Ик паяльная станция на arduino mega 2560. доработка скетча "ars_v2_lilium_jsn" | ч. 2

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем NikitOS, 20 сен 2020.

1. spaceballzz33

spaceballzz33 Нерд

@SOLOway
    Честно говоря, я был довольно впечатлён такими инструментами, как ChatGPT, DeepSeek и другими, при переводе с русского на английский. Самой сложной частью оказалось просто найти нужную информацию.

Я вполне могу выложить некоторые документы, исходный код и другие материалы, которые я уже полностью перевёл на английский. У меня также есть все мои CAD-файлы, которые, возможно, будут полезны другим людям, собирающим похожие станции.
    Недавно я решил добавить ещё одну термопару, чтобы можно было использовать Serial Plotter и прошивку с GitHub @geleos27. С тех пор я постоянно возвращаюсь к настройке PID, пытаясь добиться того, чтобы нижний нагреватель перестал превышать заданную температуру более чем на 40 °C.
    Сейчас у меня в качестве нижнего нагревателя используется одна керамическая пластина мощностью 800 Вт. Я знаю, что многие используют галогенные лампы.
    Какой вариант, по вашему опыту, работает лучше?

Последнее редактирование: 10 мар 2026
  2. SOLOway

SOLOway Гуру

@spaceballzz33
    The project by @geleos27 solves the issue of controlling heaters with significant thermal inertia. One major reason for complicated PID controller tuning has been addressed: the feedback loop between the heater and the temperature sensor is minimized nearly to zero since the sensors are mounted directly onto the heaters. In addition, there's a separate temperature sensor positioned adjacent to the microchip on the external printed circuit board (PCB)—not part of the reflow soldering station itself—which subtly modifies the behavior of both the top and bottom heaters through its dedicated regulator. This helps maintain precise temperature regulation specifically tailored to the component being replaced.The number of steps in the temperature profile has been significantly increased, now reaching up to 30 steps rather than four. This eliminates so-called "plateaus," where the temperature remains steady after achieving a target value preset in the MENU for a fixed period of time. These changes make the heating process much smoother and better controlled. Furthermore, thanks to the TFT display, users no longer need continuous access to a PC once the controller settings have been configured initially. There's also a method and tools provided for choosing optimal PID coefficients, all detailed in the @geleos27 repository on GitHub.

To ensure proper functionality regardless of specific projects, consider focusing on the power density metric expressed as watts per square centimeter. For the bottom heater, choose values within the range of 2.5–3.5 W/cm².

It's finally time to phase out halogen lamps completely. They were commonly used in earlier times due to limited availability of affordable alternatives. However, an exception exists for rare cases involving specialized linear quartz halogen lamps with red glass, though such options come at a steep cost.

Оригинальный текст:
    Проект @geleos27 решил проблему управления нагревательными элементами, обладающими большой инерцией. Там ликвидирована одна из самых главных причин сложной настройки P.I.D. регулятора: петля обратной связи от нагревателя до термодатчика уменьшена практически до нуля, потому что термодатчики закреплены непосредственно на нагревателях. Датчик, расположенный на PCB, рядом с микросхемой, которую нужно заменить, корректирует, в небольших пределах, работу верхнего и нижнего нагревателей с помощью собственного регулятора. Количество шагов профиля увеличено на порядок, до 30, вместо 4, это позволило отказаться от "полочек" ("полочка" - когда температура достигла заданную в MENU для текущего шага профиля и удерживается заданное в том же в MENU время) и сделать процесс нагрева более контролируемым и плавным. Благодаря tft дисплею можно управлять станцией без необходимости держать компьютер постоянно подключенным к станции, конечно, это возможно только после настройки контроллера. Существует методика и инструменты для подбора коэффициентов P.I.D., они описаны в репозитории @geleos27 на Github.

Для корректной работы станции, без привязки к какому либо проекту, желательно ориентироваться на параметр "единица мощности ватт на один квадратный сантиметр". Для нижнего нагревателя этот параметр следует выбирать в пределах 2,5...3,5 Вт/см.кв.

От галогеновых ламп пришла пора отказываться навсегда - они использовались в то время, когда что-либо более недорогое было трудно купить. Исключение могут составить лишь линейные галогеновые кварцевые лампы с красным стеклом, но они очень дорогие.

3. spaceballzz33

spaceballzz33 Нерд

@SOLOway
    Прежде всего хочу ещё раз поблагодарить вас за то, что находите время отвечать на мои вопросы. Я понимаю, что многие из этих тем, вероятно, уже обсуждались в основной ветке, но иногда бывает сложно найти нужные сообщения.

Сейчас я пытаюсь перевести таблицы (spreadsheet), которые были предоставлены для настройки PID. Я стараюсь разобраться в формулах и воспроизвести их, но пока что заставить всё работать корректно оказалось довольно сложно.

Также я изучаю репозиторий @geleos27 на GitHub и предоставленный документ-руководство. Однако аппаратная часть моего нижнего нагревателя отличается от той, которая используется в этом проекте. В связи с этим у меня возник вопрос: можно ли использовать предложенные там профили для калибровки PID, если нагреватель отличается по конструкции, или различия в аппаратной части могут вызвать проблемы при выполнении этих калибровочных профилей?

Что касается самой нагревательной системы, я изначально не планировал использовать галогенные лампы. Насколько я понимаю, изготовление такого нагревателя может быть довольно сложным и трудоёмким. С самого начала мне было интересно попробовать использовать горячий воздух в качестве источника нагрева — либо для верхнего нагревателя, либо для нижнего, а возможно и для обоих. Мне интересно, пробовал ли кто-нибудь из участников проекта реализовать такой вариант или проводились ли эксперименты в этом направлении.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    I would like to thank you again for taking the time to answer my questions. I realize that many of these topics have probably already been discussed in the main thread, but locating the specific posts can sometimes be difficult.

At the moment I am working on translating the spreadsheet files that were provided for PID tuning. I am trying to understand and reproduce the formulas, but getting everything to function correctly has been somewhat challenging.

I have also been studying the @geleos27 GitHub repository as well as the manual document that was provided. However, my bottom heater hardware is not exactly the same as the hardware used in that project. Because of this, I am wondering whether the PID calibration profiles provided there can still be used with different heater hardware, or if the differences in hardware might cause problems when running those calibration profiles.

Regarding the heating hardware itself, I was not planning to use halogen lamps. From what I have seen, building that type of heater assembly appears somewhat complex and time-consuming. Since the beginning, I have actually been interested in experimenting with hot air as a heating source, either for the top heater, the bottom heater, or possibly both. I was wondering if any members of the project have tried using hot air in this way, or if there have been any experiments with that approach.

4. SOLOway

SOLOway Гуру

Друзья! Появился новый форк проекта @geleos27. Теперь на ESP32-S3-DevKitC-1 N16R8 и с tft- дисплеем.
    В связи с этим добавился пункт номер 15 в число наших проектов в заглавных сообщениях этой темы:

15. @_Alf_ перевел проект @geleos27на платформу ESP32 здесь.

5. Nazikf

Nazikf Нерд

здравствуйте уважаемый SOLOway , и все кто имеет отношение к созданию и доработке контроллеров паяльной станции, прошу помощи. я собрал контроллер на v10.2 прошивке уважаемого Watashi, контроллер работает, но есть нужда в измерении температуры именно нижнего нагревателя а не платы в не зоны пайки и попалась мене тема с тремя датчиками типа термопро от @geleos27, добавил я к контроллеру Watashi третью термопару и соответственно MAX, и прошил , проблема - температура постоянно 000 градусов на всех датчиках но только в программе, а на дисплей показания температуры не отображаются, что только не делал , и в файле сеттингс корректировал , ничего, максы рабочие проверил на прошивке Watashi , порты думаю тоже, при отключении максов или термопар от максов в плоттере программе пишет ошибка , то есть ардуино видит и котроллер макс и термопару , но не выводит значения , странно что на дисплей вообще не выводит нули просто пустое место вместо цифер, помогите разобраться в ситуации, спасибо TFT.jpg TFT.jpg Plotter.jpg TFT.jpg Plotter.jpg

Последнее редактирование модератором: 18 мар 2026
  6. Nazikf

Nazikf Нерд

Здравствуйте, проблем в подключении нет, перепроверил сто раз уже, даже пины на ардуино менял и в файле settings редактировал номер пина, ничего не меняется, я думаю что проблема именно программная, так как при возврате на прошивку от Watashi все работает, и все три контроллера MAX я поочереди подключал на разные каналы ардуино и тут все работает, питание в порядке, думаю что надо смотреть в сторону прошивки или несовместимости прошивки с моим железом, у меня китайская Arduino Mega 2560, дисплей тоже китай - думаю у большинства тут такой набор, короче говоря я в ступоре, спрашивал в чат GPT и тот посмотрев код сказал что проблема может быть в коде прошивки а именно работа с MAX слишком быстрое и частое обращение к контроллеру термопары ардуино, или же при попытке считывания температуры порт ардуино занят другим процессом, но опять же я не программист и не разбираюсь в коде :(

7. Nazikf

Nazikf Нерд

Прошивка от @Watashi работает, я хотел переделать под прошивку от @geleos27 . Скачал прошивки и программу плоттер, залил последнюю 0.64 прошивку, но пробовал и другие - ничего не меняется, в файле сеттинг пины под максы соответствуют реальному подключению, то есть как на схеме, https://github.com/geleos27/serial_port_plotter , https://github.com/geleos27/ArduinoSolderingStation , при любых раскладах на дисплее показания термопар не отображаются, а в программе плоттер только нули, реакция на нагрев термопары есть, а именно когда грею термопару, то пищит динамик типа выполнен шаг профиля, короче, не знаю как еще объяснить, беда :(:(

Вложения:

8. SOLOway

SOLOway Гуру

Без детектора ноля температуры не будут. выводиться. Скетч для проверки детектора нуля есть здесь в темах. Прикрепляю его снова.
    И вот ещё вам в помощь сообщение.
    Остаётся только залить скетч zcc-тестера и проверить, действительно ли в UART идут его импульсы.
    @Watashi не использует zcc. У него синхронизация по таймеры ардуино. Проект @geleos27 предполагает обязательное использование zcc.

Вложения:

Последнее редактирование: 18 мар 2026
  9. Jonas

Jonas Нуб

Прошу помощи. UNO/NANO/ProMini (на 328p) + TFT SPI 2.4" + 2xMAX6675 + ZCC + PC заливал прошивки NANO_TFT_1v01 и NANO_TFT_1v01_lite. Ткмпература низа устанавливается от 80 до 330. До 250 работает, а 260-290 нет. 300 уже что-то начинает греть. В ардуино я не ...

10. SOLOway

SOLOway Гуру

@Jonas Эту ветку так и не допилили, последний, кто пытался - был не участник БелыйПух, и он тоже не довёл до конца работу, и я тоже :(.

Последнее редактирование: 18 мар 2026
  11. Nazikf

Nazikf Нерд

Спасибо что помогли, проблема была в детекторе, запустил, но заметил что показания термопар немного тормозят, как по мне, приблизительно раз в секунду-две обновление показаний происходит.

спасибо за помощь, буду тестировать на нагревателях :):):)

SOLOway нравится это.
  12. Bugs

Bugs Нерд

Добрый вечер коллеги. Подскажите 3 года не трогал станцию, решил обновить скеч и такое изображение стало. Когда только собирал тоже мучался, вроде возился с файлом UTFT.h подскажите как исправить. НА дисплее написано
    ILI9486,
    использовал эту строку UTFT myGLCD(CTE40, 38, 39, 40, 41); и эту
    UTFT myGLCD(ILI9486, 38, 39, 40, 41), здесь вроде все верно. SVS_V10_2 от 28.10.2023, библиотека UTFT_Rus_W1

PS. Решил сам В файле HW_AVR_defines.h включил 16 бит.

Вложения:

Последнее редактирование: 23 мар 2026
    SOLOway нравится это.
  13. Bugs

Bugs Нерд

Добрый вечер. Еще вопрос, когда загруженна последняя прошивка SVS_V10_2 от 28.10.2023 то в любом режиме не включается 4й канал реле (верхний подогрев), загружаю скеч Svs_V10_2_Neu там 4й канал включается сразу с нижним подогревом. настройки пинов в скечах одинаковые, все проверил. собрано по этой схеме.

PS. Тоже разобрался добавил в строку 1847
    digitalWrite(P4_PIN, LOW);
    заработало.

Прим. модератора: Спасибо за конкретные ответы к вопросам. @Watashi долгое время не занимается проектом, отдал его нам всем и переключился на другие задачи.

Вложения:

• Схема.jpg
      Схема.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      35
    Последнее редактирование модератором: 23 мар 2026
    SOLOway нравится это.
  14. spaceballzz33

spaceballzz33 Нерд

Здравствуйте, Прошу прощения за возможные ошибки в переводе с английского на русский. Хотел поинтересоваться, обсуждался ли вопрос использования инспекционной камеры для паяльной станции. Я видел, что в некоторых решениях используются камеры, похожие на CCTV, с объективами стандарта C или CS с зумом. Если у кого-то есть опыт в этом направлении или можете порекомендовать хорошее решение, буду очень признателен за советы.
    Спасибо

Hello, Please excuse any errors in translation from English to Russian. I wanted to ask if there has been any discussion about using an inspection camera with the rework station. I’ve seen some setups that appear to use CCTV-style cameras with C- or CS-mount zoom lenses. If anyone has experience with this or can recommend a good solution, I would really appreciate the advice.
    Thank you.

15. Bugs

Bugs Нерд

Ребята снова нужна помощь, как теперь сделать настройку низа верха. Файл описание и настройцка читал, но не очень понял)

Вложения:

16. umla

umla Нуб

Уважаемые участники форума! Я собрал замечательную станцию г-на Ваташи (Mega 2560, прошивка V10.2) по инструкции, найденной на форуме, с четырьмя китайскими керамическими нагревателями мощностью 600 Вт (нижний) и 450 Вт (верхний). Всё, кажется, работает, но как новичок, я хотел бы попросить совета, потому что при включении предустановленные профили из файла ProfDate.c не загружаются. Или где-нибудь есть руководство по настройке/конфигурации этого проекта? К сожалению, мои знания недостаточны для самостоятельной настройки. Извините за машинный перевод! Я пишу из Венгрии. Спасибо! Умла Дж.

17. SOLOway

SOLOway Гуру

@umla Здравствуйте.
    Этот пункт в инструкции @Watashi у вас не работает?:
    " С программой идет файл ProfDate.c, можно поменять и заголовок профиля (только русские буквы и цифры, длина ограничена строкой на дисплее -2 символа) и данные в самом профиле. (только аккуратно с запятыми, не убирать и не добавлять - это существенно). Можно использовать программу Notepad++ (кодировка UTF-8) или сразу в Arduino IDE и не думать про кодировки.
    · После компиляции и запуска основной программы, зайдя в «настройки» – вкладка «ОБЩИЕ» - «загрузка профилей», можно загрузить предустановленные профили из файл ProfDate.c в EEPROM и можно переходить дальнейшей работе.

· если кому то мало 10 профилей (или слишком много) можно изменить их количество в строчке:

#define numMax 10 // Максимальное количество профилей
    ".

Все остальные функции работают корректно?
    Я не собирал контроллер по этому проекту, но попробую помочь разобраться.

umla нравится это.
  18. umla

umla Нуб

Большое спасибо за помощь! Я видел, что профили есть в ProfDate.c, но не мог найти, как их загрузить. Благодаря вашему описанию мне это удалось. Я всё ещё новичок. Кажется, это работает. Ещё раз спасибо!

SOLOway нравится это.