ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wzor

    Wzor Нерд

    У меня вообще складывается мнение что китайцы в 99% на али продают не кондишин товар что касается микрух, транзисторов. Как будто они не прошли теста скажем типо нашего ОТК) Просто их бракуют на заводах они и по дешовке их спихивают. Мне самому из двух МАХ одна была перемаркирована. Другая на 3 градуса врет!
    Написал продавану тот тихо тихо говорит что вернет деньги только не оставляй плохой отзыв о магазине.
     
    SOLOway нравится это.
  2. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    К-типа бывают разные, у меня тоже с Ly-ts1 Омега не заладилось, она расходилась с китайской на высоких температурах, хотя при комнатной температуре показания одинаковые были.
    очень может быть, либо подделывают.
     
  3. SOLOway

    SOLOway Гуру

    @Dmitrysh , вопрос по скетчу из поста #4718
    Код (C++):

    #else
          Output2 = 60;
          if (cancelSwitchState == HIGH && ( millis() - ms_button)>60)
          {
            ms_button =  millis();
            Output2=0;
            reflowState = REFLOW_STATE_COMPLETE;
          }
          if (Input2 >= inert_heater)
            {
             myGLCD.setFont(BigFontRus);
             myGLCD.setColor(VGA_BLACK);
             myGLCD.textRus("ПРЕДНАГРЕВ",20, 300);
             Output2 = 0;
             bottomTemp=tc2;
             reflowState = REFLOW_STATE_STEP_RAMP;
             sprintf (buf, "SYNC\r\n");
             Serial.print(buf);
            }
    #endif
        break;
    Зачем введен сброс выхода НИ, это из-за использования рампы для НИ, или как-то связано с синхронизацией со стартом графика в irsp ?:
    Код (C++):
    Output2 = 0;
    Только заметил - под моим ником статус [Гуру]. Наверное, мне больше подходят статусы [Болтун] и [Балбес]. Я 3 года без малого в теме, мой первый пост #179 :)
    P.S.: Есть ли у кого обобщенное понимание, величин каких переменных (или каких даже переменных) не хватает при настройке ПИД на керамике и подобных излучателях? Надо, всё же через основное меню задавать параметры, а не корректируя скетч перед загрузкой в ардуинку... Само собой, нельзя утратить совместимость меню для быстрых, отзывчивых излучателей.
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2020
  4. Watashi

    Watashi Гуру

    Я в курсе и предлагаю попробовать вариант с максимальной температурой для низа 450гр. графики конечно же показывают фигню. Связь с портплотером не рассматривал.
    пысы: Обратите внимание как считается и записывается предустановка температуры низа в файле ProfDate.с
     

    Вложения:

    • Svs_V09_1.zip
      Размер файла:
      48 КБ
      Просмотров:
      143
    tssergej нравится это.
  5. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Это обуславливается несколькими причинами. Во-первых считается правильным тоном возвращать систему к прежнему состоянию после некоторых манипуляций с ней. Во-вторых планируется выводить график мощности в программе Irsp, а тк. после выхода из преднагрева делается синхронизация с ПК, но мощность ещё ПИДом не перещитана, то мы получим не верное значение на графике в начальный момент времени и соответственно получим не верную среднюю мощность.
    В любом случае, даже если не сделать сброс выхода на работе станции это никак заметно не отразится, потому как через короткий промежуток времени ПИД пересчитает выходную мощность.
     
    SOLOway нравится это.
  6. Дмитрий

    Дмитрий Нерд

    Доброго дня всем форумчанам.
    Еле осилил все 237 страниц темы. Огромное вам всем спасибо за проделанную работу и предоставленные материалы.
    Есть у меня в планах сделать себе паяльную станцию. Но перед тем, как закупать комплектующие, хотел поинтересоваться, можно ли в качестве НИ использовать нагреватели от этого донора? В планах есть закупить 2 штуки и сделать НИ из 4-х секций по две трубки последовательно. К сожалению, я так и не нашел отзыв @vector99 об их использовании.
     
  7. SOLOway

    SOLOway Гуру

    @Дмитрий таких обогревателей понадобится 2 штуки. Т.е. 8 трубок. В реальности обогреватель не дотягивает до 2000Вт, поэтому нужно будет слегка укоротить спирали, заодно подравняв их сопротивления. В середине этим трубкам нужно будет сделать опору из листа жести, чтоб не провисали и повысилась общая надежность конструкции. Между стенками трубок по 2см, от борта до трубки 1,5-2см.
    P.S.: По версии 1.3.6. Схема, общая для ветки 1.3.х здесь. В схеме, возможно, лишние фильтры после источников питания, но, пусть будут.
    История началась в посте #1859 , @Dmitrysh предложил реализовать подобное в посте #1917 Попытка, очередная, оживить версию, сделана в посте #3745 и замечания к этой попытке в посте #3849 . Опасения по режиму №3:
    возможно, связаны с неправильно мною оформленной "хотелкой", чтобы работало корректно, правильнее было-бы мне изначально привести цитату из поста mon: http://radioservice.at.ua/forum/22-24-2141-16-1482662974
    Т.е. в случае 1.3.6, при достижении НИ уставки, подведенную в этот момент к нему мощность делим пополам, а затем к результату плюсуем поправку в %% мощности, заданную в меню...
    Вариант 1.3.6 с преднагревом НИ, с заданием мин. и макс. мощности на шагах ВИ, с заданием для НИ уставки от 80 до 330°С, с ПИД по ошибке (он был до поста #3009 ), тоже здесь.
    P.S.: Обновлён пост #4299
    P.S.: В ветке с LCD 2004 есть бегающие звездочки на дисплее во время пайки. Сей процесс насколько дорог в смысле затрат процессорного времени? Если эту вошкотню убрать, сколь-нибудь заметен выигрыш будет? Этот вопрос к тому, что @Dmitrysh перераспределил некоторые процессы в loop для равномерной по времени нагрузки на атмегу. Если убрать вошкотню, то её, кмк, отлично заменит мигающий красный сверхяркий светодиод, подключенный к пину внутреннего кулера. А два вывода температур можно сделать функцией и вызывать, когда нужно, - так сделал @SNMar4enko изначально (версии 2.0.9-2.1.3.). Код уменьшится немного.
     

    Вложения:

    • cxema_v1.3.x.zip
      Размер файла:
      34 КБ
      Просмотров:
      128
    • 240820.zip
      Размер файла:
      737,1 КБ
      Просмотров:
      125
    Последнее редактирование: 27 авг 2020
    Дмитрий нравится это.
  8. Дмитрий

    Дмитрий Нерд

    @SOLOway, спасибо, я так и планировал, купить 2 нагревателя. Может я не внимательно прочитал тему, но не нашел ни одного упоминания об удачной реализации станции с такими нагревателями. Не знаете, у кого-то есть опыт, кроме @vector99?
    И еще хотел спросить. Насколько я понял из материалов темы, ни стеклом, ни алюминиевой плитой такие нагреватели накрывать не нужно. Остается сетка. Из Вашего опыта, какое сделать расстояние от трубок до сетки? И от сетки до платы? Может это где-то в теме и обсуждалось, но пока тяжело с поиском, слишком много информации, еще не все разложилось "по полочкам".
     
  9. SOLOway

    SOLOway Гуру

    В этой теме нет использовавших такие элементы, это, практически, легендарные нагреватели САНАЛ, которые стали основой станций очень большого числа мастеров. Подробно конструкции на основе этих элементов рассмотрены в указанных ниже темах:
    В то время легче их было добыть...
    С этими трубками 2-1,5см и 1-1,5см соответственно, тут и от сетки зависит, и от качества отражателя, и от конструкции корпуса - смотря, насколько сможете снизить теплопотери.
     
    Дмитрий нравится это.
  10. Дмитрий

    Дмитрий Нерд

    @SOLOway, спасибо, Вы прямо как википедия по ИК станциям :)
    По ссылкам прошел, там еще море информации, боюсь не осилю после 237 страниц этой темы :)
    Буду закупать эти обогревателей и начну продумывать и чертить корпус.
    И все-таки я не понимаю, почему народ не использует кварцевые обогреватели в качестве доноров для НИ. Там и трубки, и отражатель, и патроны для трубок. Можно еще и выключателям с вентиляторами применение найти. Не намного дороже получается изготовления НИ на линейных галогенках. К ним еще патроны купить надо, а они почему-то стоят, как самолет :)
     
  11. JagerLipton

    JagerLipton Гик

    нужно покупать самые короткие и пилить на две части
     
    atagunov нравится это.
  12. ShVV

    ShVV Гик

    Патрон 55р и лампа 85р , не так дорого.
     
  13. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Не использует потому как дороговато, раз, а во-вторых встречаются обогреватели где вместо нихрома в трубках карбоновая нить, а хотелось бы нихром.
    Простой расчёт: линейная галогенка на 1500вт - 1$ и их нужно 9 плюс 9 патронов от 130мм ламп по 0,5$. В итоге 13,5$ ну пусть 15$.
    Теперь обогреватели, самый дешевый, который я нашёл - 11$ их нужно 4. Там установлены 2 трубки по 400вт и мы получаем 4 секции по 800вт(по 2 трубки в параллель).
    В итоге мы получаем 15$ против 44$, а это в 3 раза. И это без учёта доставки обогревателей в 5$.
    Но обогреватели это идея все таки хорошая, я брал себе один на параболический ВИ. Пока ещё не довёл до ума, но трубки не плохие оказались. Диаметр около 8мм, полупрозрачное молочного цвета стекло, похоже на кварцевое,внутри нихромовая спираль. С торцов трубки закрыты керамическими колпачками с болтиками под контакты. Длину не помню, но что-то типа размера галогенок на 1500вт.
     
  14. SOLOway

    SOLOway Гуру

    По посту #4674 .
    Шапку скетча подредактировал, добавил материалы, свёл в архив.
    Посмотрите, пожалуйста, всё ли верно описано. Ещё пин 2 был настроен на вход, хотя ZCC нет. Я закомментировал его, а также флаг chet, т.к. не используются.
    И вопрос к @LessNICCKoff - вы используете скетч из вашей подписи, или всё-таки из поста #4674 ?
    Форум не позволяет прикрепить архив 3,6Мб, поэтому ссылка на файлообменник (13 дней будет жить ссылка):
    https://dropmefiles.com/d37UD
    UPD. 02-08-2020: Содержимое архива исправлено в соответствии с постом #4780
    Версия переименована в 2.1.3. Поправлены недочеты в схеме, и описание в скетче.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2020
  15. frost37rus

    frost37rus Нерд

    А какие же используете если не секрет? можно ссылочку или фото
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2020
  16. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Самые обычные дешевые китайские. Некоторые пришлось "допилить", шарик был плохой.
     
  17. vector99

    vector99 Гик

    Как минимум надо 8 штук трубок, если меньше получаем полосатость, сложность в управлении, загар, для настройки много донорских трупиков, и как следствие переделка по новой.
    П.С: работаю на стройке, времени нет. Извините что не участвую в теме!
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2020
    Дмитрий, SOLOway и Dmitrysh нравится это.
  18. prusony

    prusony Нерд

    Сразу скажу - еще в проекте всё, но в голове уже собрано. По моему перечитал ВСЁ, что есть в инете, по теме низа на кварцевых трубках.
    Так вот мне кажется, 8 труб очень мало! Они будут раскаляться до красна, в этом смысле лучше галогенки. Мой проект - 24 трубки с зазором 2...3 мм, трубки 10мм диаметром, три секции по 8 штук. Зачем 24 - чтоб не "лезть" ни в каком режиме в видимый свет.... Еще раз - восемь трубок - очень мало.
    Дополню: трубки буду сам делать, т.е. покупка трубок метровых, резка на 4 части, покупка нихрома, намотка спиралей.... это всё в поддоне из суперизола, без отражателей.
     
    SOLOway нравится это.
  19. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Если делать "по заводскому" - вы абсолютно правы.
    Если надо по-быстрее запустить станцию в работу - смотрите:
     
    prusony нравится это.
  20. geleos27

    geleos27 Гик

    А можете аргументировать почему без?
     
Статус темы:
Закрыта.