Автоматическая подсветка лестницы

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 19 сен 2013.

1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Все имеет предел разумности :) Когда количество идей зашкаливает... надо просто устанавливать пару проходных выключателей.

Что касается I2C модулей управления каждой ступенькой в отдельности, то они не сильно упростят монтаж. Скорее - усложнят.
    Да, проводов будет мало, а вот контактов - очень много. И все это монтируется и обжимается на месте. Все дружат с кримпером, особенно на мелких разъемах?
    Кроме того, каждый модуль - самостоятельный микропроцессор, который надо прошить. Многие ли готовы этим заниматься? А также изготовлением соответствующего количества пусть простых, но все таки печатных плат.
    В общем, подсветка лестницы на I2C - задачка не для слабонервных и ничуть не проще чем "в стандартном" исполнении.
    ... но я это со временем сделаю :)

2. fr0ster

fr0ster Гик

Но ведь не надо каждой ступенькой отдельно рулить то.
    Их можно разбить на группы и учесть, что освещать надо не столько те ступени, на которых кто-то стоит в данный момент, сколько те, на которые кто-то собирается наступить.

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Рулить отдельной ступенькой приходится в любом случае, коль она независимо от других включается и выключается.
    А вот ставить много датчиков - любых, это не такая простая задача с эстетической точки зрения. И она тем более усложняется, если делаешь уже смонтированную лестницу.
    Лично мне не нравится как у меня стоят датчики. Но по-другому их никак не поставить. А "долепить" еще несколько - бррррр..... Хотя технически проблем в этом нет.

4. fr0ster

fr0ster Гик

Датчик может быть частью конструкции.
    Например тензодатчик может быть приклеен под плашку ступеньки и измерять изгиб ступени.

5. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Зачем так все усложнять?
    Берем DS2413P, смотрим в даташите схемку №9. Разве это сложная схема - микруха, транзистор, да резистор на каждый канал? Даже плату необязательно, навесной монтаж и все в термоусадку или в такие модули.

Получаем по всего четырем проводам (+12, +5, сигнал, GND) до 64 ступенек, каждой из которых можно управлять независимо (можно и три провода, тогда +5 получать уже на месте из +12 чем-нибудь типа А7805Т/KIA7805/L7805CV/LM7805 в корпусе SOT-89 или TO-92).

Ответвления можно делать по-разному, как с винтовыми клеммами, так и разъемчиками RJ-12 (кримпер стоит 200-300 рублей, зато никакой возни с зачисткой и пайкой/зажимами).

Как бонус, на ту же шину можно подцепить датчик температуры или еще что-нибудь :)

Последнее редактирование: 3 дек 2013
  6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

За советы спасибо, но решение уже принято: i2c.

Сделан из таких элементов на ATtiny 85 (кто будет повторять - читайте внимательно комментарии по приведенной ссылке, при прошивке надо вручную менять один бит в фузах) :

Лентой же будет управлять связка ATtiny и UNL:

Работает у меня это так:

Или так:

В общем, что сейчас надо, так это интересные алгоритмы зажигания лампочек.

Что касается общей концепции проекта Лестница 2.0.
    Исходя из того, что подсветка уже работает, торопится с этим не будем.
    Вся лестница находится в зале, так что подсветка может быть не только функциональным, но и декоративным элементом. Именно поэтому возникла идея подсвечивать ее цветной лентой - лестница на виду.
    Поэтому, планирую прикрутить к ней еще и EasyVR Shield, обучить кое-каким командам с голоса и ответам, включать лестницу не только датчиками, но и голосом. Причем как на подсветку, так и забавы ради.

Последнее редактирование: 4 дек 2013
    denziko и Megakoteyka нравится это.
  7. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Дип Трэйс. Для такой мелочевки (и персонально для россиян) на сайте бесплатная версия.
    К сожалению, для модуля со светодиодиком привел не последнюю версию платы. Последняя где-то затерялась. Но эта тоже рабочая. Резал на станке.

9. Tomasina

1. просьба померить падение напряжения на существующей Лестнице 1.0 (померить возле контроллера и на конце самого длинного участка.
    2. в цветном варианте свет (именно отраженный на поверхностях) получается чисто белым, или с радужной аурой?

10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

1. Вряд ли это получится, и вот почему. Ступенька управляется ШИМ. Полностью включенная - ШИМ с заполнением 50%. Мерить в этот момент напряжение бесполезно - покажет что угодно. 50% заполнение у меня потому, что в темноте и даже при некотором освещении 100% - очень ярко и некомфортно для глаз.
    Честно говоря, меня этот вопрос тоже волновал в свое время, но смею Вас заверить: потери напряжения на участке 5-7 метров - это не проблема. Особенно для светодиодов, потому что характеристика напряжение-яркость у их не линейная. Разницы между 10,5 и 12 вольт в свечении для той ленты что у меня лично я не видел вообще. Проверял на лабораторном блоке питания. В общем, всем этим можно смело пренебречь. Особенно если делать разводку проводом 0,5 мм как в моем случае.

2. Не очень понимаю что Вы имеете в виду. Цветного варианта еще нет. Но поскольку каждый цветовой канал управляется самостоятельно, как сделаешь оттенок - так и будет. Яркость любого цвета (RGB) может быть в промежутке 0 - 255, комбинация - как душе угодно.

11. Tomasina

Именно. Но у нас есть нюанс - в Лестнице 2.0 уже есть критичные к питанию элементы на шине. И если для 12-вольтовой светодиодной ленты надение напряжения в 2В пофиг (точнее даже плюс - дольше прослужат), то на проводе 0,5 мм длиной 10 метров если будет падение напряжения с 5 до 3 В (а при включении всех ступенек просадка еще больше) - это уже критично - ATtiny 85 и DS2413P требуют минимум 2,8 В - могут быть сбои в работе.

Я не про это, с этим понятно. Чтобы не было слишком ярко, надо либо использовать ШИМ (будет мерцание), либо ленту с маломощными светиками (уход в желтый спектр), либо брать ленту с увеличенным расстоянием между светиками - а вот тут для моноцветных лент уже вблизи появляются множественные тени из-за неточечного источника света. Предполагаю, что для трехцветных чипов (три источника света со смещением 0,2-0,7 мм) тени уже будут не только множественными, но и с цветным ореолом. Вечером попробую дать понятное фото.

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну сделаю шину толщиной в палец :) Какие проблемы. Но если 1wire DS18B20 на 15 метрах тончайшего шлейфа у меня устойчиво работает, почему более стабильная i2c должна завалиться? Не просядет питание микросхемы настолько, уверен.

Что касается бликов... Будем пробовать. Тут только практика. Лента в любом случае управляется ШИМ. Есть у меня пока одна лента, приобретенная по случаю, с каким-то китайским драйвером, который ее развлекает. Не обращал на такой эффект внимание.

13. Tomasina

Дарю идеи для новогоднего применения RGB-лент:

скетчи для анализа спектра где-то встречались в инете.

14. megawolt7

megawolt7 Нуб

15. Tomasina

ИгорьК, просьба провести натурный эксперимент - повесить конечные устройства на 10-12-метровый кабель (не витую пару!) и проверить работоспособность, ибо зайчик подкрался незаметно.

И вопрос остальным - хватит ли пропускной способности в 8-10 Кбит/с для управления ШИМ по 24 каналам, чтобы визуально не было заметно лагов?

16. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Чем, по-вашему, с электрической точки зрения i2c отличается от 1wire? Тот же цифровой сигнал.
    К сожалению раньше чем в выходные такой возможности у меня не будет. Также не уверен что у меня сейчас есть провод в таком количестве.
    Могу сказать, что самый дальний элемент в лестнице у меня датчик ультрасоник на проводе длиной метров шесть и работает вполне устойчиво. Датчик температуры 1wire - 15 метров.
    Что касается пропускной способности - все зависит от "интенсивности" управления. Если мы говорим об элементах которыми буду пользоваться я, то там нет никакого ШИМ по i2c. Здесь применяются специальные команды, которые затем интерпретируются исполнительными устройствами путем ШИМ.
    Да, собственно, Вы попробуйте все это сами - резать плату необходимости нет. Соберите схему на макете отмотайте сколько Вашей душе нужно провода и поиграйте. Даже цветного диода не нужно - поставьте три обычных. Потом расскажите о результатах :)

Последнее редактирование: 11 дек 2013
  17. Tomasina

У ультрасоника логический выход, т.е. он простит даже просадку на 2 В и любую емкость линии.
    У 1-wire заявлена дальность до 300 метров без доп.обвязки, а у i2c около 1,5 метров гарантированная работоспособность (это вообще межплатный протокол), вот и я и нервничаю :)
    Как будут компоненты в наличии, проверю оба варината.

18. ИгорьК

ИгорьК Гуру

У всех этих вещей логические сигналы, а не аналоговые.

19. fr0ster

fr0ster Гик

Если посмотреть сигналы на осцилографе, можно удивиться.
    В том плане, что с 1,5 метрового кабеля снимем меандр, а с 150 метрового не пойми что.

20. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Если бы я все это знал... Я бы даже не взялся. А так - работает. Видимо и Ардуино не в курсе.