ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем vector99, 7 дек 2016.

  1. Нафаня

    Нафаня Нерд

    Всех позравляю с празниками, дошли до 100 страниц
     
  2. SOLOway

    SOLOway Гик

    Dmitrysh подскажите, скорость пересчета ПИД частоту замеров температуры оставили прежней, один раз в секунду, это так и должно быть:
    Код (C++):
    #define SENSOR_SAMPLING_TIME 1000 //частота обновления текущей температуры (1000=1раз в секунду)
    И нужно ли внести изменения, в соответствии с вашим постом #1343 ?
    И ещё вот эту строчку нужно?
    отсюда:
    http://radioservice.at.ua/forum/23-27-3265-16-1530260442

    http://radioservice.at.ua/forum/23-27-3277-16-1530557694
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2019
  3. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    каждые 50мс в соответствии с авторской мыслью - PID_SAMPLING_TIME 50
    Да оставил прежней, хотя это и слишком медленно, по моему мнению. Максимум можно ставить 220мс.
    Это не нужно, я при старте пайки сделал вот так
    Код (C++):
     nextRead2 = millis();
    nextRead3 = millis();
    Это второй вариант решения проблемы.
    Да, очень советую, ибо при пропадании сигнала с zcc на выходе НИ(а в некоторых случаях ВИ, смотря когда zcc отвалится) будет "шлак" мусороподобный.
     
    SOLOway нравится это.
  4. SOLOway

    SOLOway Гик

    После полугода поддон-отражатель ВИ из зеркальной нержавейки стал непрезентабельным :(
    mirror TH.jpg
    Сделаю ему подложку из алюминиевой фольги.
     
  5. alsh_0907

    alsh_0907 Нерд

    https://mysku.ru/blog/aliexpress/47529.html
    Вот в этой статье автор использовал отражатель из алюминиевой пластины для офсетной печати.
    Я поступил так же, нашел типографию в нашем городе, где занимаются офсетной печатью. Лист формата А3 мне продали за 30р.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2019
    SOLOway нравится это.
  6. SergeyVasylyev

    SergeyVasylyev Нерд

    Доброе время суток уважаемые технари, чуть больше года назад я решил собрать ИК станцию на керамических нагревателях, с чем мне здорово помог уважаемый SOLOway, я закупил деталье и прошил контроллер, вот этим файлом sketch_TFT-320x480_dimer_V3-2_plus_hominidae_PC_soft_from_Dmitrysh.
    Все заработало, но для полного счастья осталось собрать детектор 0 и собрать резистивные кнопки, ну и бросить все в корпус.
    Так я за год ничего и не сделал, то был чем то занят, то еще что то.
    Прошу помощи.
    Поделитесь пожалуйста схемой Детектора 0 а еще лучше печатной платой если есть (Файлом имеется в веду)
    Поделитесь резистивной клавиатурой, печаткой и номиналами если кто то делал.

    Дело в том что в программном коде я вообще полный 0 и мне " посмотреть в прошивку" ничего не даст, смотрел целый год, ничего не понимаю, куда что подключать, хз.
    Помогите пожалуйста.
     
  7. Krupikus

    Krupikus Нерд

    Не давно делал видео по материалам форума в одной главе постарался собрать инфу по электронике, может вам будет полезно:

     
    SOLOway нравится это.
  8. SOLOway

    SOLOway Гик

    SergeyVasylyev, с возвращением вас! Приветствую, и, чем могу, готов вам помочь!
    Для начала определимся с детектором ноля (ZCC, ZCD,...). Dmitrysh использовал всё время простейшую схему, я, после многочисленных экспериментов с разными схемами, скетчами, нагревателями, после проекта Leonid0071, после игр с контроллером от LDZ, пришел к выводу, что любимая фраза известного радиолюбителя (и очень авторитетного участника самых матёрых радиолюбительских форумов), Falconist "простота хуже воровства" в нашем случае работает "так себе" :) . Поэтому, после того, как со зла собрал по схеме из поста #1619 несколько штук, решил использовать их, и пока не пожалел. Импортные аналоги АОТ128Б, это 4N25, 4N35. Если же вам нужен достаточно точный и стабильный детектор, могу рекомендовать пост #1587 и ниже несколько.
    Клавиатуру резистивную я собрал и пользуюсь давно уже, смотрите пост #567
    Кнопки попались мерзкие, пришлось антидребезг в скетчах до 200 увеличить, но уже привык :).
    Поверьте мне, пожалуйста, на слово - перво-наперво соберите все железо станции, а управление приложится, важно, чтоб место для него универсальным забацать :)
     
  9. SergeyVasylyev

    SergeyVasylyev Нерд

    SOLOway, Сегодня прикинул размеры корпуса, начертил корпус 390х310х100.
    Завтра закажу распил с алюминия 1.5 мм, думаю достаточно будет и выдержит верхний нагреватель, (нога будет вот такая, [​IMG] ) внутри буду скреплять все стенки на уголки 15х15 на винтики с потайной головкой или как получится.
    Все таки начну я с корпуса, каждая панель будет съемная, не знаю конечно как он выйдет по красоте, но думаю по функционалу будет то что нужно, и панельку можно будет если что переделать под любые кнопки и тд. На эти выходные начну скручивать корпус (Надеюсь)

    Касательно резистивной клавиатуры- пока думать о ней не буду, а вот DСС нужно делать.
    SOLOway я посмотрел ваш ответ #1989 и для себя выбрал детектор #1587 ZCC_revolover.zip я надеюсь он подойдет для моей ИК ( твердотельные реле-керамика).

    Единственное что, я открыл ваши печатки, у меня Split-layout 6.0 Почему-то отображает надписи номиналов не корректно. Смещает все надписи.

    Спасибо вам за помочь, соберу коробок. А дальше видно будет.
     
  10. SOLOway

    SOLOway Гик

    Krupikus Посмотрел я ваш сериал, перечитал ваши посты в этой теме, посмотрел содержимое архива, на который вы ссылку под видео оставили.
    За видео вам спасибо, хотя много важных моментов вы оставили без пояснения, или не упомянули о них вовсе. - Это дело наживное :) ,- в следующих видео, надеюсь, вы эти пробелы ликвидируете!
    А содержимое архива меня повергло в недоумение - вероятно, это совсем не тот архив, который вы хотели там разместить! Ибо скетч там сырой, много недочетов и явных ошибок. Про некоторую часть необходимых правок я упомянул в посте #1794
    SergeyVasylyev Насчет смещения номиналов не подскажу - если подвести мышь к элементу, то рядом всплывет микроокошко с его номиналом. Пробовал тоже SL6.0 и в портабельной русской и в обычной английской триальной...
     
  11. SergeyVasylyev

    SergeyVasylyev Нерд

    SOLOway заказал детали для детектора с поста
    #1587 Вот что получается, Резисторов 100к нету вообще, нашел советские 104к но рано обрадовался) оказалось их тоже нету. в итоге взял 110к. Стабилитрон BZX55-C12 остальные резюки по схеме, конденсатор 100mkf 20v. Оптрон PC817 в количестве 6 шт.
    И банку хлорного железа, у меня х.железо 3 года в бутылке лежит, и я помню когда я последний раз им пользовался, уже было не очень, а настрой у меня боевой, нет желания потом бежать в ближайший магазин за железом:)
    Короче я уже настроен "серьезно" до победного. Подозреваю что с корпусом с алюминия а в частности с передней и задней панелью будет тяжело, 1.5 мм Алюминий, вырезать все под экран, кнопки и разъемы без норм. инструмента будет нелегкая задача.

    PS:
    настроен "серьезно" это я к чему, я посмотрел на схему DCC и немного вздохнул с облегчением, по факту то ничего сложного и нету.
    А я сначала как только начал вникать в данную паяльную станцию когда столкнулся с таким словом как DCC немного приуныл, думал фсссе.
    Может рано радуюсь=) осциллографа у меня нету, проверить на работоспособность нес могу.
     
  12. Krupikus

    Krupikus Нерд

    SOLOway Да я мог ошибиться в сборе архива с прошивкой. Последняя прошивка из поста #1795 ? Если я что то путаю вас не затруднит выложить последнюю версию со всеми правками буду весьма благодарен и соберу заново архив. Недавно обсуждали проблему отвала термопар методы устранение нашли ?
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2019
  13. SOLOway

    SOLOway Гик

     
  14. SOLOway

    SOLOway Гик

    Увы, не смогу :( . У меня ProMini + LCD2004. С мегой и тфт 3,2" нет времени заняться. В том посте, что вы указали, кое что поправлено, но библиотека max6675 еще не сделана функцией, работа с EEPROM не поправлена, еще кое-какие правки надо-бы сделать, revolover ведь предупреждал, что это только наработки, и скетч еще причесывать и причесывать :) .
    Кстати, revolover, как я понял, поглядывает за темой, видимо, просто времени нет свободного, как и у многих из нас...
     
  15. Krupikus

    Krupikus Нерд

    SOLOway Хорошо тогда завтра проверю и залью пока в архив её и буду следить за обновлением форума :)
     
  16. alsh_0907

    alsh_0907 Нерд

    Если вы спрашиваете про MAX6675, то я тоже столкнулся с похожей проблемой, когда термопара подключена и исправная, но микросхема дает неправильные данные. Тоже бился с ними и решения не нашел, возможно в модулях с Китая идут микросхемы отбраковка или же вообще неоригинальные. Решил пойти своим путём, сделал трехканальный усилитель термопар по той же схеме, как в даташите на MAX6675, ОУ достал заведомо оригинальные OP07C. Источник отрицательного напряжения для ОУ сделал на MAX660. Датчик холодного спая - оригинальные LM335 (с ними тоже была история, когда приехала партия из китая и все неисправные, хорошо хоть деньги вернули). Четырехканальный i2C АЦП на основе модуля ADS1115 или ADS1015. Да, это намного сложнее чем купить готовый модуль на MAX6675, но эта сборка у меня работает без особых нареканий уже 5 месяцев.
    [​IMG]
     
  17. SOLOway

    SOLOway Гик

    Возможные попытки решения видятся такими: а) фильтр на входе модуля, б) введение в скетч функции "MAX6675 RESET" по нажатию на кнопку "вправо", которая в скетчах с "аналоговой клавиатурой" ни у кого не задействована.
    Переход на другой тип получения сигнала от термопар чреват целым ворохом нововведений. И засветят нам перспективы перехода на платиновые терморезисторы и внешний АЦП... Многие не готовы травить платы, паять мелочевку, поэтому и выбрали модули arduino-совместимые.
    Leonid0071
    , кстати, еще не заявлял о такой проблеме...
     
  18. alsh_0907

    alsh_0907 Нерд

    SOLOway, приветствую. Вы не в курсе, на других форумах по паяльным станциям кто нибудь отписывался об самостоятельном изготовлении 3D концентраторов для верхних излучателей? Я нашел лишь одно упоминание от 4uvak на форуме cxem.net , но у него результаты не впечатляющие.
     
  19. SOLOway

    SOLOway Гик

    Не встречал, от 4uvak видел пост. Общался с тем, кто их использовал, но не собственноручно купленные - мне показалось, что мнение такого человека может быть более объективным. Первое, и заявленное самым важным, - это то, что равно как и при пайке феном с квадратной большой насадкой, невозможно подобраться к чипу - так низко нависает концентратор. Если поднять выше - их слабому ВИ уже не хватает силенок. Возможно, их фича в том, чтобы какие-то хитрые и капризные чипы экстраравномерно греть...
    P.S.: Обновлен пост #1565
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2019
  20. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    И у меня по-началу были.
    Не факт.
    Не может она не правильные данные давать. Она либо даёт, либо не даёт(в ошибке).
    Сейчас будем искать.
    Не оригинальные почти 100%, отбраковка маловероятно ибо дешёвая.

    Теперь я расскажу свою версию проблем с мах6675.
    1. Плохое питание. Для стабильной работы мах6675 питание для неё тоже должно быть стабильное, без помех, наводок и т.д. В микросхеме есть чувствительный усилитель и АЦП, поэтому чем стабильнее питание микросхемы, тем меньше вероятность сбоев. Надо по питанию вешать электролит и шунтировать его керамикой плюс ферритовое колечко будет не лишним.
    2. Для тех, кто использует стандартную библиотеку мах6675 могу сказать что там есть ошибка. А именно, согласно даташиту чтение из микросхемы необходимо производить при спадающем сигнале clk(т.е при переходе 1->0), а в библиотеке наоборот. Вот этот код
    Код (C++):
    digitalWrite(sclk, LOW);
        _delay_ms(1);
        if (digitalRead(miso)) {
          //set the bit to 0 no matter what
          d |= (1 << i);
        }

        digitalWrite(sclk, HIGH);
    Может быть из-за такой реализации, кстати, Proteus не хочет правильно моделировать мах6675, ибо мою реализацию он "переваривает" нормально.
    3. Плохие термопары. Не секрет, что китайцы не особо заморачиваются с дешёвыми термопарами, и спай делают абы-как. Бывает, что в спае каверны или флюс и если спай переделать, то термопара очень даже хорошо работает. Бывают случаи и "неправильных" термопар, т.е не тип К, а какой нибудь другой. Бывает плохой контакт термопары в колодочке(желтенькая такая) или в зажиме. Паять термопару не рекомендуется - только обжимка или под болтик.
    4. Проблемы со скетчем. Зачастую бывает, что в скетче(по разным причинам) чтение из мах6675 происходит чаще, чем рекомендует даташит(быстрее чем раз в 220мс). Тогда возникают проблемы с преобразованием в микросхеме и она впадает в ошибку. Эта ошибка часто связана с работой со временем функцией millis(). Я описывал несколько случаев таких ошибок, будьте внимательными.

    От себя могу дополнить, что проблемы с отвалом термопары уже давно не встречаю. За последние пол-года ни разу ничего не отвалилось.
     
    Yojiq и SOLOway нравится это.