MQ4 alarm level ppm

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем argent_smith, 18 апр 2019.

Метки:
  1. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    Я не устаю повторять, китайские просроченные MQ, пришедшие с Алиэкспресса, в массе своей могут быть применены исключительно как генераторы случайных чисел. Не более.
     
  2. argent_smith

    argent_smith Нуб

    Вижу. Прям так и хочется спросить, зачем же Амперка продаёт "китайские просроченные MQ, пришедшие с Алиэкспресса", но, думаю, не за такое время и не за такие деньги )
     
  3. DetSimen

    DetSimen Спамовредитель Модератор

    Кабутта, у Анперки оне не с Алиэкспресса. Мне неведома цель их продажи Анперкой, да еще втрое дороже
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Срок хранения - всего 3 года.
     
  5. Я смотрю тут тоже срач пошёл :)

    Уважаемый Агент :),
    1. Дешёвые датчики - дерьмо. Добиться без дорогой калибровки,которая делает конечную стоимость решения неприемлимой - не возможно. Я с сентября 2018г. этим по-тихонечку занимаюсь и увы, теперь уже согласен с теми товарищами, которые Вам возражают. Я просто упрямый, поэтому не бросаю эту тему.
    А вообще, ситуацию с дешёвыми датчиками я изобразил на этой картинке, жаль никто не оценил:http://forum.amperka.ru/attachments/Стабилизация-датчиков-png.16771/


    2. Рекомендую не писать, а чётко, по шагам пройтись по моему посту: http://forum.amperka.ru/threads/Датчики-серии-mq-и-библиотека-troykamq.16377/
    Таким образом Вы сможете сэкономить своё время на моих ошибках. Только смотрите не по "верхам", а открывайте вложения и внимательно изучайте формулы и модели. Там чтива хватит на неделю по вечерам.

    3. Да, ещё, не мешайте мне пока. Я уже на пути к конечному коду и общей методике.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2019
    Daniil нравится это.
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    так а какие брать?
     
  7. Если электрохимические, то самый доступный вариант отечественные СГГ10-ХХ-ХХ, но это уже готовое решение, а не датчик. Из плюсов - гарантия, из минусов - замена каждые 5 лет и стоимость подключения с регистрацией в газовой службе.
    По тому, что ещё есть на рынке я ответственно сказать не готов, т.к. нужно пробовать, а пробовать по цене от 5 тыс. руб. как-то не хочется. В общем ответ - не знаю.

    ДОБАВЛЕНО: там есть rsr-232, но там нет никакого уровня загрязнёности, только сигнализация по заданным производителям уровням, которые сводятся к "тревога" и "отключить всё нафиг".
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2019
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    про эти я знаю - на автостоянки ставлю)))

    если ЭХЯ, то таких нет на CO2.
     
  9. Уважаемый parovoZZ, давайте дадим Агенту Смиту :) прочитать мой нелёгкий пост для продолжения им конструктивного диалога :).
     
  10. Я сейчас тоже смотрю данные нормативных актов.
    750 ppm +/- подтверждаю.
    350 ppm - то, что предлагается использовать, т.к. по ГОСТ оповещение при 150 ppm +/- (в ГОСТ другая шкала). Но электрохимические датчики MQ-XX измереют не только загрязнения целевого газа (MQ-4 - CH4), но и других, таким образом значение ppm, когда требуется оповещение для них должно быть выше. Объяснять долго - пользуйтесь значением 350 ppm.
    https://yandex.ru/search/?lr=10725&text=калькулятор пересчета единиц концентрации газа
     
  11. argent_smith

    argent_smith Нуб

    TWIMC: вот картиночка уже упомянутого артефакта, только теперь я программно замерял вольтаж analogRead(PIN_MQ4) * (OPERATING_VOLTAGE / ADC_VALUE_MAX). Для чистоты эксперимента юзаю всё ту же тройка-бибку. Из объективных "внешних воздействий" только повышение температуры воздуха градуса на три (ставил сборку на ночь в шкаф)

    upload_2019-4-26_12-30-16.png
     
  12. argent_smith

    argent_smith Нуб

    Дык ть! С нетерпением, кагрица.
     
  13. argent_smith

    argent_smith Нуб

    Самое конструктивное поведение с моей стороны сейчас -- терпеливо ждать и не мешать Вам делать своё дело ) Собственно, я всего и хотел -- познакомиться с порядком вещей "из первых рук" и понять, что я могу извлечь как программист-потребитель, не-физик и не-электронщик. Узнал/понял достаточно для текущих практических потребностей. Благодарно отползаю и жду новостей в тредах :)
     
  14. Спасибо, конечно, за отзыв, но пока нет результата отзывы ничего не стоят.
    Странно, что Вы не разобрались. Вы не стебаетесь, случайно??? Ну так, интересно спросить.
    Что такое "OPERATING_VOLTAGE"? Из библиотеки взяли? Не нужно. Уберите OPERATING_VOLTAGE / ADC_VALUE_MAX. Это должна быть единица (по-идее...).
    Библиотеку - нафиг. Оставляйте только первородные данные АЦП: analogRead();

    Касаемо графиков, то может быть всё и нормально. Просто Вы демонстируете только нарастающий график, поэтому он у Вас и вызывает вопросы. Шкаф, конечно, хорошо, но лучше чистое место с вентиляцией. Теоретически по матмодели датчик вообще может измерять температуру и влажность :) в некой, правда, мифической шкале, в силу своей природы. Датчик реагирует на загрязнение, температуру и влажность, что Вы там поймали из этих парамтров никто не знает. Для того в Data sheet и дана компенсационная модель, правда там всё сложнее на практике.
    Абсолютная и относительная влажности.png
    Это одно из множества измерений на практике. Зелёным прочертил линию возврата относительной влажности в предыдущее состояние. Измерение говорит о буквально о том, что влажность абсолютная какой была, такой и в принципе, осталась. А вот относительная (так, которая влияет на показания) меняется. Причём меняется в силу физических законов, т.к. более тёплый воздух вбирает больше влаги, чем более холодный.
    Как итог, могу порекомендовать использовать более длительное, до нескольких суток, измерение, так, что бы Вы могли налюдать не только подъём графика, но спад, а точнее - спады, подъёмы, локальные максимумы и минимумы. Фиксировать время тоже не помешает. Желаю удачи.
    ДОБАВЛЕНО 27.04.2019. Извините, я ошибся. Ошибка зачёркнута.
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2019
  15. argent_smith

    argent_smith Нуб

    Спасибо, понятно (это не стёб, реально понятно). В этом месте мне в рамках компетенции программиста интересен вопрос, откуда какие расчётные формулы взялись с бибке. Причина: бибка хороша программно-инженерно и в неё неплохо бы законтрибутить правильного кода. Вот бы сюда автора с рассказом )
     
  16. Сначала хочу извиниться, т.к. в моём посте выше ошибся (см. зачёркнутое). Вы буквально измеряете напряжение. Ну, можно и так.
    Не уверен, что хоть какая-то библиотека вообще нужна. Слишком мало кода для создания библиотеки. Формулы из школы на уроках физики смотрите здесь: http://forum.amperka.ru/threads/Датчики-серии-mq-и-библиотека-troykamq.16377/page-5#post-212257
     
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Без библиотеки и не программист уже.
     
  18. Ну Вы зря глумитесь над человеком. Он, похоже уже начал разбираться в "экстравагантной" библиотеке. Если убрать весь мусор из библиотеки, то получится 1-2 функции. С точки зрения обучения и демонстрации возможностей библиотека от Амперки нормальное решение в составе комплексного решения Железо+Код для пионеров на рынке продаж. С точки зрения использования - использовать нельзя, точнее невозможно или не получится.