    Собственно, первый вопрос и сто рублей:
    Какие датчики подойдут для данной идеи?
    Может ли кто-то провести эксперименты в домашних условиях (при наличии датчиков и камер)?
    Как вам в целом идея, может, я изобретаю велосипед и уже что-то за сто рублей "от Сяоми"?

    UPD:
    Подробности вопроса отсчёта бумаг обсуждаются на Тостере. Можете зайти, посмотреть, оценить предложения. Здесь я хочу поговорить исключительно о датчиках: можно или нельзя.
    Чуть подробнее о моей позиции по данной теме: комментарий тут
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2017
  2. rkit

    rkit Гуру

    Все зависит от условий. которые вы не описали. Навскидку есть счетчики купюр, где считает механика + оптический датчик окончания стопки.
     
  3. Лежит пачка бумаги в которой, например от 100 до 1000 листов. Мне надо только узнать сколько в ней листов. Всё.
    Физические счётчики существуют только в промышленном масштабе и стоят по 10 тысяч долларов. Счётчик купюр под А4 не подходит.

    PS
    Ссылка на Тостер прикреплена, чтобы не дублировать сюда все условия и ранее предложенные варианты.
     
  4. rkit

    rkit Гуру

    Офисная бумага, что ли? Ну принтер купите, печатайте на нем пустые листы.
     
  5. Да, офисная. Не пустая, готовые напечатанные бланки. Вам рассказать всю мою историю с момента трудоустройства или поговорим об электронике под задачу? )
     
  6. rkit

    rkit Гуру

    Нет, завернем свой сарказм в трубочку и пойдем в известном направлении. До свидания.
     
  7. akl

    akl Гик

    если все листы одинаковые и точность до +-1 не нужна, то можно тупо взвесить

    аа, пошел по ссылке - весы не подходят. тогда хз. делать какую-то механику будет очень сложно и дорого, а какие-нибудь дальномеры вряд ли дадут нужную точность.
     
  8. akl

    akl Гик

    думаю проще всего будет нанять несколько студентов-пенсионеров-инвалидов чтобы они вручную считали за небольшую зарплату

    сам однажды в молодости работал на подобной работе роботом. только там надо было сканировать древние документы. жесть та еще
     
  9. Это моя ежедневная запара и я не могу со своей зарплаты нанимать "негра" на полный рабочий день ) Механика, да, не подходит, поэтому вопрос и поставлен про датчики - возможно ли это и может ли кто-то проверить, чтобы сказать объективно. Это чисто теоретическое изобретение, потому что я в Ардуино не бум-бум. Тупо интерес )
     
  10. akl

    akl Гик

    ну я кроме весов могу придумать только измерять толщину пачки каким-нибудь дальномером. но в этом случае во-первых, обычный ручной штанген-циркуль даст более точный результат, а во-вторых, там есть сложенные вдвое листы, от которых будет погрешность.
     
  11. Как пишут на Тостере у листов разная толщина (100:150 мкн), а это погрешности как при замере тощины, так и веса. Кроме того, нужны весы под формат А4, а это уже не кухонные, но с очень низким пределом погрешности. Кроме того их нужно калибровать и поверять (хотя бы самостоятельно). Насколько я знаю, такие весы очень часто плывут в показаниях уже и от пыли, и от температуры.

    Соответственно, из возможных вариантов остаются какие-то переделанные принтеры и, собственно датчики. В контексте данной темы меня интересуют только датчики - решается ими эта задача или нет )
     
  12. akl

    akl Гик

    я так думаю, можно достичь точности +- 10 листов, если например взять пачку с точно посчитанными 100 листами, сдавить ее какой-то откалиброванной(шутка) прищепкой, измерить нормальным штанген-циркулем, и соответственно экстраполировать.
    теоретически вместо штанген-циркуля можно использовать весы, но нужны хорошие весы с точностью 0,01 грамм хотя бы. (на более точных все равно пачку листов взвесить не получится, т.к. в них не влезет)

    Датчики я даже не знаю. из тех что я мельком видел (ультразвуковые или лазерные для фоткиов) меряют +- сантиметр наверно
     
  13. CYITEP_BAC9I

    CYITEP_BAC9I Гик

    действительно самый лучший способ посчитать вручную.
    2 в качестве теоретического предположения. Не успел дописать как появилось предложение про принтеры.
    Да думаю это вариант. Но все зависит от того как легко листы отделяются друг от друга. Можно найти у ремонтников принтеров блок захвата бумаги для больших ксероксов или как там они называются ризограф по моему. + небольшое вникание в суть работы механизма, управляющий скетч и что то должно получиться.
    если масштабы поменьше то найти обычный убитый принтер и переделать управление механикой на захват и протяжку листа + простой оптический датчик. как то так
     
  14. Ну то есть опять же встаёт вопрос о том, где такие весы взять и собирать ли их на Ардуино ) Кстати, на бланках ещё краска - это тоже непостоянная величина изменяющая вес. Иметь по 100 бланков всех форматов в запасе для калибровки не получится, так как они расходятся иногда в ноль.

    ----
    добавил на Тостере небольшую заметку о реализации механического счётчика на основе какого-нибудь принтера.
     
  15. CYITEP_BAC9I

    CYITEP_BAC9I Гик

    кстати а сколько листь весит? может правда точные весы?
     
  16. как раз об этом выше написал
     
  17. CYITEP_BAC9I

    CYITEP_BAC9I Гик

    невнимательно читал, такое предложение уже было, и весьма просто и бюджетно.
     
  18. akl

    akl Гик

    собрать на ардуино из тензодатчика такие весы (0,01 грамм) думаю не получится в принципе. есть лабораторные весы с точностью 0,01 и максимальным весом 1кг, такие бы подошли. но они стоят тыщ 20 если не больше.
     
  19. akl

    akl Гик

    это все усредняется. точности до +- 1 лист не получится за разумную цену все равно, если только вручную все считать.
     
  20. akl

    akl Гик

    по идее принтер умеет отправлять листы по одному, можно при помощи нехитрого датчика сделать счетчик вылезающих из принтера листов, но думаю с принтером это можно сделать и проще программно