Я то же делал проект(он на скрине программы управления по ETHERNET). Может это была и туфта, но я старался. Вот: Это главное окно программы (на ноуте целиком не лезет). Изображения на картинке - кнопки. Вот нажатием на один окрашенный красным насос: Если навести на элемент принципиальной схемы, соответствующий узел(подписанный)... при этом подпись изменит цвет. Вот так (но это уже бак горячей воды): Причём линии связи на принципиальной схеме соответствует монтажной (фото на окне). Выбил к примеру автомат, то этот элемент окрасится на схеме в красный. Так же на мнемосхеме объект(насос) станет красным, но при этом резервный насос станет зелёным лишь после того как система управления в реальном шкафу будет включен. Так диагностику в какой-то мере можно проводить дистанционно. В качестве автономного центра управления был установлен ADAM6501(с WindowsCE нв борту) а все устройства по RS485 ModbusRTU управляются от него. Сейчас конечно поменял на MOXA IA240Lx. И тем не менее изделие работает с 2008 года. Я всё к чему? А только к тому, что за изделие не должно быть стыдно. Ни перед потребителем, ни перед собой. Это же не макет и не эксперимент!
Нет не ПЛК, а коммуникационный контроллер ADAM6501(с Windows CE на борту код управления на Си в VisualStudio2005), а сейчас заменил его на MOXA Ia240Lx(Linux на бору, а код управления на Си в GCC). Программа дистанционного доступа написана на VisualStudio2005 на Си для Windows XP и размещена на компах в локальной сети. Коммуникационный контроллер так же в этой локальной сети. Сейчас много ещё чего изменилось(вместе с установкой контроллера на Linux): имеющийся сервер в локальной сети на основе Debian сам читает данные из этого контроллера и если надо перезапустит дистанционно по TELNET этот самый контроллер, а так же организует контролируемый шлюз... одним словом все программы ГВС в сети не подключаются к контроллеру напрямую, а к этому серверу... а уж он-то разрулит! Кроме того этот сервер ещё и организует ВЕБ страницу в сети с информацией о работе. Что касается контроллера, то он работает на Linux и ему никто не указ и может работать без ETHERNET, разве что сервер Debian вмешается в его работу. Это всё не важно. Важно что бы разработчики устройств хотели делать всё честно. В этом-то и загвоздка.
Сейчас скажу какая скорость... ...маленькая всего-то 9600. Осталась ещё от ADAM6501 и не стал менять на IA240-LX. Устройства ввода-вывода ADVANTECH
А обязательно модбас использовать? Разве не достаточно - номер контроллера на который он отзывается - пакет настроек и контрольная сумма. Далее перевести мастера на приём, а работягу в передатчика и получить от него посылку - о том что все данные получены успешно?
Прочитайте про устройства IO ADVANTECH с креплением на DIN рейку. Тогда (2007-2008г) не было аналогичного от OWEN. А почему не Modbus RTU?
Это для связи контроллеров которые уже заточены под модбас - промышленные. А если мне необходимо организовать взаимодействие между микроконтроллерами АВР - разве не достаточно обычных полудуплексных пересылок?
Самодельные контроллеры? Ну тогда вырабатывайте и самодельный протокол. Я же не поленился сделать самодельный протокол по ETHERNET... программы на картинках в http://forum.amperka.ru/threads/Выплескивание-эмоций.9694/page-481#post-283055 сделать. И сервер самодельный и клиенты то же. Вот работают. А устройства ввода-вывода промышленные, стандартные и протокол соответственно стандартный.
Вот вопрос встречный у опытного человека можно организовать управление 45 устройствами (тоже на АВР) в промышленности - одним микроконтроллером АВР?
Дополню - алгоритм такой на слейве при нажатии на кнопку - посылка на СУ - СУ включает таймер допустим на 20 минут и ведёт контроль за ним - потом посылка слейву на включение ключа - после 20 минут посылка на отключение ключа и подтверждение что ключ отключен. И такой тотальный контроль за 45 устройствами у каждого контроль за его таймером и ключом (пусть будет твердотелка)?
ну да отсчитывать их персональные таймеры и переключать вторичные обмотки по своему таймеру - по своей программе - 15 минут 80 Вольт - 12 минут 130 Вольт и т.д...
Честно сказать не очень понял что надо... но что-то не сложное как понимаю. В моём случае если не рассматривать водоподготовку(рассматривал выше) то от контроллеров на основе Linux я в восторге. Что хочешь, то и делаешь. Красота! Не висят, не глючат. Попалось непонятное устройство с описанием протокола, слепил этот протокол, испытал и вперёд! Вот попались весы ТЕНЗО-М Терминал весовой ТВ-ОО9, взял MOXA IA240LX один из 4-х RS485 портов работает с этими весами, другие порты с оборудованием по Modbus RTU причём все порты на разных скоростях... да ещё и в сети предприятия и с ВЭБ мордой самодельной! Что ещё надо? Контроллеры на основе Linux только ленивый не использует. Какой же я был дурак когда выбирал контроллер ADAM6501, а потом и UNO-1019 с Windows на борту! То зависнет, то связи нет по сети, то ещё чего только передёргивание питания... а результат то водой всё залило, то ещё что... тфу срамота!
Конечно не в тему, простите! Но эта ветка о РАДОСТЯХ, ГОРЕ, ПЕРЕЖИВАНИЯХ и т.п. Вы бы создали отдельную тему по Вашему вопросу. Конечно не мне решать, но по моему так.
Более подробно: CУ - один микроконтроллер - основной его функционал это переключать вторичные обмотки трансформатора по выбранной программе через заданные промежутки времени, а также отсчитывать таймеры для каждого терминала к которому будет подключаться по таймеру и выключаться нагрузка терминала по нажатию соответствующей кнопки на терминале.
Да обсуждали это все уже сто раз, взять хотя бы эту тему У меня дома еще два ADAM-4055 трудятся. Подключены по RS-485 (Modbus/RTU) к OpenHAB