Управление системой отопления дома на базе ТТ котла + ТА

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем glory24, 13 янв 2015.

  1. glory24

    glory24 Нерд

    max6675, похоже, просто микросхема. Если ее поместить на плату, добавить кренку, резисторы емкости, получится max31855. По крайней мере, мне так кажется. У меня 4 шт ds18b20. За два года ни один не вышел из строя. Может их просто в воду не нужно совать. Почему бы их не разместить на корпусе? Вам ведь не нужно знать абсолютное значение температуры. Термопару тоже нет смысла совать в воду без чехла, а тогда зачем ею заменять ds18b20? У меня термопара имеет длину примерно 20 см. Подключена непосредственно к max31855, а от нее уже витой парой к Ардуино. При передаче цифрового сигнала расстояние уже не так критично. Ваши 7 м. проблемой не станет.
    А какую задачу у Вас выполняет MR3020? Он все же в 3 раза дороже чем Arduino Ethernet Shield W5100.
    На Вашем месте, я бы все же определял окончание работы котла по температуре дымовых газов. Термопара для этого, самый правильный инструмент, и вполне может обходится без чехла. По-хорошему, стоит поставить кран с сервоприводом (открыл-закрыл, без обратной связи, они дешевле) в контур котла, который будет закрываться после прогорания дров в котле. В противном случае, ТТ котел станет банальным радиатором отопления и будет пожирать, с таким трудом накопленное, тепло из ТА.
    У меня ТА сейчас примерно 3 м. куб. Я планирую добавить еще 8 кубов 2-мя секциями. Я придумал, как его сделать недорогим и плоским, так чтобы прошел в стандартный дверной проем и удобно вписался под стенку. Готов рассказать как это сделать, но лучше на каком ни будь другом профильном форуме.
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2015
  2. avgaz

    avgaz Нерд

    6675 я вот такую заказал http://ru.aliexpress.com/item/MAX66...-Degrees-Module-Free-Shipping/1843127209.html из описания следует что преобразует в 12битный цифровой сигнал, зачем ещё что то паять к ней?
    ds у меня не только погружные выходили из строя, просто начинает выдавать -127 и все из за чего фигзнает, погружные у меня в колбах.
    термопару погружную хочу прикупить тоже в колбе 700мм например http://ru.aliexpress.com/item/700mm...ouple-temperature-sensor-probe/930814782.html должно мне хватить.
    MR3020 у меня играет роль сервера, он по usb получает данные от ардуины формирует страничку и уже другие устройства в доме запрашивают эту страничку телефон планшет и тд так же её можно запросить из вне. если использовать Ethernet Shield или wifi Shield которая будет отсылать данные куда либо то на той стороне нужно все равно обрабатывать эти данные то есть или прога в телефон или стороний сервис по типу xively . вот и решил уж проще MR3020 который сам все сделает, а клиет получит уже готовое к тому же к нему можно подключить не одну ардуину а несколько и другое оборудование допустим ту же камеру и тд. По цене я брал по 800р счас не знаю сколько они стоят так же имею wifi Shield cc3000 мне не понравилось с ним.
    По температуре дыма не выходит она гуляет от 60 до 220г и когда ещё улей порядочно в котле может быть и 90г, а вот по разнице температуры в самый раз если она на выходе меньше чем на входе то уж точно прогорело все и котел отнимает градусы
    вот у меня два простых условия для работы насоса ТТ+ТА
    Код (Text):
    if (sensors.getTempC(Thermometer1) > 91){
        digitalWrite(12, HIGH);
        EEPROM.write(addr, 1);
        mesages = 1;
      }
      if (sensors.getTempC(Thermometer2) > sensors.getTempC(Thermometer1)){
        digitalWrite(12, LOW);
        EEPROM.write(addr, 0);
      }
    По поводу кранов вы правы, на следующий сезон буду ставить что бы перекрывать котел, а то жидкость смешивается в котле да же обратный клапан не помогат давит через низ все равно.
    но не ссерво приводом а обычные электрокраны которые по реле будут работать.
    Про ТА то же буду увеличивать не так конечно как вы до 8кубов их мне за сутки не нагреть будет наверно))) а до 2.5куба что бы на сутки хватало с гарантией 1куб в -25 два раза грею.
    Если не секрет то в личку хоть напишите про изготовление ТА
     
  3. glory24

    glory24 Нерд

    думаю, уже ничего. Вполне готовое изделие.
    Не секрет, конечно, иначе зачем бы я вообще об этом заикнулся. Но в личку писать не буду. Мне нужно обсуждение. Я ведь могу ошибаться. Я размещу инф. на форуме, тут дам ссылку.
    Дайте ссылоску на кран. Я использую
    Краны 2-х хходовые с электроприводом
    у меня так было, когда рядом с сигнальным проводом проходил кабель нагрузки. Попробуйте их у себя разнести.
     
  4. avgaz

    avgaz Нерд

    Буду ждать.
    Я такие и имел виду, просто видимо не так вас понял про сервопривод
     
  5. glory24

    glory24 Нерд

    Ссылка на ТА тут
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2015
  6. Ази

    Ази Нуб

    Здравствуйте. Столкнулся с проблемой отображения температуры термопары. На маленьких температурах показывает все нормально но как только температура повышается больше 40 начинаются расхождения на 40 врет на 5 градусов а на 200 врет больше чем на 250 градусов. Подскажите в какую сторону копать? Калибровка? Или же не совместимость?
    Нужно ли подключать разъем VIN?
    Использую:
    adafruit Max31855К
    термопара 2ДТПК045


    Пробовал калибровать как тут не помогает.
    Использую с стандартную библиотеку adafruit
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 19 ноя 2015
  7. glory24

    glory24 Нерд

    Baks
    Первоначальная схема для измерения температуры дыма потеряла актуальность из-за большого разброса при считывании показаний.
    Уже давно использую MAX31855
    Диапазон температур дыма которые меня интересуют то 80 до 300 гр.
    Все что меньше 100 гр. измеряю DS18B20
    Наблюдать за работой СО можно тут
    К точности измерений нареканий не имею.
    Актуальный скетч прикрепил ниже
    Так как дисплей слишком много потреблял энергии, штатная кренка на плате Ардуинки сильно грелась, пришлось организовать дополнительное питание для дисплея. Внизу приложил фотки. Стрелкой пометил пин на который подается питание минуя кренку Ардуинки.
     

    Вложения:

    • mercuriy_v5_2.ino
      Размер файла:
      18 КБ
      Просмотров:
      628
    • IMAG0356.jpg
      IMAG0356.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      819
    • IMAG0463.jpg
      IMAG0463.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      1.014
    • ArduinoMega2560.jpg
      ArduinoMega2560.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      986
    Последнее редактирование: 25 янв 2016
  8. glory24

    glory24 Нерд

    Подправил графику на дисплее, добавил управление "Дымососом", подправил "Пояснения к схеме отопления.dox".
     

    Вложения:

  9. maks1008

    maks1008 Нуб

    Не пробовали развить тему с вот таким набором https://ru.aliexpress.com/item/LCD-...2699226701.html?spm=2114.03010208.8.69.ediowO При нажатии на дисплее в области исполнительного устройства (насос, вентилятор и т.д.), появлялось меню изменения регулировки границы температуры.
     
  10. glory24

    glory24 Нерд

    Не пробовал. Уже не вижу в этом особого смысла.
    Отладил пороговые температуры, залил в Ардуино и больше их не трогаю. Была необходимость автоматического включения дымососа при понижении тяги в трубе, так уже сделал. Теперь включается при понижении температуры дыма ниже 115 град. и выключается по достижении 135 град.
    Вот крайний рабочий скетч.
    Теперь автоматика выполняет функцию защиты котла от перегрева, определяет состояние котла «Работа» - «Сон», автоматически поддерживает тягу в трубе, не давая котлу заснуть с топливом внутри, и позволяет удаленно контролировать состояние котла на сервисе Хively.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 5 фев 2017
  11. glory24

    glory24 Нерд

    Гораздо более актуально для меня сейчас наладить удаленное управление качеством сгорания топлива. Мне не известна, ни одна автоматика котла, которая позволяла бы это делать. Единственная задача, которую они выполняют – защита котла от перегрева.


    Для этого я установил такую вот камеру и теперь визуально могу оценивать качество сгорания топлива. Регулируется оно (качество) тремя воздушными заслонками. Верхняя отвечает за формирование проливных газов, средняя – за количество воздуха необходимое для их полного сгорания, и нижняя (в пиролизную камеру) – отвечает за дожег пиролизных газов, в случае когда не справляется средняя заслонка.


    Так вот недавно организовал удаленное управление этими заслонками при помощи Ардуино Меги , шилда W5100 и тремя сервоприводами.
    Скетч загрузил ниже.

    За основу для скетча брался этот проект. Спасибо автору.


    Управляются со страницы браузера по ip адресу как на картинке.


    Но гораздо интереснее было бы заставить управлять заслонками Ардуино Мегу, анализируя качество отходящих дымовых газов, к примеру, лямбда-зондом. Вот этим стоит заняться.


    Может слышал кто ни будь, были попытки подружить лямбда-зонд и Ардуино?
     

    Вложения:

  12. maks1008

    maks1008 Нуб

    На данный момент у меня управляет ТТ газогенераторным (пиролезным) котлом ВМ8036. Но как бы это не то что хочет клиент, да котёл сварен красиво, есть утеплитель, но вот отличительной изюминки от всех остальных котлов нету. А ставить http://protechplus.com.ua/image/cache/data/kontrollery/elster-komfort-eko-400x400.jpg и им подобные ну просто стыдно. Просится управление на тачскрине и интуитивное, то есть то что увидел пальцем ткнул и изменил. На счет управления заслонками, пробовал я управлять вручную первичным и вторичным воздухом, но как оказалось (как на меня) нет смысла ловить 3-4% КПД, с самого начала соблюдается пропорция воздуха 1/3. Уж лучше акцентировать внимание заказчика на дровах 10% влажности, хотя бы при начальной закладки.
     
  13. glory24

    glory24 Нерд

    А чем управлять-то?
    Куда пальцем тыкать? Мне если и нужно чем-то управлять, так только удаленно. К примеру, выключить дымосос если тот пытается поднять тягу в дымоходе а топлива в котле уже нет. Или все же воздушными заслонками.
    Так ведь топливо разное бывает. Даже одни и те же дрова, в разные периоды от загрузки горят по-разному.
    Сразу после загрузки пиролизных газов выделяется значительно больше чем в основной период горения. Или в последней стадии, когда в котле осталась только угольная подушка, лишний воздух там уже тоже не нужен. Уже не говоря о том, что воздуха нужно значительно больше, когда в котле горит покрышка или бытовой мусор. И тут уже дело не в экономии, а в состоянии теплообменника после отопительного цикла. В от тог, что на нем осядет, сухая зола или сажа с дегтем, зависеть будет технологичность его чистки. По этой причине воздух входящий регулирую.
     
  14. maks1008

    maks1008 Нуб

    http://sxem.org/forum/termometry-te...y-kotla-tsentralnogo-otopleniya?start=25#5219 на этом форуме люди стараются расширить возможность управления котлом.
    Довольно странный вопрос, хотя далее вы и сами на него отвечаете.
    Я призываю не только о себе думать но и о простом потребители. Скажите вам звонили и спрашивали как зайти в сервисное меню чтоб поменять гистерезис или убрать зависимость падения оборотов вентилятора от температуры теплоносителя........
    Одна из программ, управление вентилятором:
    1. Включение вентилятора происходит при достижении дымовых газов 80С при скорости 100% и так работает до 130С . От 130С и до 160С идёт зависимость оборотов от температуры д.г. Если температура достигла 160С то вентилятор отключается до падения д.г. 140С и снова включается в зависимость. При падении до 80С вентилятор отключается.
    Стоит ли так управлять вентилятором? Котел не закипит т.к. есть зависимость температуры теплоносителя к вентилятору.
     
  15. glory24

    glory24 Нерд

    Я см потребитель и мне этого ничего не нужно. Зачем менять тот гистерезис? И зачем
    ? Если в этом есть смысл, так уберите эту возможность из программы. У меня, например, такой зависимости нет и я в ней не нуждаюсь.
    Сколько будет потребителей, столько и хотелок, всем не угодишь.
    К тому же, Вы знаете как это програмно реализовать? Я - нет. Тогда кто? Я ведь не сам эту программу писал, ее написали для меня. Я ее теперь по мере своих скромных способностей под себя правлю. Как изменить пороговые температуры в программе я знаю, это не трудно и это может сделать любой Ваш потребитель. Как потом залить программу в Атрдуино тоже не сложно, с этим они тоже справятся.

    Лично мне такая логика нравиться, зачем ее менять? Только я вот вижу проблемку ( я ее у себя уже решал в свое время) когда топливо в котле почти закончилось, температура дыма будет постепенно падать до 140С и включит вентилятор, и дальше вентилятор будет молотить пока не остудит воду в котле до 80С, просто выдувая тепло в атмосферу. У меня температура дыма включения дымососа 114С, а температура дыма при переводе котла в спящий режим 110С, при этом температура воды в котле не должна быть более 94гр.С.
    Работает это так: температура дыма падает ниже 114С, так как топлива уже нет то через непродолжительное время она падает ниже 110С и котел засыпает ( выключается циркуляционный насос контура котла и перекрывается кран с сервоприводом отсекающий котел от СО), если при этом топлива еже остаточно, для того чтобы разогреть воду выше 94С, котел просыпается (включается циркуляционный насос контура котла и открывается кран с сервоприводом отсекающий котел от СО).
     
  16. glory24

    glory24 Нерд

    Перенес обсуждение отсюда, что бы не сорить в чужой теме.
    То что Вы сделали, выглядит профессионально и убедительно, но сложно для повторения простым смертным таким как я.
    Я поэтому пытаюсь строить блок управления на базе Ардуино, так что бы это можно было воспроизвести. Минимум пайки. Нет необходимости травить плату. Опять же программирование доступнее. Единственное, чего не могу сделать сам, это разместить сервер на локальном компьютере, так что бы через браузер получать графики температур с датчиков и управлять заслонками (пока что) в ручном режиме.
    Собираюсь на дымовую трубу поставить лямбда-зонд, и с его помощью уже управлять заслонками в автоматическом режиме. Тоже скорее всего, может понадобиться Ваша помощь.
     
  17. glory24

    glory24 Нерд

  18. glory24

    glory24 Нерд

    Нужно чуть модифицировать проект, но сам не справлюсь.
    Требуется:
    вывести показания с этих датчиков на AMS (Ардуино мега сервер) в виде аналогичных графиков с сохранением функционала блока, то есть не отправлять данные на xively.com, а формировать графики на SD карточке и просматривать их через браузер.
    Я сам с этим справится не смог.
    Скетч в виде кода прикрепить не могу, так как он слишком длинный, поэтому креплю его библиотеки в виде .zip
     

    Вложения:

  19. glory24

    glory24 Нерд

    При участии внешних сторонних, могучих но доброжелательных сил проект приобрел дальнейшее развитие и на сегодняшний день имеет такой вид:
    мониторинг и управление осуществляется теперь так
    Логин - glory24
    Пароль - slav
    Скетч и библиотеки прикрепил ниже.
    Кроме этого в дымоход уже вставлен лямбда-зонд и вот с такой распиновкой.
    Вот тут чуть популярнее и на понятном языке.
    С него сняты первые показания.
    Результат смелого эксперимента прикрепил ниже.
    Принципиальную схему рисовал программкой Fritzing.
    Файлик сохраненный в его расширении и ПДФку прикрепил
     

    Вложения:

    • mercuriy.zip
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      351
    • Лямбда.pdf
      Размер файла:
      352,9 КБ
      Просмотров:
      284
    • Kotel1_bb.pdf
      Размер файла:
      1,8 МБ
      Просмотров:
      317
    • Kotel1.zip
      Размер файла:
      258,9 КБ
      Просмотров:
      237
    Последнее редактирование: 19 апр 2017