Ик паяльная станция на arduino mega 2560. доработка скетча "ars_v2_lilium_jsn" | ч. 2

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем NikitOS, 20 сен 2020.

1. SOLOway

SOLOway Гуру

Ваш детектор не работает.
    А зачем он вам, ведь @Watashi его не использует, и не жалуется... Но, не отговариваю, т.к. сам применяю. И я использую самую простую схему - после нескольких тестов убедился, что если обеспечить простейшей схеме "тепличный" режим работы, т.е. не допускать нагрева оптрона (от гасящих резисторов, от самой станции, и т.п.), то её точности работы отлично хватает для правильного отлова нуля! Уже давно нет у меня ZCC по указанной вами ссылке, так что не смогу на лету вам подсказать :( .

2. fagtr

fagtr Нерд

Честно вам скажу, что вообще не понимаю зачем он тужен(детектор нуля).Начинал собирать станцию по многим видео с ютуба(у всех детектор было),вот и себе тоже собирал его. Если он не сильно нужен с радостью бы от детектора и отказался бы.

PS. Может я всё таки неверно его подключаю? Фото приложил как его подключаю +5 через 10кОм резистор, и голубой к 3-pin на ардуино.

Вложения:

• 12.jpg
      12.jpg
      Размер файла:
      38,3 КБ
      Просмотров:
      403
  3. SOLOway

SOLOway Гуру

Мне не нравится работа станции без детектора с покупными твердотельными реле. Я использую детектор и аналоги твердотелок на основе оптотриаков без встроенного детектора. Станция существенно мягче работает, отсчет времени точнее. Но @Watashi не настаивает на необходимости использования детектора и сам его не применяет.

zum216 и DozerSE нравится это.
  4. fagtr

fagtr Нерд

Решил собрать самый простой детектор. На схеме номиналы 47кОм, насколько критично если вместо 47кОм поставить 50кОм(2 резистора в параллель по 100кОм, 2Вт).
    Всё что осталось у меня это оптопара CNY172M, диодный мост KBPC1006 (BR106) 10А 600В и резисторы на 100кОМ 2вт. Подойдут ли компоненты для детектора нуля, схему которого я прикрепил в сообщении.
    Спасибо)

Вложения:

• ZCC_PC817C.jpg
      ZCC_PC817C.jpg
      Размер файла:
      49 КБ
      Просмотров:
      292
  5. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Подойдут. Даже более того - достаточно ОДНОГО резистора 100ком 2вт. Напряжение в сети гуляет на 10%. Поэтому разброс сопротивлений в 1% - погоды не сделает. Но - резистор должен свободно обтекаться воздухом. Мощность пол-ватта должна куда-то рассеиваться ессно.

Последнее редактирование модератором: 8 дек 2022
  6. rosin

rosin Нуб

Нашел баг в Svs_V10_2, если выполнить загрузку профилей из rom памяти, в меню,
    то прописываться настройка, дифференциала низа неправильно.
    У меня в первом профиле значение дифференциала становиться равным - 2, во втором профиле - 3 и т.д,
    только в десятом там значение - 63, независимо от того что прописано в файле ProfDate.c
    Похоже профили записываются в памяти со смещением в один байт, что приводит к тому что номер профиля записывается на место значения
    дифференциала низа предыдущего профиля.
    Это только у меня так или у других тоже?

7. fagtr

fagtr Нерд

у меня такой же баг в версии v10_2

rosin нравится это.
  8. rosin

rosin Нуб

На 10_1, тоже самое.
    Есть способ это исправить, в номер профиля записывается значение дифференциала
    для низа предыдущего профиля.
    Работает для всех профилей, кроме десятого, сам номер профиля в прошивке не используется как я понял.

9. MasterDums

MasterDums Нерд

У меня тоже самое.

Последнее редактирование модератором: 21 сен 2022
  10. Watashi

Watashi Гуру

SOLOway, tik-tak, Vladimir71 и 2 другим нравится это.
  11. SOLOway

SOLOway Гуру

Выкладываю для тестирования эту версию, По мере появления времени и информации этот пост будет дополняться.
    В этой версии нет подробного файла informer.h, как в моих попытках релизить, т.к. релиз подготовлен уважаемым @Watashi , но я с удовольствием приму помощь участников в создании этого файла. С клавиатуры - выход из меню это удержание кнопки ВЛЕВО, с энкодера - выход из меню это удержание ОК. Тестируйте, пишите отзывы и замечания, предлагайте! Предостерегу сразу - на станциях с высокоинерционными излучателями, вероятно, будет заметно сложнее настроить ПИД регуляторы.

Вложения:

Последнее редактирование: 21 июн 2023
    tik-tak нравится это.
  12. Sergepest

Sergepest Нуб

Всех приветствую дорогие друзья! Большая благодарность за проект по созданию станции! Решил повторить ваши разработки и возникло пару сложностей.
    В версии 9 при достижении разогрева низа и включении верхнего нагревателя происходит буст низа на мощность верха а не удержании, при простом подогреве низа все хорошо. А при установке версии 10 тача с инкодером начинается конфликт и все судорожно пытается переключаться автоматически при отключении дного из них все хорошо. подскажите пожалуйста что поправить.
    С энкодером все решилось, заменил его на другой, и все стало хорошо на версии 10,2, но так же оставался буст низа.
    Все решилось. оказалось КЗ между 7-6 ногами ардуино. переставил на другие ноги.

Последнее редактирование модератором: 25 окт 2022
    Vladimir71 и SOLOway нравится это.
  13. tik-tak

tik-tak Нерд

Здравствуйте.
    Собрал, наконец, паялку. Все GND 4-ех Блоков питания (12В, 9В, 5В и 4) объединил. Тастатура аналоговая работает как надо. Нижний подогрев - 4 элемента керамика Эльштайн - соединены параллельно (каждый по 600 Ватт, вместе 2400 Вт). Верх - кварцевые трубки 500W оригинальные от AOYUE INT 732. Низ хотел оставить от AOYUE INT 732 кварцевые трубки, но они перегорели....

Скетч от @Watashi , версия 10.2. Дополнение:

"... второй - добавить команду (версия 10.2) после строки 1830 ..."
    Код (C++):
    if (u.Profili.TableSize >= 3) digitalWrite(P3_PIN, SetReleON);
    digitalWrite(P4_PIN, LOW);
    У меня не происходило включение верха, а с этой установкой работает и верхний нагреватель.

Остается побороть высокую инерционность нижнего подогрева. Вижу в темах, что борьба эта еще не окончена победой, буду наблюдать за ходом обсуждения!
    На каком расстояние лучше плату от нагревателей установить - можно воспользоваться методикой в сериале от автора ютуб-канала led.zp.ua.

Уважаемый @Watashi , я Ваш должник! В будущем году снова собираюсь в Гродненскую область. Если доживем, надо будет Вам подарочек какой прихватить! Спасибо за Ваш Труд!!!

(31) BGA Lötstation Arduino Mega2560 - YouTube

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 15 ноя 2022
    r1fa035 и SOLOway нравится это.
  14. Megasot

Megasot Нуб

Уважаемый @Watashi подскажите в какую сторону копать,
    с графиками непонятно, почему так расположены?
    В скетче дисплей так:
    UTFT myGLCD(ILI9488_8, 38, 39, 40, 41);

photo_5449516756877033349_y.jpg

15. Watashi

Watashi Гуру

Температура верха не более 255 градусов и графики будут в порядке.

tik-tak нравится это.
  16. Danis8

Danis8 Нерд

Ик станция скетч @Dmitrysh . Ардуино не даёт импульсы на реле, питаю от 5 вольт. Всё подключено нормально, но сигнала на реле нет. Может ли это быть из за блока питания на 5в? Нужно подключать 9-12в?
    @SOLOway
    Мультиметром смотрел - полный ноль, Реле SSR-40. sketch_TFT-320x480_dimer_PC_revolver_Dmitrysh_v4. Детектор нуля есть/
    На одном реле, на верхний нагреватель ещё почему то 40 вольт на выходе без ардуино даже.

Вложения:

• post_2401.ino
      Размер файла:
      83,1 КБ
      Просмотров:
      56
    Последнее редактирование модератором: 29 ноя 2022
  17. SOLOway

SOLOway Гуру

ZCC точно работает? - скетчем проверочным его пытали? Если он не работает, или неправильно работает, или неправильно подключен, то и сигналов не будет на выходах -
    Код (C++):
    #define RelayPin1 7  //назначаем пин "ВЕРХНЕГО" нагревателя
    #define RelayPin2 6  //назначаем пин "НИЖНЕГО" нагревателя
    Вот это задействовано? Срабатывают? -
    Код (C++):
    #define P1_PIN 9    //назначаем пин реле 1
    #define P2_PIN 10   //назначаем пин реле 2
    #define P3_PIN 11   //назначаем пин реле 3
    #define P4_PIN 12   //назначаем пин реле 4
    byte buzzerPin = 8;
    В программу irsp скетч выводит показания? и какие?
    На выходе SSR-40DA могут быть наводки, там нет смысла что-то измерять, замеры на входе важны. Сам скетч корректно отрабатывает нажатие на кнопку старта профиля? Всё клещами вытягивать приходится :( ...

@Danis8 Разбирайтесь с ZCC. Номинал 10-8к не критичен, нет ли подозрений на подвирание мультиметра? Скетч проверки ZCC от @Dmitrysh точнее индицирует, правильно ли работает ли ZCC.

Последнее редактирование: 4 янв 2023
  18. SOLOway

SOLOway Гуру

@Danis8 по датчикам вот тут четко указано, между пунктами 6 и 7. О выборе расположения платы на станции вот тут подробно.

@Danis8 У нас есть тема для общих вопросов, а эта тема для обсуждения проектов из первой части и перечисленных в заглавных постах текущей части. Ваши крайние вопросы отвечают тематике темы общих вопросов, ссылки на материалы, отвечающие на ваши вопросы я вам привёл, Если вы ознакомились с этими материалами, и у вас всё равно плата сгорела, вероятно, вам следует подробно изложить весь процесс проделанных вами изменений, основанных на полученных данных из материалов. Разумеется, в теме общих вопросов.

Последнее редактирование: 4 янв 2023
  19. SOLOway

SOLOway Гуру

На случай недоступности файлов по ссылкам на файлообменник, публикую архивы здесь.
    пароль на архив: 12345. Остальная информация доступна.

Вложения:

Vladimir71 и tik-tak нравится это.
  20. tik-tak

tik-tak Нерд

С Новым Годом Всех Вас! Самого наилучшего всем!
    Посмотрите график моей самоделки. Низ 4 x 600 Watt Ceramik Elstein и Верх 500 Watt Aoyue кварцевые трубки. Не совсем мне нравится. Если надо, установки также напишу здесь. Вроде, паяет и платы ТВ Филипс не ведет, что уже хорошо. По проекту уважаемого @Watashi , версия в шапке темы Svs_V10_2.
    20230101 174606 - YouTube

Последнее редактирование модератором: 3 янв 2023
    SOLOway нравится это.